А "домашние дни" у меня проходят под телевизор или под сериал (иногда под то и другое одновременно), потому что нет на свете более нудного занятия, чем "домашние дела".
Так вот, в воскресенье абсолютно случайно я узнала, что есть, оказывается, экранизация повести Булгакова "Роковые яйца", 1995 года, режиссёр Сергей Ломкин. Ну и посмотрела, соответственно, правда не с начала.
Там ведь повесть короткая совсем.
Такая комедийная фантастика, кстати, к вопросу о раннесоветской фантастике, повесть написана в 1924м году.
Если кто не помнит: гениальный профессор Персиков открыл некий суперлуч, под воздействием которого живые организмы начинают размножаться как не в себе, потом также яростно пожирают друг друга, а выжившие в результате особи в несколько раз крупнее своих собратьев (о радиации и мутациях тогда, понятное дело, никто и не слышал даже).
В это же время случается гигантский куриный мор, и властные структуры не придумали ничего умнее, кроме как использовать луч Персикова "для поднятия куроводства" (всё-таки Булгаков троллил советскую власть совершенно по-зощенковски). Начали облучать куриные яйца, а заодно, для эксперимента, всякие змеиные, крокодильи, страусиные и проч.
Ну дальше вы догадываетесь, начинается совершеннейший триллер, вся эта нечисть вылупилась, сначала сожрала жену директора совхоза, а потом выползла в подмосковные леса и начала там жрать всё подряд. Против них была брошена армия, артиллерия, ГПУ (которых тоже успешно пожрали), но всё без толку.
Спас ситуацию внезапно ударивший мороз, в результате которого все монстры передохли.
Актёры в фильме все прекрасные, все: Янковский (собственно Персиков), Ширвиндт, Гармаш, Павлов, Усатова, Козаков, Кравченко, Фарада, Толубеев и даже (внимание!) - Гарик Сукачёв.
Интересно, безусловно, но.. чего-то не хватает.
Конечно, надо делать скидку на возможности агонизирующего кинематографа 1995го года (хорошо, что вообще что-то снимали), а тут нужны серьёзные спецэффекты, какие-то дополнительные возможности что ли.
Ну вот, например, монстр доедает сотрудника ГПУ (здесь была фотка, но она удалена в процссе ежегодной чистки журнала.
Но не только в этом дело.
Есть там какая-то лишняя суетливость, якобы символичная, был такой тренд в 1990х, приплели зачем-то Воланда, якобы это он Персикову про луч нашептал (в книжке, по-моему, такого нет и в помине), но один раз посмотреть очень даже можно.
Как бы то ни было, но, на мой взгляд, лучшей экранизацией Булгакова на сегодняшний день является "Собачье сердце". Бесконечно можно пересматривать. И никаких тебе спецэффектов.
Вот и думай.