venskaja-z (venskaja) wrote,
venskaja-z
venskaja

"Винил" (Vinyl)

Напишу, пока есть время, ибо много мыслей относительно этого сериала.

Не хотела почему-то смотреть, но сломалась под многочисленными-многочисленными-многочисленными рекомендациями знакомых, друзей и даже родственников.

Кроме того, изменила решение, когда погуглила и выяснила, что сериал сделал HBO, творилось всё это безобразие под руководством Мартина Скорсезе и Мика Джаггера, ну и последняя капля - сценарий писал Теренс Уинтер, автор шикарного "Клана Сопрано", одного из любимых сериалов, а еще - "Волка с Уолл-стрит", тут без комметариев.
Еще маленькая деталь: одну из центральных ролей (вокалиста панк-рок-группы "The Nasty Bits") играет Джеймс Джаггер, сын собственно Мика Джаггера, и играет на мой взгляд весьма, весьма прилично.

Сразу скажу, что в плане драматургии повествования сериал меня разочаровал, мне не понравилась какая-то...рваность, натужность, особенно в том, что касается любовно-бытовой линии, есть смутное ощущуение, что это мы уже где-то видели.. например в Mad Men..

Но это в общем не главное, потому что главное в сериале  - предсказуемо музыка, и то, как она создавалась и вклеивалась в шоу -биз.

Хорошо сказал Троицкий: "сериал про то,  как всех этих музыкальных бунтарей 60х взяли в оборот и решили коммерциализировать" (цитирую близко к тексту).
Троицкий вообще дал отличный анонс на мой взгляд


Снято всё, конечно, не для нежных,  в модном сейчас грубо-циничном стиле (хотя Скорсезе, по-моему, всегда примерно так снимал), сплошная матершина , хотя как по-другому снимешь историю про весь этот "секс, наркотики и рок-н-ролл".
Уже  сейчас "Винил" не раз назвали "энциклопедией современной музыки последней трети 20го века", хотя я не знаю, насколько эту музыку можно сегодня называть "современной".

Тем не менее в июне было объявлено, что второго сезона не будет, потому что сериал оказался слишком нишевым и не дал ожидаемых рейтингов  (возможно не только поэтому, но я тоже так считаю). Возможно, это правильно. Такие вещи интересны тем, кто любит музыку в целом и историю музыки в частности.
Например, мне.
Я люблю, но редко распространяюсь об этом, т.к. не считаю себя таким уж знатоком, чтобы моё веское мнение представляло какую-то ценность.

Несмотря на все "но" - очень рекомендую.
Сериал атмосферный, яркий, очень качественно сделан, детали хороши, музыка - без слов, ну и конечно - диалоги, диалоги есть потрясные.

Главный герой - директор продюсерского центра, очень талантливый, "золотое ухо", селф-мейд-мен, но конечно по жизни полный чудак, наркоман и алкоголик (хотя зрителю совершенно ясно, что на самом деле он хороший и вообще крайне ранимый) приезжает просить талантливую пиарщицу ( в прошлом его секретаршу и любовницу) стать его пиар-директором, чтобы спасти идущую ко дну компанию.
(цитирую близко к тексту)

- Нет. я не пойду к вам.
- Но почему?!
- У вас древняя политика сбыта, а маркетинг - как у магазина пылесосов!
- Ну так помоги!
- "Тёмная сторона Луны!" Альбом без синглов стал хитом продаж! программный альбом! А что делаете вы? Вы засовываете портреты исполнителей на обложки и называете это искусством! Вы банальны! У ПинкФлойд вообще нет лица! И все лохматики Америки бьются в экстазе, пытаясь понять, что же значит этот е...чий треугольник у них на обложке?

Вот эта обложка имеется виду
The Dark Side of the Moon (1973 год)



А когда эта тётенька всё же пришла к ним пиар-директором и партнёром (!) - первое, что она сказала: ваш лого похож на унитаз!

Я даже знаю некоторых отечественных музыкантов, которые (если они решат завязать "выступать на сцене") - лехко могут пойти пиар-директорами в продюсерские центры.

В общем, пересказывать - неблагодарное дело.
Кому интересна музыка, музыкальная "кухня" во всей её неприглядности красе, кому интересен стиль Скорсезе, - еще раз, рекомендую.
Только не перед сном, я сама люблю посмотреть серийку-другую перед сном, но здесь вы вряд ли сразу заснете, это не успокоительный вариант.

Да, насчет актеров.
Мне лично больше всего понравилась Джуно Темпл. Очень интересная девочка, надо еще что-нибудь с ней посмотреть, мне она там понравилась гораздо больше Оливии Уайлд, которой все так восхищаются.
Вот она, как раз с Джеймсом Джаггером


И еще папа главного героя мне там понравился, Дэвид Провэл играет

Тот еще старикан.

- Пап, ты знаешь, я классную группу подписал, отличные парни: жар, мощь, энергия, то, что надо!
- Сынок, не грузи меня, ты же знаешь - я ни х..я в этом не понимаю, я просто старый трубач..

В обшем, тем, кто..
Приятного просмотра.

Я сама еще три серии никак не досмотрю, потому что хочется не на бегу, не фоном, а по-человечески.
Tags: сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments