venskaja-z (venskaja) wrote,
venskaja-z
venskaja

Честно и окровенно

Тут вокруг меня сейчас происходит несколько стандартных житейских историй.
Мама, папа и недавно родившийся малыш.

К тому же сейчас краем глаза смотрю "Модный приговор".
Там тоже главная героиня - молодая мамаша, которую "Судьи" в один голос гнобят на тему, что она "плохая жена и плохая мать". Потому что она не захотела взять зимой под мышку полугодовалого ребёнка и поехать с мужем и его друзьями тусоваться в другой город.
Потому что она хочет хотя бы иногда выходить на работу, поэтому ей удобнее жить поближе к бабушке (её маме). Потому что она не хочет бросить ребёнка "на пару-тройку" месяцев с бабушкой и заняться с мужем каким-то ремонтом в другом городе. Ну и так далее. Ну и само собой, одевается она тоже не так, "как раньше", а так, как удобнее с мелким.
Больше всех старается Васильев, у которого, насколько мне известно, вообще нет детей.
"Экспертами" тоже приглашены трое молокососов, которые изрекают на тему "женщина должна одеваться для мужчины", "она должна слушать замечания мужа", "дайте побольше тела".
Ну и эта пара собирается разводиться, само собой. Обычное дело.

Я вот что хочу сказать.
Дорогие девушки, вот допустим вы вышли замуж за любимого мужчину и собираетесь родить ребёнка. Любимый мужчина (абсолютно искренне!) счастлив, обещает "помогать" и всячески поддерживать. Обещает "выпустить на работу" через пару недель после родов, найдя отличную няню.
Ничего этого не будет.
Ну то есть, возможно, он будет "помогать" первые пару-тройку месяцев, но вообще мужчины существа психологически гибкие и очень быстро ориентируются в ситуации. Поэтому они быстро понимают, что лучше какую угодно работу в каком угодно режиме, чем ежеминутно, ежесекундно быть привязанным к маленькому существу, которое надо непрерывно кормить-гулять-кормить-менять памперс-переодевать и пр. Это если ребёнок здоров. А если у него болит животик-температура-насморк-кашель-сыпь или всё это вместе, то небо небо покажется вам с овчинку. Это если ничего серьёзного. Про более серьёзные вещи я даже говорить не хочу.
Так что очень быстро мужчина приходит к выводу, что лучшее его "помогание" - "не крутиться под ногами". Ну вы будете с ним абсолютно согласны, ё-маё.


Отлично, если есть рядом бабушка. Ещё более отлично, если она разделяет вашу надежду на "помогать". Ещё можно взять няню. Это вообще отдельная тема.
Тут одна девочка (невзаимная френдесса) часто пишет, что детям всё равно, кто катает их в коляске в парке. Это, конечно, самообман. Им не всё равно. Они с первых дней чётко отличают мамин голос, запах, её руки. Сейчас почти все мамаши знают про эксперимент, проведённый во франции ещё в 19м веке, когда король приказал отобрать 20 самых здоровых младенцев и обеспечить их наилучшим уходом. С одним условием. Матери рядом не будет. Ни один из этих младенцев не дожил до 2х лет. Так что им не всё равно.
Хлопотливых мам часто обзывают "еврейскими мамашами", не задумываясь о том, а не потому ли у еврейских мамаш вырастают такие успешные дети?
Я абсолютно уверена в том, что няня в первые годы жизни ребёнка только у тех мам, которые просто не хотят заниматься заниматься ребёнком. Потому что это очень трудно.
Иключений два.
Первое, когда маме хочешь - не хочешь надо работать, чтобы прокормить ребёнка. Жизнь есть жизнь, ничего здесь не сделаешь. Это, кстати, частая ситуация.
Второе, когда няня помогает маме в присутствии последней. Но это доходы должны позволять, чтобы и мама не работала. и няню ещё взять.

А про "помощь" мужа и говорить нечего. и тем более расчитывать на него.
Надо просто быть к этому готовой и строить житейские дела, исходя только из собственных возможностей. А если муж время от времени "поможет" (погуляет например в выходной с ребёнком пару часов) - искренне радоваться. Если женщину категорически не устраивает такой подход - к разводу надо готовиться примерно на третьем году совместной жизни.
Tags: tv, мать и дитя, мужчина и женщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments