venskaja-z (venskaja) wrote,
venskaja-z
venskaja

Не могу молчать. Карусель


Друзья мои, я уже как-то высказывала своё мнение относительно детского телевизионнго канала.
Это был канал "Бибигон". В принципах его вещания было много всякого, но и были и плюсы, о которых я честно рассказывала.

Но вдохновители и создатели российского детского телевидения решили не останавливаться на достигнутом и рванули дальше на волне своей креативности.

Итак.
Был детский канал "Бибигон", о котором я уже упомянула ранее.
Ещё был (и видимо есть) кабельный детский канал "Теленяня", в общем неплохой.
Так вот, доблестные телевизионщики решили сделать симбиоз, называется "Карусель", и его результаты превзошли все мои ожидания. Ребёнок пока деталей не понял, он по привычке просто включает "детский".

Привожу сравнительный анализ.
Было: больше мультиков, меньше детского кино, типа подросткового (о качестве и составе самих мультиков и фильмов уже не говорю, не до пустяков).
Стало: наоборот.
Но дело даже не в сути этого соотношения.

Было: где-то ближе к вечеру (19.30 - 20.00) начинались какие-нибудь мультфильмы (пусть даже "Корова, кот и океан", пусть),  потом какая-нибудь интересная и доступная для дошкольников познавательная передача, чаще всего "Забавная наука" (одна из лучших на Бибигоне), потом               в 20-30  "Спокойка", потом до 21-00 ещё какой-нибудь мульт, а потом, в 21-00 начиналось какое-нибудь кино для детей постарше, т.е. малышей можно законным образом отправлять в ванную и в постель, потому что "всё детское кончилось".

Стало: целый день идёт всякая хрень с подтанцовками. Никакой Забавной науки нет и в помине, видать дорого стало закупать (передача, кажется французская), а своего-то блин нету, нету  в нашей стране никаких забавных наук, господа, где ж взять-то, да и зачем, на забавах баблосиков особо не срежешь, так что наука у нас - вещь сугубо незабавная, тут уж не до детей, большие дяди сами хотят заниматься. И блин хоть бы тупо кальку сделали, отработано ведь давно, да куда там.
Зато в качестве познавательной программы в больших количествах преподносится какая-то фигня, где детям объясняют, как фокусы делать.
Основными разъясняемыми фокусами являются фокусы на картах. Благодаря этому мой ребёнок попросил меня купить ему карты. Когда я спустила этот вопрос на тормозах, он нарисовал их сам. И достаточно похоже, надо сказать.
Кроме того, уже не первый день в самое что ни на есть детское время идёт какой-то мульт про фараонов, мумий, "пляску смерти", "похоронные обряды" и прочая. Это, собственно, и привело меня в окончательное бешенство. 
Попытки выключить эту дрянь и отобрать пульт привели к истерике. И вообще ребёнок стал возбуждён, стал задавать вопросы, на которые я пока не хотела бы овечать подробно.
И только не надо говорить, что "поменьше телевизора", мы всё про это знаем, но телек всё равно периодически включается, никуда от этого не дется, хорошо, хоть компьютер удаётся пока свести к минимуму.
Далее. В период с 19-00 до 21-30 идёт какая-то фигня, потом Спокойка, которая незыблема. потом собственно и начинаются мультики, котрые идут до глубокой ночи.

Выводы:
1. Люди, которые делают детский канал, не имеют никакого понятия о детской психологии, педагогике и психогигиене.
2. Цели, которые преследуют создатели детского канала, могут быть какими угодно, но к просвещению  и здоровому развлечению детей они не имеют никакого отношения.
3. Я вообще подозреваю, что у этих людей нет детей. Или это мужчины, которые как это часто бывает, детьми не занимаются и об их инересах не имеют никакого понятия.

Вот честное слово, я ещё немного понаблюдаю и напишу письмо им на сайт, ведь есть же у них какой-то сайт с мейлами руководства.
А канал заблокирую на фиг. 
Хотя мелкий конечно расстроится.

Потом ещё про десткую прессу  напишу, ибо достало.


  
 

 

 


Tags: tv, мать и дитя, мультики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments