venskaja-z (venskaja) wrote,
venskaja-z
venskaja

Про отношения

Мнение автора поста может не совпадать с мнением редакции.

Автор поста бесконечно толерантен к любой позиции, просто высказывает свою точку зрения.

В последнее время все вокруг только и говорят, что "про отношения".
Прямо любимая тема у людей.
Вроде не весна, а конец августа уже, но я лично от этой темы подустала.
Вот вчера и сегодня общалась в компаниях с людьми, и в итоге опять снова-здорово - "про отношения".

Причём сегодня с нами были еще девочки 22-25 лет, и начались вот эти все вопросы..Обычно на эти темы я в реале помалкиваю, т.к. моя позиция часто непопулярна, но тут пришлось вступать в диалог. Возникла дискуссия.

Поэтому имею желание написать этот пост.

Итак.
Начнём, как говорится с начала.

Я лично считаю, что самое бесполезное, что можно сделать "для отношений" - это бесконечно мусолить эту тему. По моим личным наблюдениям в этом вопросе обычно всё в порядке у тех, кто не парится. Жизнь - это не только "отношения", в ней много другого прекрасного, но человек - существо парное, поэтому говорить, что это вообще неважно - тоже неправильно.

Прежде чем перейти к конкретике, хочу сказать вот что.
Современнные женщины восхитительны.
Перед ними уже, к счастью, нет тех невидимых границ, которые были еще в недавнем прошлом веке.
Сейчас женщины не боятся отстаивать свою позицию вплоть до того, что "я хочу жить одна" или даже "я не планирую иметь детей".
Имеют право.

Но в большинстве случаях прослеживается таки некоторая система.

Рассуждать буду по понятным причинам с позиции женщины.
У женщин "про отношения" обычно два главных вопроса.

I. Как "нормально" выйти замуж.

Этот вопрос чаще всего стоит перед молодыми женщинами, которые еще ни разу не были замужем.
Здесь скажу, что нынешние девчонки меня тоже несказанно радуют тем, что никто из них не живёт единственной мысль "главное - замуж, остальное неважно".
То ли давление социума ослабло, то ли открывающиеся возможности играют роль, то ли количество мужчин и женщин сбалансировалось, то ли всё это вместе - не знаю.
Но факт есть факт, очертя голову в 18 лет замуж уже никто не бежит, все подходят к делу вдумчиво и позволяют себе выбирать.

Поэтому главный вопрос не в том "как быстрее", а "как нормально".

Здесь я лично рассуждаю так.
Сейчас подавляющее большинство девушек понимают, что замуж - это вовсе не сладкий пряник и молочные реки в кисельных берегах, сопровождаемые состоянием перманентного счастья.
Что, выйдя замуж, ты получишь не просто любимого мужчину, но в комплекте также его маму, папу, иногда детей от других браков, его закидоны, его прошлое, его мечты о будущем и весь отряд его тараканов, которые есть у всех.
А бесплатным приложением еще бытовуху, которая как праздник - всегда с тобой.

Поэтому смысл выходить замуж у сегодняшних девушек только один - желание иметь детей.
Это в изначальном, сакральном понимании.
Вот как только это включается в ее сознании или подсознании - всё, начинаются поиски того единственного, любови, восторги, бессоннные ночи  и всё то, что хитрая природа придумала, чтобы вынудить женщину пойти на берменность, роды, грудное вскармливание, изматывающий недосып, коляски, горшки, срыгивания, детские поликлиники и так далее.
И желательно - не один раз.

Поэтому. Замуж выйти очень желательно именно "нормально", потому что вырастить детей в одиночку можно, но - зачем?!

Здесь мы переходим к главному.
Если женщина действительно хочет выйти замуж, она должна помнить, что один из самых главных наших ресурсов - время.
Где-то я вычитала, что когда мужчина живёт с женщиной и не даёт ей никакой определенности, это как если бы двое договорились проплыть одинаковое расстояние под водой, но у одного из них вдвое меньший запас кислорода в баллонах.
Ну потому что от правды никуда не деться: мужчина может и в 70 лет вдруг внезапно что-нибудь смочь один раз в год, а здоровая женщина выносит и родит ему ребенка. В результате дедушко станет отцом.
70летняя женщина стать матерью вряд ли сможет, поэтому у женщин принципиально иной взгляд на течение времени.

Поэтому. Я считаю так (и сама этого придерживалась, видимо интуитивно).

1. Никаких гражданских браков.

Ибо - зачем?!
Ну поставьте себя на позицию мужчины: он имеет постоянное моральное, бытовое и сексуальное обслуживание без никаких абсолютно формальных обязательств - нафига ему жениться?! это же мечта, а не жизнь. Не понравилось, - ушёл и дверь аккуратненько за собой закрыл.
Юристы любят фразу, что "в понимании обывателя гражданский брак - это когда женщина считает себя замужней, а мужчина - свободным".
Так что не надо никаких иллюзий.
Гражданский брак - это брак, заключенный в органах записи актов гражданского состояния, всё остальное - банальное сожительство, которое ничего никогда не гарантирует и часто заканчивается "поматросил и бросил".
Провести вместе несколько дней, пусть пару недель, даже месяц - это да, это всё равно какая-то романтика, где положительные эмоции преобладают.
А "жить вместе" - это только в том случае, если ты решила, что он - твой будущий муж и потенциальный отец твоих детей.
И то, "жить вместе" - только, когда уже свадьба запланирована и заявление в ЗАГС подано, хотя я лично и в этих условиях сопротивлялась до последнего.
Когда мужчина понимает, что он не единственный на этой планете, вот тогда да, тогда он хочет всё - и жениться, и детей, и всё на свете. Потому что у него у него тоже - инстинкт.
В общем, здесь ясно.

2. Никаких женатых мужчин.

Как это ни цинично звучит, но позволить себе "отношения" с женатым мужчиной без особого ущерба для собственных нервов может только замужняя женщина.
Потому что она уже "не в поиске", у неё совершенно иной взгляд на течение времени и на жизнь в целом.
А для молодой женщины, желающей выйти замуж, женатый мужчина - пустая трата времени и нервов.
В 90 процентов случаев мужчина не побежит из-за любовницы разводиться с привычной женой и бросать детей, а если побежит - опять же, надо 100 раз подумать: нужен ли тебе такой мужчина.

3. Избегать мужчин с большой разницей в возрасте.

Здесь я даже не хочу долго распространяться о причинах, т.к. можно, можно полюбить ....мммм.... взрослого мужчину "из благодарности", "как человека", но первый же, даже мимолётный роман с ровесником (а он происходит практически всегда, ибо природу не обманешь) быстро всё расставляет на свои места.
Один раз в жизни у меня был роман (к счастью недолгий) с мужчиной более чем на 15 лет старше меня. Это были самые нудные отношения в моей жизни. Из которых к тому же было непросто выбраться. Потому что "взрослые" мужчины умны и умудрены опытом, и если он не хочет отпустить молодую женщину (а он часто не хочет, потому что онжемужык, шопацаныскажут, и вообще, молоденькая подружка - это круто, т.к. демонстрирует окружающим, что "он еще и-го-го"), то может очень изрядно помотать нервы и опять же - отнять время.

4. Ну здесь даже говорить как-то неудобно в наше время, но я скажу - грамотная контрацепция.
Чтобы не было "ах так получилось, и ничего уже не поделаешь".
Все-таки "нормальный" брак - это брак, в который одинаково хотят оба.

5. Всегда помнить, что несмотря на любовь-морковь, на "ответственность перед семьёй и обществом", брак - не тюрьма, и из него всегда можно выйти, если действительно не получится.

Здесь мы плавно переходим ко второй части.

II. Как не остаться одной.

Этот вопрос уже обычно ставят перед собой женщины, которые уже были замужем и у которых обычно уже есть дети, часто подрощенные.

Тут ситуация принципиально другая.
Здесь надо сделать отступление и сказать, что, по моему мнению (по моему мнению!!) если женщина в возрасте 35+ одна - она сама этого хочет.
Она может говорить, что это не так, что "надо бы замуж чтоли", но факт есть факт.
такая женщина может хотеть романтики, эмоционального всплеска, приятного секса, но чтобы "постоянно мелькал перед глазами" - она не хочет.
У неё уже всё есть как правило: решенный жилищный вопрос, стабильный доход, интересная своя жизнь, дети уже негрудные, зачем ей новая бытовуха? Она у нее уже была.

И мантру "нет нормальных мужиков" я тоже не разделяю.
Дорогие сестры, нормальных мужиков есть.
Даже лично у меня среди моих знакомых есть как минимум трое вполне достойных, совершенно свободных (разведенных) мужчин.
Здесь сделаем еще одно отступление и добавим, что, конечно, если мужчина в 35-40 лет ни разу не был женат, - тоже надо 100 раз подумать, ибо скорее всего "что-то с ним не так".
Если же был, но не сложилось, - то как говорил Гоша, он же Гога, он же Жора - "ему просто не повезло".

А вот когда действительно хотят "не быть одной", то тут по моим наблюдениям срабатывают два фактора:
1) Уверенность в себе. только настоящая, а не напускная.
Откуда она берется - отдельная тема, для другого разговора, но уверенность в себе - это не понты и не количество денег и времени, вложенные в собственную внешность.
И это осознание того, что мужчины - нормальные люди, такие же как мы (удивительно, правда?) и с ними вполне даже можно "строить" успешные отношение.
2) доброжелательное, позитивное отношение к мужчинам, мантру "все козлы" я тоже не приемлю. Не все, далеко не все.
Просто у них такие же слабости, сомнения, такие же желания и так далее.
Но это утверждение не отменяет того, что если что-то действительно не нравится - надо поворачиваться и уходить. Без вариантов. Чемодан без ручки - худшее, что может быть.

Но при всём при этом часто самые гармоничные отношения - у тех, кто уже "не по первому разу".
Эти люди уже знают, чего они хотят, а еще больше - чего они не хотят.
Никуда не торопятся, и уж если принимают решение жить вместе - то это вполне осознанное чувство.

Поэтому те, кто действительно не хочет "быть одной" - рано или поздно получают желаемое.

Ну и краткое резюме, а то уже как-то много получается.
Чтобы не тратить впустую драгоценные нервы и не менее драгоценное время, - хорошо бы помнить, что:
1) чтобы париться на тему "строительства и развития отношений" - эти отношения должны быть; пока их нет - нечего и заморачиваться;
2) если вы встречаетесь раз в год по обещанию - это не отношения, а чушь, тоже не нужно тратить время на размышления и переживания;
3) если вы далеко друг от друга, и  у вас виртуальный роман - то, наверное, тоже лучше всего искать альтернативу, в "отношения" на расстоянии я не верю, сорри;
4) присказку "главное для женщины - терпение" придумали мужчины. Никогда не надо ничего терпеть, ну в пределах разумного конечно. Бесконечно терпит пусть тот, у кого терпелка мощная, а женщина - существо нежное, нуждающееся во внимании и хорошем обращении.
Одна моя подруга вообще сказала, что "женщина должна только красиво возлежать на шелковых подушках, и всё вокруг собой украшать".
Это не наш метод, конечно, но согласитесь, звучит мило.

В общем, всё, думаю достаточно.
Я всё это написала в адрес виртуального пространства как общий ответ на часто повторяющиеся в последнее время вопросы "а что ты думаешь про отношения" (хватается за голову).

Вот это вот и думаю.

На этом, мои дорогие друзья, желаю всем взаимного счастья в  личной и семейной жизни.

Думала, не закрыть ли этот пост под замок, но пусть будет так пока.

пс. Вспомнила, что обещала же фруктово-овощной пост. Наверное будет, не переключайтесь.
Кстати, по моей активности в жж можно отследить мою кулинарную активность.
Когда я занимаюсь приготолением пищи, самым скучным занятием на земле, - мне крайне необходимо на что-нибудь отвлекаться. Вот и...
Tags: мужчина и женщина, умничаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments