venskaja-z (venskaja) wrote,
venskaja-z
venskaja

Исследование глубинки. Про деревню


Я глубоко городской человек, мои детство и юность прошли исключительно в условиях городского комфорта. Первый раз я попала в настоящую деревню в студенчестве. У меня был культурный шок.

И вот недавно в силу разных обстоятельств мне пришлось попутешествовать по русской Средней полосе. Хочу немножко поделиться впечатлениями.

1. Люди в деревне живут в другом измерении. Однозначно.
Время там течёт намного медленнее, мысли у них совершенно о другом, несуетном. Члены семьи могут сидеть вечером  в садике и на протяжении длительного времени рассуждать о том, что "Галя с нижнего ряда молодец, она за своими свиньями по деревне ходит с лопатой и ведром, и г...но свинячье за ними в это ведро убирает". Молодец, согласна. А ещё очень актуальны темы про то, кто, где и от чего умер. На втором месте обсуждение личной жизни соседей. И там она (личная жизнь) намного насыщеннее, чем у многих городских, отвечаю.

2. Существует достаточное количество людей, которые ХОТЯТ жить в деревне. А те, кто хотел уехать - давно уехали. И моложёжь среди оставшихся присутствует. Немного, но присутствует.
И это люди как бы особого склада, летать самолётами они боятся, поездки за границу воспринимают почти как фантастику. И вообще  ездить куда- либо не очень стремятся.
Они как-то вообще особо без амбиций, карьерный рост считают ненужным, да и вообще.. Как-то нет в них жажды жизни. Ну мне так показалось.
Единственное, что их огорчает - что нет работы в деревне. И это правда. Многие ездят работать в областной центр или в Москвы по скользящему графику. Женщины в основном работают в больницах медсёстрами (если есть соответствующее образование) или санитарками (если нет). Мужчины где-нибудь вахтовым методом. Снабжают друг друга информацией на этот счёт.

3. Центр общественной жизни - магазин и почта. Там узнаются все новости, происходят знакомства, строятся интриги. При этом в  магазине, если нет денег, можно получить покупки "под карандаш", а с зарплаты или с пенсии погасить долг. То же самое касается карточек для оплаты мобильника на почте. Не вернуть такой долг - позорище из позорищ.

На первый раз пока всё. Устала. Потом продолжу.


Tags: глубинка, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments