venskaja-z (venskaja) wrote,
venskaja-z
venskaja

Эволюция "лишнего человека".

Да, вот так, ни больше ни меньше.

Мысль эта посетила меня после просмотра пары серий новомодного (все смотрят как подорванные!) сериала "Настоящий детектив" ("True Detective")  с бесподобным Мэттью  Макконахи в главной роли.

Сюжет я пересказывать не буду, тут не в нём дело, а дело в отношении к сюжету собственно Растина Коула ("Раста") - главного героя. Это, в общем, практически доктор Хауз, только не врач, а полицейский.
Эдакий умник (нереальный умник!), не очень любящий людей и не старающийся выстраивать с ними отношения, имеющий свой собственный взгляд на судьбы Вселенной в целом и на свою собственную судьбу в частности. Как правило имеющий весьма веские причины для такого мировосприятия. Именно поэтому от него тащатся окружающие.

То есть классический "лишний человек" в терминологии уроков литературы советской школы. Что, в общем, довольно точно по определению.

И вот что мне подумалось: эта тема почему-то нереально популярна сейчас, вы не заметили?
Почему интересно?

Нечто похожее происходило в 19м веке. практически на всём его протяжении.
Возьмём русскую литературу.
Чацкий, Базаров, Онегин, Печорин, отчасти Раскольников, отчасти Болконский, они пошли просто косяком, и их концентрация наконец-то достигла такой величины, что мир изменился.
Эти люди, безусловно, интеллектуалы, прекрасно образованные, часто - небедные, понимающие, видимо, больше остальных и именно поэтому ставшие "иными". Люди тяжёлого физического труда или просто монотонного труда, не требующие ничего особенного для себя и не привыкшие задумываться (мечта любого правителя! молчит и пашет, пашет и молчит) - первыми потом поднимут их, рассуждавших о том, "как всё изменить", - на вилы.

Не буду сейчас тут философствовать о причинах и следствиях - просто факты.
Сейчас этих людей стало столько, что они становятся главными героями фильмов и сериалов - исключительно потому, что в век интернета люди стали существенно меньше читать.
Но и в книгах тоже проскальзывают.

Что характерно, они все - персонажи разных временных отрезков, но собрали их воедино именно сейчас.
Упомянутые уже Раст, Хауз, из 60х-70х - Дон Дрейпер, из 20х - Гэтсби, сразу несколько реинкарнаций Холмса, в наших книжках тоже проскальзывают, это и герой "Духлесс" и "Мачо не плачут" (книжка, совершенно непонятная для меня, еле дочитала, но нет ни одного мужчины среди моих знакомы, кто бы ни отзывался о ней как минимум с одобрением), можно перечислять и перечислять, вопрос не в количестве, вопрос - почему сейчас? Ответ - потому что тенденция. И не замечать её - быть просто слепым.

В некоторых странах поняли, что "хочешь противостоять толпе - возглавь её", в смысле интеллектуальный потенциал надо направлять в нужное русло.
Американцы, например, создали Силиконовую долину, и там "странные люди" (назовём и так), причём со всего мира, ударно трудятся во благо звёздно-полосатого флага и о плохом не помышляют.

У нас же их обзывают "креаклами" и не понимают того, что умных людей (а умные - всегда странные) надо обеспечить достойной их уровня работой и достойным же заработком, иначе - жди беды.
Даже в советские времена это понимали. Сначала в совсем извращённой форме, когда в "шараги" загоняли, потом стали более лояльны, обеспечивали зарплатами, дачами, квартирами, правда и работали они в основном на оборонку. Но совок умер, и не надо нам его призрака, даже пусть не тешит себя никто иллюзиями, совок умер, и его воскрешения никто не допустит.

Времена изменились, и надо это учитывать.
Умный человек, "бОтан-интеллектаул" или просто неординарно мыслящий персонаж - двигатель прогресса, это очевидный факт.
Именно они открыли теорию относительности, изобрели автомобиль, аэроплан, радио, телевизор, компьютер, открыли силу электричества, запустили человека в космос.. Они научились зарабатывать огромные состояния (не распиливая бюджет!), запуская на поток сложнейшие изобретения и делая их доступными, они написали лучшую музыку, лучшие картины и литературные произведения.
Они, а не чиновники, протирающие штаны по кабинетам, "решальщики" блин. Весь мир смеётся.

Появилось вроде бы Сколково, хоть какой-то зачаток торжества интеллекта, но так и заглохло.

В общем, вот такие мысли в разгар воскресенья.
Наверное. как-то сумбурно вышло.

А в что думаете по существу вопроса?
Tags: сериалы, серьёзные размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments