venskaja-z (venskaja) wrote,
venskaja-z
venskaja

"Рассказ служанки".

Вчера несколько хандрила по причине неважного самочувствия.

В результате подруга в качестве моральной поддержки прислала ссылку на новый сериал со словами "посмотри, отвлечёшься".

Отвлеклась. Всю ночь почти смотрела.
Имею желанию поделиться впечатлениями.

Сериал оказывается снят по книжке Маргарет Этвуд The Handmaid's Tale, которую прочитали похоже все женщины, кроме меня, и которая, оказывается, считается уже практически классикой антиутопии.

Книжку читать я вряд ли буду, мне хватило сериала.
Идея, надо отдать должное авторам, хорошая. Я бы сказала - забавная.
Более того, тенденция воспроизводить на экране лютый треш, начавшаяся примерно на Игре Престолов, получила своё развитие уже не только в реалиях некоего условного прошлого, а в реалиях некоего условного будущего.

Итак, сюжет.
Вообще этот сюжет - просто хрустальная мечта тех, кто сильно уважает Скрепы, Традиционные Ценности и в целом является поклонником теории "эти сучки распоясались, давно пора поставить их на место".

Короче говоря, где-то на территории американского континента (а возможно и всего мира, я не вникала) произошла какая-то глобальная катастрофа, в результате которой почти перестали рождаться дети.

Тогда было найдено гениальное решение: все фертильные женщины сгоняются в специальные резервации, откуда после некоего "обучения" распределяются по семьям представителей Элиты, где становятся Служанками, которые суть есть инкубаторы, вступающие по графику в половые контакты с соответствующим Элитным Вожаком в присутствии его бесплодной супруги.
Весь этот идиотизм называется Церемония, обставляется ритуалами, молитвами и проч.

Кстати, в ходе сюжета выясняется, что Элитные Вожаки  (ЭВ) тоже почти все стерильны (о чём говорить запрещено, т.к. по умолчанию в этом Обществе Будущего всегда и во всем виноваты женщины), но умные люди конечно находят выходы даже  из  такого затруднительного положения.

В свободное от сношений, беременностей и родов время вышеуказанные суррогатные матери  Служанки меланхолично перемещаются в шикарных интерьерах, парами ходят в странные магазины, шпионят друг за другом и отчаянно пытаются не рехнуться. Удаётся не всем.
Служанкам запрещено читать, ...в общем почти всё запрещено им, за нарушения запретов - страшные наказания.

В общем, единственное предназначение женщин - выполнять "биологическую функцию".
Кстати, у них (у женщин) существует цветовая дифференциация штанов (кстати, не раз и не два у меня были странные ассоциации с Кин-Дза-Дза): Элитные (бесплодные) жёны носят только и исключительно бирюзовое, Служанки - красное.
Бюрюзовое всё красивое, красное - обычное, прикрытое бесформенными хламидами в сочетании с грубыми коричневыми чулками в рубчик и тяжёлыми башмаками.
Видимо, преследовалась цель не привлекать лишнего внимания ЭВ, которые кстати вообще непонятно как умудрились совершить переворот и захватить власть с таким вялым темпераментом.

Тем не менее, вангую призы за Лучшие костюмы на всяких сериальных премиях.

Чё там делают мужики - понятно слабо.
ЭВ - постоянно совещаются и ездят в командировки, среднее звено - в военной форме с оружием в руках разъезжает везде и всюду на бронетехнике, кто при этом работает и кормит всю эту ораву - совершенно неясно.
Что-то слышно о боях с мятежниками.

Фоном идут висящие всюду (в назидание) трупы, сжигание в огромных кострах книг, картин и прочих произведений искусства, аресты представителей интеллигенции и вотэтовсё.
Видимо, Маргарет Этвуд как-то краем глаза знакома с трудами В.И. Ленина, который как известно писал "мало расстреливаем профессуры".
А после вот этого диалога:
- говорят, там сегодня привезли апельсины, идите быстрее, если хотите успеть!
- спасибо, но у меня нет талонов на апельсины..
...я даже подумала, что среди родственников автора есть выходцы из СССР.

Вы спросите, а почему же я, подавляющее большинство сериалов бросающая после второй серии, - посмотрела подряд все семь доступных серий?
И я вам отвечу.

Во -первых, потрясающая, совершенно потрясающая операторская работа.
Почти на уровне Молодого Папы.
Очень часто хочется просто сделать стоп-кадр и долго рассматривать детали.
Ну вот к примеру ( и это очень приблизительно)




Чтобы понять - надо смотреть, лично в моём рейтинге самыми впечатляющим стал эпизод, где капли дождя рассыпаются по куполу зонта.

Во-вторых, мне очень нравится исполнительница главной роли Элизабет Мосс (Пегги из MadMen) - тот самый редкий случай, когда некрасивая актриса настолько неплохо играет, что её некрасота перестаёт иметь значение.
(правда, здесь и она в моменте слегка переигрывает, но её можно понять).



Ну и в -третьих, непрошенное осознание того, что адъ всегда начинается незаметно, подспудно, а потом - опа! и всё уже случилось.

Но тем не менее - рекомендую.

Чисто отвлечься от реалий, ага.
Tags: сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments