venskaja-z (venskaja) wrote,
venskaja-z
venskaja

Про кино. Шпионский мост.

Я думала, что буду последней в этом городе, кто посмотрит "Шпионский мост".
К моему удивлению, - зал был практически полон.
Не люблю неуютный Киноцентр, но бесконечно благодарна ему за то, что там долго идут хорошие фильмы, даже тогда, когда они уже вышли из широкого проката.
Интересующие меня фильмы я смотрю только на большом экране. По крайней мере в первый раз.

Вы будете смеяться, но посмотреть этот фильм я смогла только с пятой попытки. Постоянно что-то мешало, я направлялась конкретно в кино (одна или в компании), но по каким-то причинам оказывалась совершенно в другом месте.
И вот наконец моя настойчивость была вознаграждена.
Почему я так стремилась? я отвечу.

1. Это Спилберг.
Режиссёр для меня отчасти непонятный, но я во многом разделяю популярное мнение, что есть Стивен Спилберг, и есть все остальные режиссёры.
Режиссёр, который может на потребу публике снимать обойму индианджонсов для того, чтобы потом сделать то, что он хочет: например  снять странный страшный черно-белый "Список Шиндлера" и (по слухам) вообще отказаться от гонорара.
Режиссёр, который умеет снять хорошее толковое кино без заигрывания с публикой, без грубых спецэффектов, без непрерывных погонь/драк/кровищи, без дебилоидного туалетного юмора и использования прочих дешёвых уловок.
Режиссёр, который по данным статистики является самым кассовым режиссёром в истории мирового кинематографа.
А для любого деятеля искусства самым объективным критерием востребованности у публики является Её Величество Касса, как ни крути.

2. Я очень люблю эстетику 50х годов прошлого века, во всех её проявлениях, мне вообще интересен этот период, после Большой Войны, как менялось всё в мире, и внешне, и в сознании людей, в разных странах по-разному, в разных социальных кругах - по-своему.
В фильме это очень хорошо отражено, отлично передан Томом Хэнксом шок американца, приехавшего из своей страны, для которой Большая Война оказалась почти благом, вытащившим её из великой Депрессии, из в общем сытой действительности, из комфортного налаженного быта - в разрушенный Берлин, который как раз делится на Восточный и Западный, выстраивая свою Стену.
И невольно думаешь о том, что человек очень быстро привыкает к некоторым повседневым маленьким приятным благам: чашечка хорошего кофе в уютном кафе, хорошее тёплое пальто из хорошего магазина, налаженное транспортное сообщение, удобный номер в  добротном отеле.. И как остро чувствует  человек нехватку этих самых благ, если внезапно лишается их.

3. Я люблю "про шпионов".
Всегда мне была гораздо интереснее не история противостояния оружия и бойцовских навыков, а история противостояния интеллекта и умения контролировать свои эмоции в нужный момент.
Всё это тоже отлично передал актёр, играющий Рудольфа Абеля.
- Вам грозит смертный приговор, неужели вы не волнуетесь?
- А разве это поможет?


4. Я люблю фильмы "про юристов". Есть такая слабость.
И, надо сказать, судя по фильму, американские страховые юристы даже в 50х годах прошлого века жили существенно лучше, чем нынешние российские, да.
- Почему это дело вы решили поручить мне?! Я страховой юрист, я давным-давно не занимаюсь угловными делами!
- Ну что вы, старина, вы же отлично знаете, - это как кататься на велосипеде: разучиться невозможно, стоит только снова попробовать.
Видимо, это какой-то международный сленг,  у нас тоже, стоит сказать "я давно этим не занимался", - тебе сразу скажут: ну это же как кататься на велосипеде!
И из Тома Хэнкса получился отличный юрист, надо вам сказать.
Интересная штука: в этом фильм Хэнкс (которого я не люблю, хотя признаю, что он прекрасный актёр) поразительно похож на Владимира Познера (про которого я всё прекрасно понимаю, человек 60 лет в пропаганде, но всё равно его люблю), даже странно.


Ну, сюжет пересказывать смысла нет, он всем известен.
В Америке ФБР арестовало советского разведчика Рудольфа Абеля, которого впоследствии в Берлине, на Глиникском мосту обменяют на американского пилота Гэри Пауэрса, сбитого над советской территорией в процессе осуществления им шпионской деятельности.

Ну конечно, конечно фильм местами патетичный, я полагаю, это дань патриотической тематике.
Конечно, американский пилот практически красавчик, а наши все как на подбор с ними дядька Черномор блёклые уродцы.
Без этого никак.

Но это хорошее кино. Я бы сказала - это очень хорошее кино.
Я не знаю, тянет ли фильм на Оскара (наверное, всё-таки нет), меня это в общем мало волнует.
У меня есть собственный критерий: буду ли я смотреть фильм второй раз?
Мой ответ: буду. Этот фильм я при случае посмотрю еще раз.

Так что - рекомендую.
Если вы вдруг не видели - вы не пожалеете о потраченном времени, отвечаю.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments