venskaja-z (venskaja) wrote,
venskaja-z
venskaja

В городе не стало маршруток! И вообще траспортное

Имела счастье перемещаться по городу на общественном транспорте.

Просто на текущей неделе надо мне успевать в течение дня в очень разные точки города и везде к определённому времени.
И я решла, что на метро надежнее.
Это в какой-то мере так и есть. Если начальная и конечная точки маршута находятся в непосредственной близости от станций метро. И к метро в целом я отношусь лояльно, если только не соваться в самый час пик и не принимать во внимание тот факт, что на красной ветке кондиционирование отсутствует как таковое. У нас очень любят порассуждать об уникальной системе вентиляции московского метро, которое якобы не требует никаких дополнительных технических средств, а сама вдувает и выдувает всё, что нужно.
Да, наверное. В вестибюлях и на перронах. Особенно в дверях выдувает всё вместе с пассажирами, которые рискуют расквасить себе табло дверью, если зазеваются. Но в вагонах другой коленкор. Вот там пусть и поездят эти рассуждальщики жарким летним днем, оссобенно наслаждаясь минутами, когда поезд стоит в тоннеле.
Но в целом, повторюсь, метро я почти люблю.

Наземный же транспорт ненавижу.
Сейчас Мэрсобянин и приближенные к нему лица любят порассуждать о том, что "город для людей", что вот-вот можно будет поставть на прикол личное авто, поскольку в городе практически уже появился удобный и комфортный общественный транспорт и прочее бла-бла-бла.
Начнем с того, что например от метро Университет в сторону мичуры никогда нельзя было нормально уехать, никогда. Во-первых, только с пересадками, прямые автобусы всегда ходили раз в час и по пути объезжали полМосквы, а если ты вдруг "без руля" вышел из метро позже 22-23 часов - всё, капец, только такси. Которое понятно в 10 раз дороже автобуса.
Но до поры-до времени (и если раньше 22 часов) ситауцию как-то спасали маршрутки.
Да, половина были раздолбайки, да, горячие джигиты за рулём, да, большинство - нелегальные, но ключевое слово - БЫЛИ. Они реально были, ходили часто и оставливались везде, где надо.
Но городское начальство решило, что во благо народа надо "привести в порядок" маршруточный бардак, а денежки из рук горячих джигитов переложить в городской бюджет.
Поэтому теперь будут красивенькие синенькие микроавтобусы, удобные, комфортные, с кондеем, там можно будет расплачивать картами на гортраспорт и прочая. Благими намерениями....

Выхожу из метро на Универе.
Маршруток на привычном месте нет нихрена. Ни объявлений где искать, ни вообще каких-либо пояснений или прочей инфы - ничего.
Путем лихорадочного метания вокруг метро (ни одного такси как назло нет, а частника тормозить бессмысленно - глухая пробка) нахожу наконец остановку, где вроде бы останавливается теперь нужный нам маршрут. Параллельно узнаю также, что маршруток теперь не будет, что они теперь "как автобусы", останавливаются только на остановках и ходят плохо. Номер у нужного мне маршрута кстати тоже изменился, похож на старый, но изменился.

Висит таблица интервалов, из коей следует, что в это время должен ходить раз в 15 минут (в часы пик - раз в 10 минут). На таблице - номер телефона, на который нужно звонить с замечаниями и предложениями. Через 15 минут понятно ничего приехало. Приехало только минут через 40 (за это время теоретически я как раз дошла бы пешком по солнцепеку вдоль тотально перерытой трассы, покрытой гудящей пробкой), когда я уже успела позвонить "с замечаниями и предложениями" по указанному номеру (да, я тот самый неудобный гражданини, который никогда не промолчит, если услуга предоставляется хреново) и пыталась вызвать какое-нибудь такси.

Приезжает. Народ, как покорная скотинка, молча заходит внутрь. Мне конечно больше всех надо, поэтому я вежливо спрашиваю: почему вас так долго не было? пробки не оправдание - у вас выделенка.
Водитель вдруг взбешенно говрит мне: девушка, у вас есть права? вот идите и работайте здесь! я не виноват, что водителей не хватает! я на работе с 7ми утра, а в гараж возвращаюсь только к часу ночи! какие ко мне претензии?!
Слегка опешив, я говорю (вежливо): видите ли, я не могу работать водителем маршрутки, потому что у меня другая профессия. А почему на бывших маршрутках водителей хватало, а теперь вдруг в один день стало не хватать?
Он отвечает: потому что те работали за наличку, а мы - за зарплату! которую нам второй месяц не платят!

То есть вы поняли? Проект еще толком не заработал, а они уже разворовали так, что на зарплату водителям даже не хватает! Еще раз: в столице самого большого в мире государства, которое продает за валюту нефть, газ, золото, алмазы, черные и цветные металлы и всю прочую таблицу Менделеева, где живет половина всех форбсов, - не хватает денег на зарплату водителям маршрутных такси.
Нет, понять можно, - в эпоху всеобщего интернета и усилившейся прозрачности риск быть пойманными за ж...пу многократно возрастает, поэтому тырить надо быстро и креативно. Но как-то...смекалку нужно проявлять же.

А то получилось - старое отменили, а нового толком и нет. По-нашему, по-бразильски.
На других маршрутах, говорят, такая же фигня.

Да, новые автобусики конечно удобнее, только останавливаются черти где, либо только на автобусных остановках, либо вообще ни уму ни сердцу, совсем не там, где останавлявались привычные маршрутки
Ну и с кондиционированием тоже как-то погорячились, вроде как кондей есть, но информационная бегущая строка услужливо сообщает, что в салоне 37 градусов. Возможно это из-за того, что открывают окна, не знаю.

И они еще будут нам вещать, что развивают общественный транспорт. Мне с них смешно. Выделенный на это бюджет они в основном успешно развивают.

Так что, дорогие мои москвичи, пользуйтесь личным траспортом, в котором даже в пробке работает кондей/печка, играет приятная музыка, на вас не льет дождь, не дует ветер, голову не печет солнце, и рядом не толкается толпа людей от которых плохо пахнет.
Это вынуждена признать даже я, которая с некоторых пор не любит ездить по городу за рулём.

Ну и поскольку у меня тут траспортный крик души, расскажу еще одну маленькую историю, которая произошла со мной сегодня, и она уже не связаны с маршрутками.

Возвращаюсь сегодня домой уже совсем вечером, измотанная как не знаю кто и с уже с трудом соображающая.
В метро. Сижу. Радуюсь, потому что ехать мне довольно долго и по прямой без пересадок.
Ну как радуюсь.. думаю о том, что если в ближайшие полчаса я не окажусь дома и не приму душ , - я уже наверное просто сдохну. Пытаюсь отвлекаться, туплю в ойфончик.
Тут вдруг ко мне подходит молодая женщина с двумя детьми, довольно маленькими, и говорит: извините, что я к вам обращаюсь, но это места для пассажиров с детьми, поэтому встаньте и уступите мне место.
Чтобы было понятно: в окрестностях сидящих особей женского пола две, я и  бабулечка напротив, остальные - все мужики разных возрастов и комплекций, практически все делают вид, что спят.
Но она подходит конкретно ко мне, потому что к ним подходить боится, понятно.

Я конечно молча встала и уступила ей место.

Ну а потом выхожу я из метро на Вернадского (на Универе уже выходила, хватит), а там....ну вы поняли, нет маршруток.

И тогда я почти уже в бессознательном состоянии (полМосквы за день объездила реально, из одного конца в другой, потом обратно в первый и опять наоборот) зашла в ближайшее кафе, заказала себе кофе и вызвала такси. И доехала домой за честные 350 рупий.

Вот так я провёл этим четвергом.
Всем пока.

До новых встреч в эфире.
Tags: городское, жара, злюсь, информация, лето
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments