venskaja-z (venskaja) wrote,
venskaja-z
venskaja

Про книжки


Сегодня был насыщенный день (подробности позже), сейчас - один эпизод.
После садика зашли с сыночком в книжный магазин (просто он там рядом).
Несмотря на наличие интернет-магазинов, просто интернета. букридеров и прочего я не могу избавиться от сладкой старой привычки покупать книжки в книжных магазинах.

Сразу оговорюсь. что сеть магазинов "Буква" я терпеть не могу, и я не одинока в своих предпочтениях. Моя подруга говорит, что там "одна сплошная Шилова и иже с ними", ну такое впечатление складывается. На самом деле там конечно много всего разного. но впечателние именно такое. Что-то у них с концепцией не так. на самом видном месте сегодня лежала нетленка Собчак про лохов. Тем не менее я прошлась по рядам, мечтая что-нибудь себе такое приобрести.

Ну, таки мои выводы, друзья. 
Современные издатели няньчаться с читателем буквально как малым дитём, именно этим я объясняю следующие моменты:
- пробелы между строками в тексте существенно больше. чем необходимо человеку, научившемуся читать лет 30 назад. Хотя бы.  Было бы ещё комфортнее для чтения. если бы между слогами ставили пробелы, а также ударения, как в Азбуке.
- страницы либо максимально узкие, либо максимально невысокие. Тоже весьма развивает креативность. У нас в универе один препод требовал, чтобы лекциями обязатльно была исписана общая тетрадь. Так мы листы из середины выдирали, но тетрадь строго была. От корки до корки. Это я как вариант.
- чтобы читатель не перенапряг мозг, половина разворота по возможности занята картинками. Именно картинками, выполненными чёрно-белой графикой в стиле примитивизма.
Единственное. что смущает - читателя считают не просто ребёнком, а ребёнком дебильным, который в принципе может за 400 рублей купить на 300х страницах то, что свободно можно было бы изложить и на сотне. максимум.

Нет. есть конечно прекрасно изданные классические сборники, с иллюстрациями и всякими изяществами. Но - цена. Удачей считаю приобретённые года полтора назад книжки Драйзера в твёрдом переплёте по 140(!) рупий за штуку. И с удовольствием перечитанными. Да, я люблю американских классиков, как и многих других. Я вообще страстно люблю читать. 
Поэтому самым удачным моментом считаю вертящиеся стоечки с книжками в мягких обложках: тут вам и Воннегут. и кафка, и Стругацкие, и Зюскинд, выбирай что душе угодно по 100-150 за штуку. Что я регулярно и делаю. 
А книжку Барякиной про Белый Шанхай закажу видимо на Озоне.  

ПС. Ну вы заметили. да, что у меня не нажимается запятая по-человечески, и вообще этот комп надо выкинуть уже к чертям свинячьим и купить новый. Уже обнамекалась вся, как об стену.. Ну это крик души, в догонку.
И да, с наступающим уикэндом всех! 

 
 


Tags: книжки, магазины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments