venskaja-z (venskaja) wrote,
venskaja-z
venskaja

Опять старая Москва

Оригинал взят у blogrev в Садовое кольцо


Каждый раз, рассматривая старые московские фотографии, я думаю: ну вот в какие светлые головы пришла мысль повырубить столько зелени в центре Москвы? зачем вырубили сквер у Большого театра? чтобы что? какая идея лежит в основе?
Я ни разу не градостроитель и даже не озеленитель, поэтому никаких ответов у меня на этот вопрос нет.


50-е. Комсомольская площадь
{C}

1885-1887 Вид от Красных ворот



1900-1910



1914 Вид с Сухаревой башни



1936



1937 Площадь Курского вокзала



1939 Калужская площадь



30-е. Калужская площадь



30-е. Серпуховская площадь



1944



50-е. Красные Ворота



50-е. Смоленская площадь



50-е. Крымский мост



60-е Ул. Крымский Вал




2010

Исторически Москва была окружена рядом фортификационных сооружений, одно из которых — земляной вал, представлявший собою замкнутое кольцо протяжённостью около 16 км.
Вал был насыпан в 1591—1592 гг. по повелению Бориса Годунова вскоре после опустошительного набега на Москву орд крымского хана Казы-Гирея. Поверх него была выстроена дубовая стена высотой до 5 м, с 34 выездными и примерно ста глухими башнями. Снаружи вдоль вала прорыли ров и заполнили его водой. Вал, построенный удивительно быстро, всего за год, москвичи называли «Скородомом» (официальное название — Деревянный, а позднее — Земляной город). Земляным городом стали называть и территорию между валом и Белым городом, а также Москва-рекой. Земляной город населяли ремесленники, крестьяне и мелкие торговцы, тогда как Замоскворечье — в основном стрельцы, почему оно часто называлось Стрелецкой слободой.
В эпоху Смуты (1598—1613) деревянные стены и башни сгорели. Сам же вал остался и вскоре был надсыпан, а поверх него построили «острог» — частокол из толстых брёвен, заострённых кверху.
Названа по двору (в районе современной улицы), где в XVII—XVIII вв. останавливались посольства крымского хана. Возникла в 1820-х годах после сноса Земляного вала. В XVIII веке в районе Крымского вала находились бойни и Крымские бани. Застройка улицы была деревянной. Во время Первой русской революции улица была перегорожена баррикадами. Во время Октябрьской революции, в октябре 1917 года, на улице Крымский вал находились позиции красногвардейцев, защищавших подступы к Замоскворечью.
В советское время улица была реконструирована. В 1923 году, на месте свалок, была организована Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка, а позже, в 1928 году, на месте выставки был основан Парк культуры и отдыха имени Горького.

Источники:
https://pastvu.com/
http://varlamov.ru/99349.html
http://probok.net/blog/3153/


Фотографии в альбоме «Садовое», автор blogrost на Яндекс.Фотках





Tags: возмущаюсь, городское, история, не могу не поделиться, старые фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments