venskaja-z (venskaja) wrote,
venskaja-z
venskaja

И снова здравствуйте (сказочное)


В общем, я давно уже подозревала, что все великие сказочники при жизни нуждались в регулярном наблюдении у психиатра. Сказки народов мира (особенно в изложении Толстого) - тоже отдельная тема.

Вот читали сегодня с ребенком "Огниво" (Г.Х. Андерсен). Кратое содержание:
некто Солдат в самом начале сказки совершает убийство доверившейся ему старушки с последующим расчленением (отрубил голову), затем грабит все ее имущество (золото, серебро и собственно огниво).
Далее Солдат  самозабвенно проматывает все награбленное, не делая никаких попыток заработать на жизнь собственным трудом, и конечно оказывается в нищете. 

Обнаружив чудесные свойства огнива, продолжает кутёж с новой силой, но и этого ему мало, он решается на похищение человека, да не лишь бы какого - принцессы. С помощью Собаки неоднократно хитит указанную принцессу, неизвестно что делает с ней по ночам, одурманив психотропными средствами (наутро принцесса ничего не помнит), а по утрам зачем-то возвращает во дворец. То ли олигофрен законченный, то ли извращенец. А может и то, и другое вместе.

Когда наконец его поймали и абсолютно заслуженно посадили в тюрьму, он с помощью Собак освобождается, Собаки рвут в клочья "судей, офицеров и королевских кавалеров". Массовый теракт.

Обалдевший от ужаса народ просит Солдата взять в жены принцессу и стать королем, лишь бы прекратился кровавый кошмар.

Вот например по нашему законодательству, с учетом действующего моратория на смертную казнь, этот Солдат по совокупности совершенных противоправных действий, даже при условии применения принципа поглощения  мягких санкций более жесткими, заработал себе примерно на 20 лет особого режима.

А у них королем стал. Никого вам не напоминает?

Ребенок спрашивает:
- Мама, а почему его в тюрьму посадили? Солдат же уважать надо! (О как!)
- Сынок, но он же поступил плохо, неправильно, похитил принцессу. Несколько раз.
- Ну и что? Он же объяснил - хотел просто взглянуть на неё. Что тут такого?

Очень трудная штука - воспитание детей 
Очень трудная   

  


Tags: книжки, мать и дитя, серьёзные размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments