venskaja-z (venskaja) wrote,
venskaja-z
venskaja

Модельер, которому верил Станиславский

Оставлю для себя. Вдруг - еще кому интересно.

Надежда Ламанова - один из самых интересных отечественных персонажей начала 20го века (очень любимый мною период истории, такой интересный, непостижимый, а в нашей стране - страшно-непостижимый, фантастический хоррор, блеск, залитый кровью, в котором люди умудрялись как-то выживать, что-то строить, создавать новые идеи, ставить спектакли, шить новые платья и даже находили, куда их носить).

Талантливейшая женщина, почти гениальный модельер, потомственная дворянка, которая после личной трагедии ушла из дому "в закройщицы", создала своё гигантское дело, получила звание "Поставщик Двора Ея Императорского Величества", создававшая театральные костюмы по личному приглашению Станиславского, после революции волею судьбы оставшаяся в России, конечно же арестованная, умудрившаяся не просто выжить, а продолжить работать, фактически стать основоположницей советской моды, получить за свои костюмы Гран-при на Парижской всемирной выставке в 1925 году и прочая и прочая и прочая..

Я восхищаюсь такими людьми, такими судьбами.
Они невероятно кинематографичны, втайне мечтаю, что когда-нибудь снимут об этой женщине если не фильм, то хотя бы качественный отечественный сериал, хотя бы уровня "Дом сестер Эллиотт", про уровень "Аббатства Даунтон" я уж и не говорю.

В общем, - выставка. Тем, кому..

Оригинал взят у eregwen в Модельер, которому верил Станиславский


С завтрашнего дня и до 21 августа - в Музее моды выставка, посвящённая 155-летию со дня рождения Надежды Петровны Ламановой, "Театральный костюм из коллекции Музея МХАТ". Обещают "около 20 костюмов и платьев, эскизы декораций и костюмов Александра Головина к спектаклям «Безумный день или женитьба Фигаро» 1927 года, «Отелло» 1930 года, фотографии несохранившихся костюмов и документы".

Умчалась на открытие.
Tags: восхищаюсь, городское, история, не могу не поделиться
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments