venskaja-z (venskaja) wrote,
venskaja-z
venskaja

Про кружева.

Недавно у Ирины Мишиной  был интересный пост (простите, Ирина, все ваши другие посты не менее интересны:)) http://irena-mishina.livejournal.com/346674.html, про мисс Америку 1924го года (ну вы знаете мой интерес к началу 20го века).

Вот она, собственно.
РУТ

И в коментах одна Иринина френдессаoranta обратила внимание  на кружево, которым отделан костюм красавицы - ручная вышивка по филейной сетке, редчайшая техника необыкновенной красоты.

И вот ведь, какая интересная штука, последнее время у меня уже не раз возникала мысль о том, что часто в современной окружающей нас действительности можно встретить реплики столетней давности, видимо это какая-то закономерность, в том числе в одежде, в том числе - напоминание о кружевных отделках.

Например, не далее, как три дня назад были с подругой в Levis, и там, в новой коллекции, помимо каких-то суперджинс, выполненных по новой революционной технологии (подруга шла именно за ними), была представлена двоечка - нежнейшие топ и рубашка/блузка кремового цвета  с очень хорошей имитацией этого самого кружева/мережек в отделке, я прямо долго вертела, но не купила, не идёт мне.

Ещё сейчас время от времени смотрю испанский сериал "Гранд-отель", сериал не так чтобы очень, в духе латиноамериканского мыла (сюжет имею в виду), но уж очень хорош визуальный ряд, без дураков.
И актриса, играющая главную роль, Амайя Саламанка, мне очень нравится, красавица.

И особенно у её героини, Алисии, в костюмах очень хорошо видны все эти элементы вышивки, кружева, иногда мне даже кажется, что там вероятно действительно где-то присутствует ручная работа.
Смотрите, фотки правда еле наскребла.


саламанка

саламанка2саламанка3

саламанка4саламанка5


У моей мамы чудом сохранились несколько прабабушкиных платьев начала века, там тоже есть это кружево ручной работы, видимо, было модно в определённый период, и мне кажется, это было свойственно больше таким, "дачным" варианта костюма, как думаете?
Это моя прабабушка (1914й год), выкладывала уже эту фотку как-то.
img012

Это прабабушкина младшая сестра.
img001

Вообще, удивительна магия вещей, согласитесь.
Люди уходят, вещи - остаются.
И они теперь могут нам что-то рассказать (и показать!) о том, как выглядел мир сто лет назад.
И фотографии, которые, в сущности, тоже вещи.

ПС. Сорри за крупные фотки, но сами понимаете почему
Tags: вещи, восхищаюсь, моя семья, сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments