venskaja-z (venskaja) wrote,
venskaja-z
venskaja

Про жизнь и про любовь.

Поговорим о странностях любви.
В смысле - попытаемся структурировать то самое страшное дело, которое называют "браком".

Потому что о политике лично я уже ни говорить, ни слышать, ни думать не могу. Да, я эгоистка. наверное. Когда со всех сторон идёт мощный прессинг, - мне хочется спрятаться в домике и говорить о чём-то более приземлённом.

Итак. Как я это увидела.

1. Первый этап взаимоотношений между мужчиной и женщиной под названием "семья" характеризуется просто: сю-сю-сю и ми-ми-ми. При этом к чувству невероятной лёгкости бытия добавляется какое-то новое чувство, сначала даже непонятное, особенно для тех, у кого досемейный период был весьма насыщенным и разнообразным. Внимательно прислушиваясь к себе, с удивлением понимаешь, что это такое. Это - умиротворение. Некая успокоенность, что всё, ты нашёл то, что искал, остановись и расслабься. Начни получать удовольствие. Что, в общем, все и делают с разной степенью интенсивности.
Длится этот период обычно от двух месяцев до двух лет. И заканчивается весьма прозаично. Двумя полосками. Что в общем, ожидаемо, но всё равно - стресс.
И тут наши свежеиспечённые супруги плавно вливаются в следующий период.

2. Второй период называется "ожидание". Длится стандартно - девять месяцев, реже - семь. Но лучше девять. Этот период может повторяться, но, как говорят, всегда по-разному. Это я имею счастье наблюдать на своей соседке, которая к лету ждёт третьего.
Ожидание - это первый нервотрёпный всплеск для обоих. При этом будущий папа обычно демонстрирует терпимость и даже некоторую заботу, потому что он тоже волнуется и ждёт. Будущая мама меньше стесняется в проявлениях гормональных настроенческих всплесков, потому что она впервые в жизни начинает понимать, что никакого равенства между мужчиной и женщиной не существует. Равноправие - да, гарантировано Конституцией, по крайней мере формально. Но вот, ждут они оба, общего ребёнка, только он просто ждёт, а она - с токсикозом, еженедельными баночками мочи в семь утра, бесконечной кровью из вены, головокружениями, страхами, растущим животом (и не только), растяжками и пр. Каждый думает: "вот он, хардкор", и каждый ошибается. Потому что реальный хардкор начинается на третьем этапе.

3. Третий этап называется "человек родился". Длится около двух лет.
После некоторой эйфории, которая немного придаёт сил, наступает бесконечная череда кормлений-пописов-покаков-животика-поликлиник-прогулок-зубиков-диатезов на фоне тотального изматывающего недосыпа. Краем сознания оба понимают, что существуют на инстинктах, потому что даже воробьиха покорно сидит с птенцом в гнезде в ожидании, пока воробей принесёт в клювике червячка. В какой-то момент, вынырнув из кумара, мама осознаёт, что клетка захлопнулась, а папа не смотаться ли пока не поздно , что он теперь - отец семейства, поэтому крутись как хочешь, но обеспечь.
В общем, деталей живописать смысла нет, отметим только, что очень большой процент семей распадается именно на третьем-четвёртом году совместной жизни.

4. Четвёртый период называется "яростная притирка". Длится обычно пять-семь лет.
Ребёнок подрастает, и неизбежно наступает момент, когда мама снова хочет работать. Отчасти с целью "развиваться", но в основном потому, что она уже на стену лезет от темы "дом, милый дом". И тут случаются сразу два открытия. Во-первых, несмотря на "развитие", тема "милый дом" и уж тем более все детские вопросы так и остаются за ней. Кому-то удаётся привлечь бабушек, кто-то удачно находит няню (лично мне ни то, ни другое так и не удалось), но это не отменяет основной нагрузки. Вожделенный детский сад проблемы ни разу не решает, потому что в садике дети начинают с остервенением болеть. Лично я в первый год детского сада была на больничном ДЕВЯТЬ раз. И здесь переходим к теме второго открытия. На работе выясняется, что всем глубоко параллельно, что у тебя теперь ребёнок, требуют от тебя столько же и даже больше с учётом пропущенного времени. Если даже попадается лояльный шеф, который временами  идёт навстречу и "входит в положение", всё равно твою работу за тебя никто не сделает, просто то, что ты не успела днём - будешь делать ночью, всего делов.
Всё вышеописанное добавляет остроты брачным играм. Жизнь становится полосатой. Периоды "сю-сю-сю и ми-ми-ми"  (всё же эти люди не просто так оказались вместе) разнообразят бьющиеся о стену тарелки, жаркие дискуссии на темы "почему всегда я виноват(а)", сопли и слёзы в ванной и горячечные обдумывания вариантов развода и разъезда с последующими бурными примирениями. По иронии судьбы последнее из перечисленного часто отбрасывает любящих супругов к пункту 2.

5. Для тех, кто проявил упорство и не сошёл с дистанции в качестве награды выдаётся период под названием "здоровый пофигизм". Наступает он обычно по истечении первого десятилетия совместной жизни.
Ребёнок ещё подрос и даже пошёл в школу (иногда уже и двое пошли). Школа даёт новую порцию живительной бодрости, но семья уже закалились как сталь и с наскоку этих людей не возьмёшь.
Супруги знают друг друга, как облупленных.
Он ещё только подумал, - она уже знает, что он скажет.
Он ещё только посмотрел, - она уже знает, что он сделает.
И наоборот.
У каждого есть набор отмычек к партнёру, что каждому даёт иллюзию, будто бы он может вить из этого самого партнёра верёвки. На самом дела каждый просто научился технично увиливать от того, насчёт чего можно не париться. А не париться, как выясняется, можно в отношении многих вещей. У каждого этот перечень индивидуален, но его осознание реально облегчает жизнь.
В этом периоде появляется много новых, я бы сказала  щекотливых моментов, связанных с  естественным переходом отношений на новый уровень, но это тема для отдельного разговора.

А сейчас пожалуй остановимся. По понятным причинам.
Если у кого-то есть добавления или своё видение и свои истории - я с удовольствием почитаю.
Может, что умного почерпну у людей, потому что как ни крути, а танец на граблях - у людей часто одно из самых любимых развлечений.
Tags: семейное счастье, умничаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments