venskaja-z (venskaja) wrote,
venskaja-z
venskaja

Проект Бондиана. Часть 6. "На секретной службе Её Величества" (1969)

Вместо эпиграфа:
- Дорогая Трейси, если вы будете очень, ОЧЕНЬ милы со мной, - я могу сделать вас графиней.
- Я и так графиня.


Шестой фильм эпопеи о британском суперагенте Джеймсе Бонде - «На секретной службе Её Величества» (On Her Majesty's Secret Service), 1969 год.

Этот фильм потребовал на своё создание два года и 7млн. долларов в тогдашнем измерении.
Сборы составили при этом почти 90 млн.долларов.

Всё больше убеждаемся, что несмотря ни на что, продюсеры Бондианы оказались золотые головы и отличные маркетологи, и их бондодитя оказалось мегауспешным

Продолжим разбираться, как им это удалось.

Полагаю, самое главное, что они поняли: зрителю, уставшему от войн и катаклизмов в реале, хотелось хлеба и зрелищ. Второе  им решили (и сумели!) предоставить по высшим пирогам.
Я понимаю, почему в СССР такое было нельзя показывать (ведь не показывали же, да? если я неправа - поправьте меня): потому что совесткий зритель конца 60х-начала 70х, привыкший к высокодуховным фильмам, снятым на плёнке Шосткинского объединения Свема, - просто сошёл бы с ума.
И Союз развалился бы на 20 лет раньше.

Но вернёмся к Джеймсу нашему Бонду, которого я уже практически полюбила.

В этот раз я решила немного изменить структуру бондопоста, и в первую очередь поговорить про собственно

Джеймса Бонда, агента 007.
Причина весьма уважительная: это первая Бондиана, где Бонд - не Шон Коннери, а австралийский актёр (к моменту съемок - более известен как модель) - Джордж Лэзенби.

Вероятно, дело всё в том, что Коннери, уставший от Бонда и клейма "актёра одной роли", отказался сниматься.
Возможно, для его русскоязычных поклонников утешением послужит тот факт, что именно в это время Шон Коннери, презревший самогО Бонда, снимался в советско-британско-итальянском фильме "Красная палатка" в роли Амундсена, да.
Фильм этот известен, кроме прочего, тем, что был последней режиссерской работой Михаила Калатозова.

А что касается Бонда - доподлинно неизвестно, чем руководствовались создатели бондианы, выбирая на роль главного героя парня, похожего на глуповатого индейца, переодетого в костюм (местами в шотландский), - но факт есть факт.






Более того, ему был предложен контракт на 7 фильмов, но в процессе съемок он успешно пересобачился и с режиссером, и с актерами, и в итоге - больше в бондиане мы его не увидим.

Гонорар Лэзенби тем не менее ( с учетом процентов от проката) составил примерно 400тыс долларов.

А теперь, с чувством выполненного долга, перейдём к самой приятной части

Женщины.

1. Сотрудницы.

К ним относится Мисс Манипенни, секретарь главы Ми-6. Сквозной персонаж, и будет появляться еще во многих сериях.
Играет её канадская актриса Лоис Максвелл.

Мисс Манипенни в этом фильме еще старше, но зато она появляется не только  в форме или при соблюдении строгого дресс-кода, - но и в выходном наряде и даже в шикарной шляпе.
Но при этом она выглядит несчастной и даже плачет. Почему? Об этом позже.

Вот, к сожалению, более лучшую фотку не нашла.



Других Сотрудниц в фильме мною особо обнаружено не было.

2. Подружка-простушка.

Этих в этот раз много.
Благодаря сюжетной линии - Бонд опять оказывается буквально в малиннике.



И, конечно же, все эти глупые курочки буквально умирают от счастья оказаться в одной компании с Бондом, и готовы ради него идти куда угодно.
Но идут, как вы понимаете, только в одном направлении.
А зачем они еще нужны? Это же еще не 21й век, когда слово "сексизм" стало ругательным.

Кстати, на примере подружек Джеймса Бонда и бондианы в целом можно наглядно наблюдать, как менялась мода на женский образ.

К началу 70х  уже начинают подзабываться ужасы войны, численность населения понемногу восстанавливается, и образ Женщины, Способной Много Рожать, с её впечатляющими сиськами и крутыми бёдрами, - начинает уходить в прошлое.

По фильму (особенно в сравнении с первыми эпизодами) заметно, что призрак Мерилин Монро и её знаменитые "песочные часы" еще бродят по Европе и Америке, но в свете луча главного прожектора на арену мировой моды уже выходит доходяжная тростиночка Твигги..



...с её знаменитыми гипертрофированно накрашенными нижними ресницами..



..и очками "стрекоза"



Это спустя еще годы и годы в погоне за такой скелетной хрупкостью родится стиль "героиновый шик", а пока ей еще только начинают подражать, и бондиана здесь не исключение.

Мы уже в полной мере увидим тоненькие ножки в высоких разноцветных лакированных сапожках, коротенькие мини с геометричным рисунком, топы в пайетках, очки, ресницы и всё прочее.



Это первая Подружка-Простушка по имени Руби (её играет британская актриса Анджела Скалуар, она появится еще в одном фильме бондианы, потом будет играть в основном в телесериалах, а в 2011 году покончит с собой в возрасте 65 лет), она извернулась и первой умудрилась  влезть под шотландскую юбку Бонда и помадой написать где-то там номер своей комнаты.

Куда Бонд и не замедлил явиться.
Надо отметить, что все они в это время тусуются в секретном институте вирусологии (Подружки-Простушки - пациентки института), где выходить из своих комнат можно только по разрешению охраны, в остальное время двери блокируются.

Но Подружки-Простушки (и, видимо, Бонд тоже) легко обходят это препятствие с помощью обычной пилочки для ногтей.



Это уже следующая Подружка-Простушка - еще одна пациентка Института Вирусологии по имени Нэнси.
Играет её британская же актриса Катерина Шелл, которая, признаемся честно, на Простушку не очень-то тянет.

Во-первых, внешность.
Вот если представить себе некое собирательное Женское Лицо начала 70х, вспомнив лучшие образцы рекламных постеров, - это будет именно утонченная длинноволосая блондинка, это будет Катерина Шелл.



Эдакий более аристократичный вариант Катрин Денёв.

Во-вторых, происхождение.
Отец Катерины - барон фон Шелл, имел в предках Людовика XIV, Филиппа II Орлеанского и Франца I Стефана. Семья была очень богата, но в 1939 году, с началом Второй мировой войны, недвижимость будущих родителей Катерины была конфискована нацистами.
Впоследствии они эмигрировали в США.

Но всё это, конечно, для создателей бондианы не имело никакого значения, поэтому с Катериной/Нэнси поступили вполне предсказуемо:  запихнули в постель к Бонду, которого (не забываем) страстно хотят с первого взгляда все более-менее качественные самки человека в радиусе 300км.



Катерина Шелл снималась сначала в немецком кино, потом ушла в британскую кино- и телеиндустрию, и даже снялась к каком-то культовом сериале "Космос" (мне лично о нём ничего не известно), а сейчас владеет каким-то небольшим отелем во Франции, куда часто и наезжают фанаты (!) этого сериала.

Еще одну из этих Подружек различные источники настойчиво упомнинают   - британскую модель и актрису Джоанну Ламли (у её героини, по-моему, даже нет имени).


Она там вообще в крошечных эпизодах, но в дальнейшем сделала весьма заметную карьеру и даже является обладательницей двух премий BAFTA и офицером ордена Британской империи.

Еще, думаю, из этой же когорты Подружек можно упомянуть норвежскую модель и актрису Юлие Эге, которая уже, к сожалению, покинула этот мир.
Она играет пациентку по имени Хелен.



Но Бонд не со всеми Подружками-Простушками успел войти в тесный контакт, ну потому что работать же тоже надо.

3. Обязательная категория - "злодейка".

Здесь это помощница главы СПЕКТРа, немолодая, но очень колоритная Ирма Бант.



Играет её актриса (по-моему, немецкая) Ильзе Степпат



К сожалению, о ней очень мало информациии, единственное, что мне удалось узнать: она так понравилась создателям фильма, что её роль даже собирались расширить уже в следующем фильме, но она, к сожалению, умерла через неделю после премьеры.
Вот такая судьба.

Играет она отлично. Почти Роза Клебб.
Лихо стреляет, гоняется в тачках, летает на вертолёте, строит подружек и вообще - преданная помощница своего шефа.

4. Ну и наконец, собственно,
Девушка Джеймса Бонда (ДДБ) - Прекрасная Дочь португальского короля преступного мира - Тереза (Трейси) ди Винчензо.












Как вы могли догадаться по последнему фото, - в этом фильме с Бондом случилось страшное: он влюбился и женился.
Я понимаю, после рассказов о его многочисленных шашнях с Подружками это звучит странно, но тут бондосистема дала какой-то сбой, и 007 реально влюбился.

Девочки, у Трейси, конечно, очень прикольный свадебный брючный комбинезон,


но какое у неё обручальное кольцо! ммм...
И да, у них на свадьбе плакала Мисс Манипенни. но недолго.

Про этот фильм пишут, что это единственный эпизод бондианы, где ДДБ играет лучше Бонда.
Что не удивительно, играет ДДБ известная британская театральная и киноактриса Дайана Ригг...



...она снялась в большом количестве известных фильмов и сериалов, имеет много премий и номинаций, снимается по сей день (ей 79 лет), но большинство из вас, думаю, вспомнят её по роли в "Игре Престолов"



Да-да, леди Оленна.

Наконец - сюжет (буду цитировать из Вики, ибо немного устала, пост получается длинным):

Идя по следу своего старого врага, руководителя и «номера первого» террористической организации СПЕКТР, Блофельда, агент британской спецслужбы МИ-6 Джеймс Бонд оказывается в Португалии, где он безумно влюбляется в необыкновенно красивую девушку Терезу (Трейси) ди Вичензо, которая ко всему прочему является дочерью короля преступного мира Марк-Анжа Драко.
Вскоре Бонда хватают люди Драко и привозят к боссу. Но Драко просит Бонда всего об одной вещи: жениться на его дочери. В обмен он предлагает информацию о Блофельде. Узнав о планах отца, Трейси требует, чтобы он рассказал Бонду всё, что его интересует, безо всяких условий. Используя полученную информацию, Бонд обнаруживает секретную лабораторию в Альпах, замаскированную под частную клинику, где Блофельд разрабатывает новый смертоносный вирус, способный уничтожить человечество.
Бонд проникает в эту лабораторию под видом генеалогиста, который должен зафиксировать статус Блофельда как графа.
......
К финалу фильма Бонд окончательно влюбляется в Трейси и просит её выйти за него замуж. Бонд и Тереза играют свадьбу. Но едва молодожены уехали со свадебных торжеств, они подверглись нападению покалеченного Блофельда и его преемницы. Сам Бонд не пострадал, но его молодая жена мгновенно погибает… Зритель впервые видит Бонда рыдающим.
(простите за спойлеры, но уж как вышло).

В общем, вы поняли, заканчивается всё тем, что Бонд нежно целует руки погибшей жены и - о ужас! - рыдает.

Кстати, этот литературно-художественный штамп с гибелью жены на свадьбе изпользуют довольно активно по сию пору, ну вспомните хотя бы Акунина, с его Фандориным.

Добавлю еще, что фильм мне парадоксальным образом понравился.

Он очень красивый.
БОльшая часть действа проходит в Швейцарских Альпах (где находится секретный Институт) накануне Рождества (фильм вышел в декабре 1969г.), нереальная просто красота: горы, снега, солнце, сверкающие льды, все эти шале, рождественские ёлки, катки, Бонд и Ко там постоянно ездят на лыжах, катаются в бобслейных санях и даже играют - вы не поверите - в кёрлинг!
Глядя на всю эту нереальную красоту, я подумала, что пора уже наконец ехать в горы, море оставим для лета.

Саундтрек и титры мне не очень понравились: песни нет, только музыкальная тема.
Картинка - ретроспектива предыдущих бондофильмов.



На этом, пожалуй, всё.

Продолжение следует.

пс. Все фото и видео из открытого доступа.
Tags: бондиана, кино, красавицы кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments