venskaja-z (venskaja) wrote,
venskaja-z
venskaja

Назад в будущее?

Не ну вы видели?
Лента новость принесла, вот здесь прочитала.
https://otevalm.livejournal.com/6455813.html

Назад в СССР?
В СССР и то распределение три года было.


"Хорошая новость. Выпускников вузов, которые проходили обучение на бюджетном отделении, планируют обязать отработать в государственных компаниях срок, равный сроку их обучения. Такой законопроект внесли в Госдуму.

Поступивший на обучение в высшее учебное заведение за счет средств бюджета, после его окончания должен будет «проработать по своему образованию и квалификации в государственном учреждении», не менее половины в уставной доле которого должно принадлежать России.

При этом, количество лет, которое выпускник обязан после этого отработать в госкомпании, равняется сроку обучения в образовательном учреждении: четыре года для бакалавриата, пять лет для специалитета, и не менее шести лет для обучавшихся по программам магистратуры.

Вместе с тем, если выпускник вуза отказывается работать в госкомпании по своему профилю, его обязуют «возместить в полном объеме» траты государства на его обучение.

Законопроект поможет решить «первоочередную проблему отсутствия опыта работы и стажа» у выпускников и справиться с проблемой их устройства на работу."


Не, ну смысл инициативы (если это правда) ясен: нефига учиться бесплатно, казна сейчас дырявая, поэтому шансы пойти на бюджет будут только от самой нищенской безысходности, для готовых шесть лет за три копейки где-нибудь в глубокой.... отрабатывать.

И если даже ваше дитё имеет достаточно мозгов, чтобы пройти с хорошим баллом на бюджет - пожалте потом земским специалистом на пять-шесть лет.

Медицину уже урезали, больнички успешно закрывают, ОМС проверяет бесконечно не потратили ли лишнюю госкопейку на лечение тех, "кому не положено".
Очередь за образованием.

Паспорта еще хорошо бы отбирать, еще на обучении, чтоб не сбежали ненароком.

Не, ну понятно, что для тех, кто "равнее остальных" будут приятные исключения, это как всегда.
Будут места в хороших конторах, где "50% госучастия", но только для очень некоторых.

Короче, танец на граблях - неискоренимая национальная забава: лезть с такими нововведениями именно в студенческую среду, которая испокон веку была самой бесбашенно протестно настроенной, а благодаря выскокому айкью - способной доводить начатое до конца, - это конечно сильно от  большого ума.
Tags: изумляюсь, на злобу дня, не могу не поделиться, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments