venskaja-z (venskaja) wrote,
venskaja-z
venskaja

Китайские молодожены

Посмотрите, что рассказывает френд, живущий в Китае.



Оригинал взят у pliim в китайские молодожены
P1100085Китайские традиции женитьбы как и все в Китае имеют  свои особенности. Это действо состоит из трех частей. Собственно роспись, получение св-ва о браке, т.е. оформление нового гражданского состояния проходит очень буднично- ни тебе машин с шариками, ни фаты с пиджаками-- как были одеты, так и расписались. Ну не главное это.

Вторая часть марлезонского , простите, китайского балета,  готовится мучительно долго и тщательно. Это собственно торжество по случаю женитьбы. Абы в какой день свадьбу не проводят- обязательно подбирают дату, что сулит счастье, богатство и т.п., что очень ценят в жизни китайцы. Самый популярный день- восьмое августа- две восьмерки. Наиболее продвинутые на верованиях китайские молодожены обращаются за выбором дня бракосочетания к гадателям и те, по датам рождения жениха и невесты подбирают оптимальный день, когда можно звать всех родичей и друзей на свадьбу. 
P1100131
Ко дню свадьбы уже оженившиеся, но еще не пропитые молодые обязательно проводят свадебную фотосессию. Это так сказать третья часть свадебной традиции в Китае. Это целая индустрия - создание свадебных фотографий. На нее работают фотографы, визажисты, парикмахеры, мастера по свету,  ателье по пошиву и прокату платьев и костюмов, парки с пейзажами и декорациями, турфирмы и многия-многия, кто зарабатывает на чужом счастье и дарит радость молодым.
Насколько я видел фотографируются молодожены так: собственно свадебные фотографии- невеста в белом, жених во фраке. затем идут вариации во всяких нарядностях и оригинальных костюмах. Национальные одежды, униформа времен культурной революции, наряды восемнадцатого века, пираты, кокотки- в общем полет фантазии определяется толщиной кошелька заказчиков. Одна моя знакомая китаянка после развода долго думала, куда девать все эти альбомы, плакаты огромные портреты с фотосессии. Выкинула и потом вздыхала- 10 тысяч юаней пропали.P1100112
Теперь собственно о самом дне свадьбы. В Китае ее принято начинать рано утром. Часов в семь утра самый раз. В это время жених приезжает в дом невесты. Забирать. Момент приезда жениха прозевать трудно- на улице его дружки устраивают традиционный петардовый бабах. Ну чтоб злых духов отогнать и вообще, когда громко, тогда весело)))
P1100127
Затем невесту везут в дом жениха. Там ее представляют родителям, ее родня отдает подарки по такому важному случаю, ну и все вокруг радуются и слушают петарды во дворе. Вообще этот момент свадьбы больше постановочный, т.к. между росписью и самой свадьбой бывает проходит пол-года и больше. Поэтому это "знакомство" чисто символическое, как дать прошлому, когда невеста и правда узнавала жениха и родителей  будущего мужа только в день свадьбы. В принципе, с попаданием невесты в дом мужа она и становится его женой. На тех китайских свадьбах, что я был никто ни у кого не спрашивал согласия, никто не провозглашал "мужем и женой "- приехали, посидели у жениха-мужа дома, и на банкет))).
P1100113
К гостям невеста выходит в трех переменах платьев. Собственно к началу банкета, представлению многочисленным рдственникам невеста появляется в традиционном красном платье, на голове красная накидка, которая закрывает лицо. Затем, когда всем объявляют о создании новой ячейки общества, молодая открывает лицо. Потом она обходит почетных гостей, угощает выпивкой- причем наливает собственноручно, но сама лишь поднимает бокал, может пригубить. Выпивающий должен сначала рассказать все что он думает про молодых, всякие пожелания в их адрес и потом ганбей, т.е. опрокидывает рюмку( кружку, стакан, бокал, ведро) в себя. Потом невесте желательно появится перед гостями в белом свадебном платье, молодых ставят на сцену и они опять выслушивают в свой адрес много разных слов. А так же могут получать подарки и красные конверты.
P1100130
Под занавес, а это уже ближе к обеду, невеста переодевается в какое-нибудь нарядное платье, и уже в таком виде присутствует до конца церемонии. Примерно к часу дня, когда всем китайцам пора спать, торжество заканчивается. Молодые отправляются смотреть дареному коню в зубы, а гости наевшись до отвала идут восвояси. Сейчас правильным подарком к свадьбе считается квартира и машина. Квартиру покупают родители жениха, а машину родители невесты. Но , если есть деньги. А если нет,то в долг наберут. Вообще, китайцы сейчас жалуются- мол женитьба стала очень дорогой- надо же чтоб как у людей, по-богатому. Мои знакомые потратили на всю эту суету больше сотни тысяч юаней. До сих пор бухтят, что мол, если бы не родители, лучше эти деньги заплатили как взнос за квартиру в Гуанчжоу, где они живут и снимают жилье. Но, старики на такие провокации не ведутся и требуют пышных праздников.
P1100104
Открою еще один секрет. я уже не знаю как у нас дома, а вот китайцы известные своей прагматичностью, не тратят деньги на все эти платья, украшения и т.п.- они берут их на прокат. Нафига, ради одного дня тратить деньги на эти наряды:))) может оно так и правильно. Не знаю. Мы с Олей покупали.
А фотографии я сделал сегодня, в парке, где у Сашки была съемка рекламы. О масштабах свадебных съемок судите сами))P1100080P1100084

P1100078
ну и напоследок еще несколько картинок китайских невест:))
P1100122
P1100124
P1100099




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments