venskaja-z (venskaja) wrote,
venskaja-z
venskaja

Очень люблю Грейс Келли.
Люблю красивых людей, люблю этот типаж, придерживаюсь мнения, что обычных лиц и обычных людей и так вокруг много, поэтому красота - спасёт мир.
Довольно долго заставкой на мониторе моего компа было вот это фото


Если здесь есть такие же, как я, - вам вероятно будет интересно.
Относительно внешности князя Ренье промолчим:)

Оригинал взят у marisols в Юбилей "Свадьбы века"


Сегодня исполняется 60 лет со дня бракосочетания Князя Монако Ренье III и Грейс Келли. Предлагаю еще раз вспомнить моменты этого торжества.

Роберт Лейси так повествует об этом. Накануне гражданской церемонии, обязательной в Монако, состоялся вечерний прием. Грейс и Ренье решили сделать эту встречу более непринужденной. К списку гостей добавили еще с десяток друзей Грейс, приехавших с ней из Америки на корабле "Конституция", а вместо обеденного стола решено было устроить фуршет. Гости держали тарелки прямо на коленях. Ренье вместе со всеми предавался воспоминаниям и рассказывал анекдоты.

— Вы не находите удивительным, что Грейс так бегло говорит по-французски? — якобы спросил он отца Такера.
— Мой повелитель-князь, — сказал в ответ священник, — я знал, что любовь слепа, но я даже не подозревал, что она еще и глуха.


Обед предполагалось закончить к полуночи, но все так увлеклись, что веселью настал конец лишь тогда, когда за окнами начало светать. Хозяин с хозяйкой повели гостей, однако самим им явно не хотелось завершать вечер. Небо начинало светлеть. Гавань еще дремала. Улицы были тихи и пустынны. Грейс уже несколько раз посреди хаоса и суматохи предыдущих дней говорила Ренье, что было бы здорово, сумей они убежать вдвоем и пожениться в какой-нибудь заброшенной часовне в горах. Теперь же ее принц сделал для нее лучшее, на что был способен. Без сопровождающих лиц и телохранителей Ренье повез невесту из дворца вниз по городским улочкам, а затем направил свой спортивный «мерседес» из Монако в горы.


Они поехали в живописные французские деревушки Эзе и Ля-Тюрби. Выйдя из машины и взявшись за руки, они бродили меж спящих домов; поднявшись по крутой, мощенной булыжником улочке, нашли место, где можно немного передохнуть, а затем бросились наперегонки вниз с холма; вместе наблюдали, как над зеленоватыми водами Средиземного моря всходит солнце.

К восьми тридцати они вновь вернулись по извилистой дороге из Ля-Тюрби в Монако, готовые провести еще один день, полный утомительных обязанностей, не поспав за ночь и получаса. Позднее Грейс с содроганием вспоминала свадебную неделю. «Это был кошмар с первого до последнего дня», — вспоминала она и доверительно признавалась друзьям, что потребовался почти год, прежде чем они с Ренье стали без отвращения смотреть на свадебные фотографии.

Утром в среду, 18 апреля 1956 года, в тронном зале монакского дворца состоялась гражданская церемония, а сразу после этого - ее повторение, чтобы студия MGM могла запечатлеть происходящее на пленку.



На Грейс было светло-розовое платье авторства Хелен Роуз и шапочка-джульетка, а прическу делал парикмахер студии MGM Сидни Гилярофф. Ренье подарил невесте духи Fleurissimo, специальный подарок к гражданской церемонии. На Ренье был черый сюртук и серые брюки в полоску. Церемония началась с того, что Ренье, как правящий князь и главный судья, сам себе дал разрешение на проведение брачной церемонии.

За гражданской церемонией и киносъемкой последовал шикарный прием в дворцовом саду Аля всех совершеннолетних жителей княжества. Каждый мог подойти и лично поздравить пару. Монегаски с восторгом толпились на лужайках (всего три тысячи приглашенных в своих лучших костюмах и при шляпах), поднимали бокалы за здоровье князя и княгини, поглощая при этом по одному из трех тысяч кусков специально испеченного для этого мероприятия гигантского свадебного торта, а завершилось это празднество редкой красоты фейерверком. Бывший король Египта Фарук случайно выходил из «Отель де Пари» в тот момент, когда начали рваться петарды. Испугавшись, он тотчас бросился под спасительные своды гостиничных апартаментов.



19 апреля 1956 года,в день венчания, гостей заранее попросили занять свои места в соборе к половине десятого, и, чтобы не создавать пробок, туда был запрещен въезд частным автомобилям. Даже самые почетные гости вынуждены были выходить из своих лимузинов у гавани, а затем ехать в автобусах, отчего миссис Барни Балабан, супруга основателя киностудии «Парамаунт Пикчерз»  оскорбилась и заявила, что отказывается путешествовать столь унизительным для себя способом, пока ей не указали, какие гости уже заняли место в автобусе. На переднем сиденье расположилась герцогиня Вестминстерская, а места позади нее были заняты дамами в шикарных нарядах и джентльменами во фраках.

Венчание транслировалось для тридцати миллионов зрителей в девяти европейских странах. На тот момент это было крупнейшим и наиболее сложным, с точки зрения уровня развития телетехники, событием европейской жизни.

Для элегантного подвенечного платья невесты, авторства Хелен Роуз ушло двадцать ярдов шелка, двадцать пять ярдов шелковой тафты, девяносто восемь ярдов шелкового тюля и более трехсот ярдов валансьеннских кружев. Волосы невесты, гладко зачесанные назад, были убраны под небольшую шапочку в стиле шекспировской Джульетты.



Ренье сам придумал себе наряд для этого события - псевдовоенный мундир оловянного солдатика, расшитый золотыми листьями, эполетами и страусовыми перьями, и небесно-голубые брюки, которые наверняка появились на свет под влиянием костюмов наполеоновских маршалов.



После венчания двери собора распахнулись, и под его своды хлынуло щедрое средиземноморское солнце и ликование толпы. Радостное рукоплескание окружало молодых со всех сторон на протяжении всего пути, пока кортеж ехал по дороге, которая, огибая скалу, спускается вниз, к гавани. Роскошный авто черно-золотистого цвета был подарком от монегасков.



Процессия замерла возле небольшой портовой часовни.



Это была церковь Святой Девоты, покровительницы Монако, мученицы, проповедовавшей Евангелие на Корсике в дни Римской империи, чье тело чудодейственным образом вслед за голубкой было якобы принесено в Монако бурей. Ежегодно в январе, в день Святой Девоты, монакские рыбаки отдавали дань ее празднику, сжигая возле ее часовни лодку.

 Грейс тоже остановилась, чтобы почтить святую. На протяжении всей церемонии венчания она держала в руках крошечную белую Библию и букетик ландышей. И, вот теперь она опустилась на колени возле этого древнего алтаря, чтобы возложить на него свой подвенечный букет, и губы ее еле заметно двигались, произнося молитву.

1 (2).jpg

Во дворец были приглашены около шестисот гостей. Молодым предстояло снова позировать перед фотографами и разрезать свадебный торт. Кондитеры Монакского отеля Hôtel de Paris преподнесли этот утонченный торт в подарок своим будущим правителям. Постарались они на славу, два верхних яруса представляли собой съедобную клетку клетки, где находилась пара живых горлиц, они были выпущены, как пара собралась разрезать торт, на самой верхушке торта расположились фигурки жениха и невесты, танцующий под марш Мендельсона.



Жених с невестой держались с гостями учтиво, однако их близкие друзья поняли, что им не терпится поскорее улизнуть прочь от собравшейся толпы.



Вскоре после половины третьего молодожены незаметно исчезли, и вернулись только через час уже в дорожной одежде. Грейс тихо попрощалась с близкими и друзьями. После чего новоиспеченных супругов в последний раз под приветственные возгласы провезли в открытом автомобиле сквозь дворцовые ворота назад к собору и затем вниз со скалы — в гавань, где их поджидала стоящая на приколе яхта Ренье.



"Остальные участники торжества спустились к крепости, чтобы получше видеть гавань и море. Одна из подруг захватила с собой из Америки несколько пригоршней риса и теперь подбросила его высоко в воздух. Яхта отчалила, и на мостике неясно вырисовывались силуэты Грейс и Ренье, махавших на прощание руками. Было уже пять часов пополудни, и солнце постепенно начинало клониться к закату, когда крошечное белоснежное судно на горизонте, несущее на своем борту заморскую принцессу, наконец-то растворилось в туманной дымке."



Tags: интересное, красавицы кино, не могу не поделиться, старые фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments