venskaja-z (venskaja) wrote,
venskaja-z
venskaja

Интересный взгляд

Отдельно рекомендую комментарии:)))

Особенно цитату Татьяны Толстой, которую приводит joeck_12 (кстати интересный журнал у человека).Притащу её отдельно:
Татьяна Толстая заметила в одном своем рассказе, что русская классика почти полностью обошла стороной практическую сторону жизни и что в отличие от западной это страдания и сплошные хождения по мукам.

вот отрывок:
"Русская литература чурается темы денег и в то же время не может отвести пристального взора от хрустящих бумажек. Бедность ужасна, бедность унизительна, – говорит русская литература. Но и богатство ужасно, богатство порочно; вид сытого, жующего, самодовольного владельца непереносим. Нищета – мать всех пороков. Но и деньги – всемирное зло, источник преступлений. И то и другое – верно. Так как же быть? Одним махом все уничтожить?
И не будет ни купцов, ни художников.

Собственно, русская литература, взыскуя «имущества лучшего и непреходящего», совершенно обошла стороной практическую пользу денег, их неимоверное удобство. Ее не заинтересовали возможности разумного менеджмента, грамотного управления финансами, она осталась равнодушна к хитростям банковской системы. Наверно, она права, великая и любимая русская классика. Но я, например, не могла понять, что такое вексель, пока не прочитала Бальзака. Как Настасья Филипповна швыряет деньги в камин – вижу ясно. А что с ними можно еще сделать – не понимаю. Как Раскольников швакнул топором Лизавету, представляю. А, собственно, как именно работала старуха-процентщица, откуда у нее образовывался процент? Что такое залог, ипотека? Почему рубль серебром не равен рублю ассигнациями? Никто из русских писателей не снизошел мне это доходчиво объяснить.
Западная литература, пусть не в лучших своих образцах, охотно и с удовольствием вплетала денежную, земную тему в свои сюжеты. В ранней юности я соблазнилась прочесть роман Золя «Дамское счастье», естественно, ожидая альковных подробностей: хозяйке, так сказать, на заметку. Оказалось, это не про любовь, а про универмаг, про новый, прогрессивный, капиталистический способ торговли. Оказалось, это интереснее любых поцелуев. В темной холодной лавчонке пожилой, почтенный, основательный торговец торгует дорогим сукном. А по соседству молодой прощелыга строит роскошный дворец-магазин, многоэтажный, с зеркалами, калориферами и ярким освещением, под названием «Дамское счастье». ..."


Оригинал взят у sobolev82 в Бездельники Достоевского

Перечитываю "Униженные и оскорбленные" Достоевского и вот задумался - а ведь все герои романа - бездельники, тунеядцы.

Вот, главный герой- начинающий писатель Иван - целыми днями носится с бабьими делами-сплетнями, от Наташи к Наташиным родителям, от Наташиных родителей к Алеше, при этом нигде не работает, бедствует, однако никаких усилий к выходу из сего положения не предпринимает. Что бы не было осознания собственной никчемности приютил сиротку Нелли, на секундочку, 14 летнюю оформленную девку прошедшую огни и воды, покупает ей белье и платье у старьевщика на рынке!

Вот, Наташа Ихменева, тетке лет 20, сбежала от родителей, сидит в съемной комнате, образования никакого, профессии никакой, ходит из угла в угол и "заламывает руки" о придуманной любви к Алеше Валковскому, который захаживает к ней, очевидно, для утех плотских.

Алеша Валковский, тоже лоб двадцатилетний, ровным счетом ничем не занимающийся, только бегающий меж двух баб - Наташей и Катериной, удачно ездящий обеим по ушам и рассуждающий на уровне 15 летнего подростка. Но молодец, знает как баб раскрутить.

Князь Валковский, 45 летний жлоб, решивший что перестать быть пустым местом, можно лишь женивши сына на богатой девке. Сам шляется по каким то сомнительным графиням, естественно, не работает, ведет тяжбу с Ихменевым, при этом явно мошеннически кидает Ихменева на бабки.

Из всей это оравы, работает только сиротка Нелли, обстирывает и готовит бестолковому Ивану.
Tags: интересное, книжки, не могу не поделиться
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments