venskaja-z (venskaja) wrote,
venskaja-z
venskaja

Проект Бондиана. Часть 2. "Из России с любовью" (1963)

Вместо эпиграфа:
"- Предположим, она увидит меня, - а я не оправдаю её ожиданий..
- Я уверен в вас, 007"


Второй фильм эпопеи о британском суперагенте Джеймсе Бонде - "Из России с любовью" ("From Russia with Love"), 1963 год.

Поскольку я стала потихоньку разбираться в хитросплетениях этой бондостори, а некоторые линии и персонажи повторятся или являются сквозными, - бондопосты для удобства будут иметь схожую структуру, а кое-какую формальную инфу буду переносить из пост в пост, чтобы не писать заново сто раз одно и то же.

Итак.

Как вы понимаете, этот фильм я смотрела с некоторым пристрастием.
Он довольно заметно отличается от первого, хотя такой же яркий, и уже понятно, что географические точки в бондиане выступают не менее важными героями, чем люди, а иногда - даже более интересными.

Этот фильм, несмотря на название, проистекает в основном в прекрасном Стамбуле и не менее прекрасной Венеции.

Кроме того, я узнала, что первый фильм был единственным, не имеющим заглавного саундтрека.
Во втором они уже исправились, появляется очень милая мелодия и не менее милая песня, в тексте которой звучит русская тема конечно.

Собственно песню я покажу в финале поста (потому что именно в финале она и звучит, как принято), а начале, уже на титрах, звучит просто музыка.
И титры достойны, ребята, отдельного просмотра.



Далее по ходу пьесы этот (надо признать, весьма профессионально исполненный) танец живота мы будем наблюдать в полном объеме, когда Бонд с турецким коллегой попадают в гости на цыганский (!) праздник.

Там эта танцовщица очень старательно всё проделывает, а заметив перспективного белого господина, изгибается вблизи его стола почти совсем уже нечеловечески, практически ложась головой в плов.

Вот она, красавица.


Здесь мы, как и в прошлый раз, переходим сразу к самому интересному.

Женщины.

1. Мисс Манипенни, секретарь главы Ми-6.  Сквозной персонаж, и будет появляться еще во многих сериях.
Играет её канадская актриса Лоис Максвелл.

Ну что, Манипенни предсказуемо стала всего на год старше и поэтому пока практически не изменилась.
Вот она, в окружении коллег, сидит вся грустная, потому что в данный момент вся компания прослушивает аудиозапись о том, как там на задании Бонд..ну вы поняли.



2. Также появляется Сильвия Тренч -  знакомая Бонда из казино, она уже была в прошлом фильме. Играет её Юнис Гейсон, английская я так понимаю актриса.

Появляется она ненадолго, и вроде бы в следующих фильмах её уже не будет.
Они тут с Бондом отдыхают на природе, но служба его зовёт.





Как видите, техническое оснащение агентов с двумя нулями идёт по высшей категории, они везде и всюду с мобильниками.

3. Как по мне - лучший женский персонаж этого эпизода: офицер КГБ, одновременно агент террористической группы СПЕКТР (тоже будет постоянно возникать в дальнейшем повествовании) - Роза Клебб.
Она там отжигает нипадецки всю дорогу, но, к сожалению, погибает в конце, несмотря на то, что тоже оснащена передовой новейшей техникой в виде выскакивающего из ботинка острого ножика, начинённого ядом.

Красавица совершеннейшая




Ну и вездесущий интернет тут же подкинул мне инфу о том, что якобы этот образ "старательно эксплуатирует" угадайте кто..


Не знаю, не знаю, мопед не мой..

Играет её (Розу Клебб!) австро-немецко-американская актриса и певица Лотте Ленья, к моменту выхода фильма она уже была довольно известна, даже номинировалась на Оскар и Золотой глобус.
Её первым мужем был известный композитор Курт Вайль, об их истории любви в 2007 году на Бродвее даже был поставлен мюзикл.
Они бежали из Германии от нацистов сначала в Париж, потом в Америку, расходились, сходились, после его смерти она была еще несколько раз замужем, но похоронена рядом с ним в Нью-Йорке.

Вот она молодая..


...с мужем


Но, пора переходить к собственно - Девушке Джеймса Бонда

4. Прекрасная сотрудница советского посольства в Турции -  блондинка Татьяна Романова.



Играет её итальянская (странно, что не русская, правда?) актриса Даниэла Бианки/Бианчи (разные попадаются варианты),  которая тоже больше никакими другими ролями особо не известна.

Ну она там, конечно, поначалу подчеркнуто плохо одета в какие-то мешкообразные вещи, но потом встречается с Бондом, после первого же служебного непосредственного такскать контакта..

...предсказуемо немедленно по уши влюбляется в него (ну потому что само собой подразумевается, что  британские суперагенты с двумя нулями владеют такими секретами спецподготовки, которые советским товарищам и не снились) и далее уже всячески ему помогает во всём.

Её образы становятся разнообразнее, то она сама нежность и милота..


...а то вдруг начинает один за другим демонстрировать пеньюары и всякое такое, чего Джеймс ей выдал целый чемодан (это уже когда они под видом супругов едут в Восточном экспрессе).



И преувеличенный её восторг кагбэ должен показать зрителю, что советская девушка в 60х годах о таком и мечтать не смела. Что, вероятно, было недалеко от истины.

Ну и наконец - сюжет (как обычно - постараюсь особо без спойлеров): агенту 007 поручают добыть для Правительства и Короны супер-пупер-шифровальную машину "Лектор" (которая там походу валяется у них у всех где ни попадя, но мы уже поняли, что сюжет - не самое главное в бондиане), а русские и террористическая организация СПЕКТР пытаются ему в этом помешать и желательно даже убить.
Для этого Бонду как обычно выдают суперчемоданчик, который в нужные минуты стреляет, распыляет газ, из него выскакивают острые предметы и так далее.
Основное действие происходит в Стамбуле, откуда Бонд с Татьяной с кучей приключений убегают в Венецию.

НО.

Главный милахой в фильме лично я объявляю белого котега, который принадлежит руководителю СПЕКТРа, вот он!

(кстати, в этом эпизоде я прослеживаю еще некоторые визуальные параллели, но распространяться не буду, вдруг мне показалось:))

Бонд - по-прежнему Шон Коннери.

Ну, и обещанная вишенка на торте - саундтрек "From Russia with Love" в финальном  эпизоде, где Бонд и его Девушка страстно целуются в лодке посреди невыносимой красоты венецианских каналов.
И заодно Бонд, который направо и налево убивает всех, кого посчитает нужным, и даже с Татьяной в моменте обращается по-свински не очень хорошо, - всё же демонстрирует нам, что он - джентльмен.


На этом, пожалуй, всё.

Продолжение следует.

пс. Все фото и видео из открытых источников.
Tags: #бондиана, бондиана, кино, красавицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments