venskaja-z (venskaja) wrote,
venskaja-z
venskaja

Сериальное

Как мы выяснили,  сериалы - вещь не только вредная, но и полезная, поэтому расскажу немного о том, что было отсмотрено в весенне-летний приод.

Удивительным образом мне вдруг захотелось "пройтись по нашим", т.к. отечественные сериалосоздатели уловили, что зритель неравнодушен к ретротеме, и, как оказалось, появилось немало сериалов, где действие разворачивается на фоне 50х-60х годов прошлого века.
Это то, что мне как раз очень интересно, поэтому и..

Итак.

1. "Оптимисты".

Фильм о работе советских дипломатов в 60хгодах.
Ради экономии времени буду вставлять урезанные выдержки из Вики:

"В Информационно-аналитической группе (ИАГ), задача которой находить новые, оригинальные подходы к вопросам взаимоотношений СССР с внешним миром, работают молодые специалисты, недавние выпускники МГИМО... Они прекрасно образованы и хорошо знакомы с жизнью стран, которые «курируют». Руководит группой Рута Блаумане (актриса Северия Янушаускайте), бежавшая из США из-за своих коммунистических убеждений. Накануне 1 мая 1960 года на её место назначают Григория Бирюкова (актёр Владимир Вдовиченков), «сосланного» в ИАГ из Международного отдела ЦК КПСС."

Ну и так далее.

Я так поняла, что нашим продюсерам не даёт покоя слава "Mad Man", которых уже не раз и не два назвали "самым стильным сериалом" и вообще "Война и Мир среди сериалов".
Стало понятным, что грамотное воспроизведение атмофсферы эпохи, когда сюжетные линии разворачиваются параллельно и на фоне глобальных сюжетных линий соответствующего временнОго отрезка - практически беспроигрышный вариант.


Ну что хочу сказать - насчёт формы наши усвоили хорошо.
Ради этого, собственно, и смотрела.

Визульный ряд почти безупречен: все эти интерьеры, рестораны, кафе, квартиры, собственно МИД, ну и конечно - костюмы и автомобили.
К сожалению, мало почему -то картинок, ну вот например



..или вот



Начинается сериал вообще очень выигрышно - на первой в Союзе американской выставке



Здесь сделаем отступление и отметим первую отличительную особенность российского сериала: там всегда будут фигурировать фамилии Ефремов-Голубкина-Миронова-Виторган и проч, вы поняли меня, семейный подряд, вот эта азиатская клановость - это неискоренимо.
Ну а поскольку известная фамилия - нифига не гарантия таланта, то продукт укрепляется действительно хорошими актерами, чаще всего - второго или третьего плана.

А вторая отличительная особенность такая: если в титрах фигурирует фамилия Тодоровский (тоже малоизвестная, правда?), то одну из ролей (чаще первого плана) будет играть актриса Евгения Брик - жена вышеупомянутого Тодоровского.
Не, ну чисто по-человечески можно понять: когда у продюсера молодая красивая жена - охота сделать ей приятное, опять же - деньги в семью (и еще неизвесто, какой критерий важнее).

Но - актриса Брик играет не просто плохо, а чудовщно, чудовищно плохо.
Когда её впихнули в Оттепель, на небольшую правда роль, там она даже запомнилась, т.к. её истеричная героиня, мотая нервы Главному герою, "ради него" голая вышла на улицу и уселась курить на лавочке.

Но когда надевают одежду, и главная замануха уже не так отчётлива, то блиннн, ну лучше не надо, а..

Играет, кстати, диктора ТВ. Хотела написать "центрального канала", но тогда, видимо, он всего один и был



В полный рост, в одежде того времени, - очень симпатично, когда просто стоит и молчит.



Ну что еще - Северия неплоха, как обычно, но лично мне она как-то поднадоела.



Про Вдовиченкова ничего не скажу, т.к. терпеть его не могу.

Резюме: Драматургия и игра актёров откровенно слабые, но один раз посмотреть вполне можно, ради визуального эффекта, просто отдых для глаз, правда.

Опять же, когда начинается "про шпионов" и всякое такое - можно смотреть с быстрой перемоткй особо нудных эпизодов.
Из "фамильных" на удивление неплох Виторган.
Пожалуй всё.

А, нет.
Титры!

Научились наконец делать офигенные титры, как сейчас принято.

Вы только посмотрите, какая прелесть




2. "Гурзуф"

Из Вики:
"Южное побережье Крыма, 1965 год. Гурзуф, прежде спокойный город, накрывает волна убийств и разбойных нападений. За дело берётся начальник милиции Родион Стоцкий, имеющий связи в криминальной среде."

Собственно, здесь всё сказано: Крым 60х годов.
Из-за этого и смотрела.









Главный герой не в моём вкусе, но многим нравится - Пётр Фёдоров.


Я не знаю, по каким критериям отбирали актрису на роль его подруги (некая Мария Смольникова), но, по-моему, ей больше всего подошло бы амплуа замороженной рыбы.




Немногим, совсем немногим, лучше играет роль её сестры актриса также с малоизвестной фамилией Дарья Урсуляк (дочка режиссера Урсуляку, кто не в теме), которая внешне больше похожа на маму Лику Нифонтову (жену Урсуляка), блогополучно испортившую своим присутствием "Ликвидацию".
Фотки нормальной не нашла.

Но разок сериал глянуть можно.
Сюжетные линии второго-третьего плана укрепили неплохими актерами и не прогадали.

Ну и повоторюсь: Крым 60х.

3. "Город".

Посмотрела почти автоматом, т.к. "Гурзуф" - сиквел "Города", прошла такскать по ссылке.
Т.е. многие актёры те же.

Из Вики:

"История разворачивается в вымышленном городке Струнёво на 101-ом километре от Москвы в Ярославской области. Город на первый взгляд тихий и спокойный, однако чем дальше прибывший из Москвы оперативник Родион Стоцкий расследует гибель школьного учителя, сгоревшего заживо в собственном доме, тем яснее становится то, что не всё так просто…"

Я так понимаю, хотели снять что-то наподобие "Крика совы", но Крик несоизмеримо лучше.
Но можно посмотреть, не Крым конечно, но маленький патриархальный советский городок середины прошлого века...




...где-то даже милый..на первый взгляд.

Кстати, сюжет основан на реальных событиях, что для меня всегда в плюс.

Еще интересный момент, там фигурирует собранная метстным умельцем диносфера - прикольное транспортное средство, изобретенное в 30х годах, а потом благополучно забытое






4. "Отличница"

Из Вики:

"Ленинград. 1958 год. Выпускница юрфака ЛГУ, дочь известного адвоката Мария Крапивина приходит на работу в Лениградский УГРО и в первый же день во время допроса задержанного преступника по кличке Буфет, члена дерзкой банды, ограбившей комиссионный магазин, тот только ей одной говорит, что в их отделе есть предатель."

Смотрела из-за главной героини, игрет её очень миленькая Яна Гладких



Возможно, отчасти из-за ностальгических воспоминаний, когда ты 20летняя приходишь на практику в прокуратуру, а тебе: стажёр! немедленно доложите руководителю практики - вы замужем?
Спусти десятилетия ничего не изменилось. Правда, туалет женский у нас уже был.

Сюжет, в приниципе, перспективный, эдакие Отступники в русскосериальной интерпретации, но местами такой уж детский сад, ну только быстрая перемотка спасает.
И Ефремова бы еще оттуда убрать, это же просто ужос какой-то, а не игра.

Отдельно добавлю, что главного предателя я угадала сразу, но рассказывать не буду, вдруг кто захочет посмотреть.

5. "Садовое кольцо"

Единственный сериал из выборки, который не ретро.

А совсем наоборот - новый отечественный продукт из жизни нашего нуворишского истеблишмента на тему "Богатые тоже плачут".

Ну там всё, как надо - в благополучных с виду семьях от скелетов шкафы не закрываются.
Народ это любит.

Из Вики:

"Вере Смолиной можно только позавидовать. У нее идеальная семья. В ее доме царит любовь, согласие и счастье. Пока в один прекрасный день не исчезает ее сын Илья. Казалось бы, что могло случиться в безоблачной вселенной Веры? Пытаясь понять, что произошло с Ильей, несмотря на неверие в нее окружающих, Вера начинает свое собственное расследование. И обнаруживает, что привычный мир, который окружает ее, — совсем не таков, каким казался ей многие годы."

Как и полагается, там Виторган, Голубкина, Миронова (ГГ - собственно Вера Смолина), которой лучше всего удаётся вот этот классический переход, когда вроде бы милая нежная женщина превращается за секунды в орущую истеричку. И обратно. Других особоых актёрских достоинств я у неё не вижу.
Выглядит неплохо.



Ну , конечно, Евгения Брик (угадайте, кто продюсер?)
Выглядит тоже неплохо.



Наворотили конечно.
Я так поняла, что хотели сделать модный нынче психологический натурализм, но почему-то когда "ихние" работают в этой теме - получаются Игра престолов или Фарго.
А у наших - какая-то тотальная пошлятина, генерируемая психопатами.
Которые там все.

но тем не менее рекомендую.
По одной причине - Ирина Розанова, играет мать главных героинь.

Ребята, она совершенно прекрасна в этих своих зелёных ботфортах, фуксиевых кофточках, леопардовых спортивных костюмах, с этим своим "малышом", который то ли Коля, то ли Потап.



Талантливая актриса старой школы, которая не боится быть не просто некрасивой, старой, прямо таки отвратительной в кадре, - одной левой уделывает всех остальных вместе взятых.

Абсолютный респект.

Но, несмотря на всё вышесказанное, резюме:
хорошо, что все эти сериалы есть.
Уже сейчас местами нет-нет, да и количество переходит в качество, надеюсь, дальше будет лучше.

По сериалам у меня на сегодня всё.

пс. все фото и видео из открытых источников
Tags: сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments