venskaja-z (venskaja) wrote,
venskaja-z
venskaja

Categories:

Русский след или Немного о сериалотерапии

Спонсором этого поста является моя прокрастинация.

Ибо у меня куча срочных дел, которые надо заканчивать, и поэтому я пишу этот пост.
Нувыпонели.

Совершенно не разделяю мнения, что сериалы де-мол людей отупляют, что якобы у тех, кто смотрит сериалы, - своей жизни просто нет и прочее бла-бла-бла.
Когда своей жизни во всех её проявлениях уже столько, что надо как-то это счастье структурировать, - очень помогает серийку-другую хорошенького сериальчика перед сном.
Категория "хорошенький" у каждого своя и выбор, соответственно, индивидуален.
Что, на мой взгляд, прекрасно.

После этого лирического вступления перехожу непосредственно к сериалам, которых лично я смотрю обычно одновременно несколько штук. Ну вот так у меня складывается.

Объясняя заголовок, хотелось бы отметить, что еще со времён "Клана Сопрано" было ясно, что наличие в "ихнем" сериале "русской линии" в виде русской мафии, русских проституток, русских шпионов и русского Правительства в целом как олицетворения Вселенского Зла, - несомненная изюминка, придающая качественному сериалу необходимую пикантность и повышающая его рейтинг.

Вот сейчас смотрю:

1. "Убивая Еву" (Killing Eve) - британский сериал, очень клёвый, достаточно необычный, отменные диалоги, отличные актёры, местами утомляет оригинальностью подачи, но, несомненно, достоин своих премий BAFTA (вроде, на Эмми тоже выдвинут).
Если вдруг кто не смотрел, - традиционно обратимся к Вики для краткого изложения сюжета:
"Аналитик MI5 Ева Поластри (Сандра О) начинает охоту на талантливую и психопатичную наёмную убийцу Вилланель (Джоди Комер). Две женщины становятся одержимы друг другом."
Как-то так.

Отдельно отметим, что Сандра О просто-таки великолепна в этой роли, можно сказать, из-за неё и смотрю.
Джоди Кромер тоже ничего, к тому же кукольно хороша, что и требуется.
В принципе, ситуация, когда у зрителя стараются вызвать определенную симпатию к наемному убийце, т.к. он (в данном случае - она) не просто так дошёл до жизни такой и вообще, харизматичный и местами мимимишный, - не нова, но в "Еве" сумели сохранить некий свой стиль.
Вот они обе, милахи.



Но зашла написать не об этом, не только об этом.
Довольно быстро выясняется, что настоящее имя красавицы Вилланель - Оксана, она, само собой, русская, подельницу её зовут Надежда, их куратора - Константин, ну и так далее.
По ходу сюжета она отправляется на задание в Москву, следом за ней - Константин и группа сотрудников Ми5.
Все эти люди тусят в серой мрачной России, с заездом в подмосковную тюрьму, куда Оксану помещают для выполнения задания.
Выглядит это всё, как в вы понимаете, достаточно эффектно.



Дальше спойлерить не буду, тем более и сама пока дальше сильно не продвинулась.

Рекомендую.

Далее.

2. "Годы" (Years and years) - еще один британский сериал, о котором много говорили и которого ждали.

Футуристическая антиутопия с элементами сатиры (наверное, не я одна вспомнила при просмотре о "Чёрном зеркале") о том, что происходит в Великобритании в относительно недалёком будущем.
А происходит, я вам доложу, там всё очень лихо.
Не буду спойлерить, скажу только, что Россия, окончательно поработившая Украину, что вызвало поток беженцев в Британию, - еще не самый страшный вариант.
Добавлю только, что русско-украинская линия на начальных этапах представлена беженцем-гомосексуалистом по имени Виктор, который бежал в том числе и потому, что его (с его слов) пытали посредством битья электротоком по ступням, ну чтоб следов не оставалось.

В общем, там жизнь рядовой британской семьи на фоне происходящего будущего во всей его красе.
Фоток пока особо нет в сети.
Ну пусть, допустим, будет эта.



Сериал, на самом деле, отличный, смотреть дальше буду.
Ну и - рекомендую конечно.

Ну и, конечно, же...
3. "Чернобыль" (Chernobyl) - англо-американский сериал понятно про что.

Говорят, рейтинги выше, чем у "Игры Престолов".
Ну, не знаю..я лично не разделяю таких уж восторгов именно о художественных достоинствах сериала, но атмосфера ужаса происходящего воссоздана хорошо.
Ну и все смотревшие отметили, как кропотливо воссоздана советская реальность, в том числе в быту.
Думаю, такой плотный интерес связан просто с темой, ну и, показательно, что сняли про Чернобыль американцы. Нашей версии вот в таком формате, именно реконструкции событий с попыткой разобраться, что же это было, - мы вряд ли дождёмся.
У нас сняли какую-то подростковую ерунду, да и всё.
Поэтому смотреть буду до конца, тем более серий там мало, это мини-сериал.



4. Слегка не в тему поста скажу пару слов про "Миллиарды";, которым дала второй шанс, но опять на втором сезоне бросила.
Нет, не всё так плохо, и актёры неплохие, и тема финансовых воротил вроде как обречена на успех, и красиво всё, но.. в плане сюжета и драматургии ну такие уже ляпы и притягивания одного к другому.
Ну это же смех один, как серьезные люди бросают где попало незапароленные компы с важной инсайдерской инфой; как прокурор штата (!) мотается без охраны по борделям и вытворяет там такое, что наши новости про "человек, похожий на ..Такого-то, был застукан в отеле с девицами пониженной социальной ответственности" - просто детский лепет на лужайке, как.. да много там такого, что заставляет досадливо морщиться.
Вот досмотрела до покер-турнира с этой прекрасной лысой девушкой - и бросила, надоело.

Бросила с мыслью, что лучше бы сделали клёвую новую экранизацию "Финансист-Титан-Стоик" Драйзера, и придумывать фигни не нужно было бы, Драйзер всё уже написал. Ибо нонеча не то, что давеча.

На это по сериалам на сегодня всё.

Как всегда, с нетерпением буду ждать, если кто ещё чего-нибудь интересного про сериалы расскажет.
Tags: сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments