venskaja-z (venskaja) wrote,
venskaja-z
venskaja

Пять женщин, создавших финансовые империи

Может, еще не поздно замутить какой-нибудь толковый стартап?

Оригинал взят у arbatovagidepar в Пять женщин, создавших финансовые империи
Оригинал взят у pushisty_cactus в Пять женщин, создавших финансовые империи
Гендерное неравенство в мире большого бизнеса — все еще реалии наших дней. Тем интереснее читать про женщин, которым удалось пробить головой стеклянный потолок и создать многомиллионные компании практически с чистого листа.
Вот кто точно нашел деньги в стуле!

Вот кто точно нашел деньги в стуле!
Чан Лайва
Собственный капитал: 6,1 млрд долларов.
Основательница Fuwah International Group — одной из крупнейших компаний на рынке коммерческой недвижимости Пекина. Потомок знатной китайской династии, Чан Лайва родилась в тот момент, когда семья потеряла свое влияние и состояние. Будущему магнату пришлось бросить школу и начать собственный бизнес по ремонту и перепродаже мебели. Дела пошли успешно, и Лайва накопила достаточно денег на покупку дюжины вилл в Гонконге.
Спустя три десятка лет и 1,5 млн кв. м недвижимости в китайской столице Лайва сосредоточилась на благотворительности и своей давней страсти: изысканной мебели из сандалового дерева. Именно такой мебелью был обставлен императорский дворец, в котором она родилась. Сейчас Чан занимается делами своего грандиозного музея China Red Sandalwood Museu — она инвестировала в него 20 млн юаней. А управление компанией передала сыну.
Название компании Theranos — это слияние слов «терапия» и «диагноз»

Название компании Theranos — это слияние слов «терапия» и «диагноз»
Элизабет Холмс
Собственный капитал: 4,5 млрд долларов.
Самая молодая self-made женщина-миллиардер. Элизабет основала Theranos (компанию по производству анализаторов крови), когда его было всего 19 лет. В собственное дело девушка вложила деньги, которые родители отложили ей на учебу в Стэнфорде. Из-за этого факта и еще из-за любви Элизабет к черным водолазкам ее прозвали «Джобс в юбке».
Холмс — автор многочисленных патентов из области лабораторных исследований крови. Она не раз признавалась, что боится иголок, поэтому ее разработки позволяют безболезненно взять из пальца несколько капель крови, затем по этим каплям можно получить массу полезной медицинской информации. Процесс анализа максимально автоматизирован, что делает его очень точным. Быстро, недорого, информативно и без боли — похоже, на рынке биотехнологий зреет революция. А на баррикадах вместе с Холмс окажутся такие люди, как, например, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, который входит в совет директоров компании. За последнее время Theranos получила патенты и на портативные диагностические приборы. Один из них считывает информацию о состоянии здоровья человека при помощи силиконовых микроигл толщиной с человеческий волос.

Официальный талисман eBay придумала тоже Маргарет
Официальный талисман eBay придумала тоже Маргарет
Маргарет Уитмен
Собственный капитал: 2,1 млрд долларов.
Строго говоря, эта бизнес-леди не является основателем eBay, но именно она за десять лет работы на посту генерального директора превратила компанию в монстра интернет-торговли. Когда в 1998 году Уитмен возглавила стартап, в фирме трудилось всего 30 сотрудников, а годовая выручка составляла скромные 5 млн долларов. «Цена бездеятельности выше, чем цена ошибки», — утверждала она. Уитмен знает, о чем говорит. Несмотря на некоторые неудачные решения (покупка Skype, слишком поздний выход на японский рынок), она довела выручку компании до 8 млрд долларов и отправилась на поиски новых свершений. Она попробовала свои силы в политике (неудачно), а сейчас возглавляет компанию Hewlett-Packard (вполне успешно).

Сара Блэйкли
Собственный капитал: 1,1 млрд долларов.

Сара точно знает, как не сбиться с пути к первому миллиарду
Как вы думаете, сколько можно заработать на стартапе по производству корректирующего белья, если вложить 5 тыс. долларов? У Сары Блэйкли, которая в 2000 году запустила бренд Spanx, получился миллиард. Все началось с того, что молодая женщина серьезно разозлилась: купленные по случаю утягивающие колготы были ужасно неудобными и не слишком красивыми. А если удобное и красивое нельзя купить, тогда это нужно создать самой!
Если Саре отказывали по телефону, она лично являлась в офис, если адвокат просил 3 тыс. долларов за регистрацию патента, она сама составляла все нужные документы. Если байер торговой сети сомневалась, нужна ли магазину продукция Spanx, Сара могла запросто затащить менеджера в туалет, чтобы продемонстрировать свое белье. Ее пример наглядно доказывает, что принцип «тебя выставляют за дверь, а ты залезай в окно» действительно работает.
«Женщины обычно более подготовлены, но менее громкие»
«Женщины обычно более подготовлены, но менее громкие»
Дебора Фарингтон
Рыночная капитализация компании: 1,86 млрд долларов.
Соучредитель венчурной фирмы StarVest ломает привычные представления о том, что венчурные инвестиции — это исключительно мужской клуб по интересам. На Нью-Йоркской фондовой бирже Дебора Фарингтон впервые оказалась в десять лет и влюбилась в это место навсегда. Несколько лет назад Forbes назвал ее «царица Мидас», как бы намекая, что все, к чему она прикасается, превращается в золото. Например, в 2000 году она инвестировала в компанию Netsuite и заняла место в совете директоров. Тогда годовой доход фирмы равнялся 100 тыс. долларов. Семь лет спустя, когда компания вышла на фондовый рынок, компаньоны-вкладчики поделили 100 млн.

Источник

Tags: восхищаюсь, не могу не поделиться
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments