venskaja-z (venskaja) wrote,
venskaja-z
venskaja

Исследование глубинки. Про деревню. Продолжение.


Итак, дальше про деревню, если кому интересно:

1. Животных (скотину в смысле) держат оказывается далеко не все. Даже, я бы сказала, немногие. Потому что "корова как дитё, от неё на работу не отъедешь".
Если у кого есть куры - они почему-то обычно кучкуются на крышах невысоких сараюшек. Зато почти у всех есть собаки, и конечно в огромном ассортименте присутствуют кошки.

2. При всей патриархальности деревенской жизни - прогресс дошагал и сюда. И прочно обосновался. Даже в самых хиленьких на вид  домиках есть стиральные машинки, неплохие холодильники, не по одному телевизору, а на крышах торчат тарелки кабельного TV.
Главное счатье для местных - наличие воды и газа. Ещё лет 5-7 назад топили углём, а воду  таскали из колодцев.

3. Никаких колхозов и совхозов уже конечно нет. И на их месте, собственно, ничего нет. Бывшие колхозные земли распределены между местными, потому что они бывшие "пайщики". Эти "паи" скупают разные предприимчивые люди по смешным ценам. Продают, к счастью,  не все. Просветительские правовые программы по TV делают своё дело, люди всё чаще ездят в город "к юристу". В результате против парочки таких беспредельщиков уже возбуждены уголовные дела.

4. При всей идиллической летней пасторальности пахнет в деревне летом неприятно (мягко говоря).
И мухи, немеряно мух. У каждого домовладения есть своя эксклюзивная методика борьбы с ними, но по-моему помогают они слабо.

5. Ну и последнее. 
В чём-то начинаешь завидовать деревенским жителям. Есть в них что-то такое, самобытное, жёсткое. Как-то они всё знают про жизнь, и всё у них выходит просто и понятно. И сами они простые и понятные, без гламура и комильфо. И по фигу им совсем, чем среднеценовые итальянские бренды отличаются от немецких. Потому что зарплата в 15000руб. считается очень хорошей. И к Москве они совсем не в претензии, как принято считать, а даже с душой. Даже странно - загадочная русская душа.
И всё равно ужасно, ужасно хочется домой. В Москву.  

 

       


Tags: глубинка, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments