venskaja-z (venskaja) wrote,
venskaja-z
venskaja

Включила телек, а там по Культуре традиционно  объявляли о культурных событиях, которые произошли в этот день в разные годы.

И сообщили, что 5 декабря 1905 года родилась Наталья Павловна Палей (Натали Пэйли) - одна из самых известных и самых красивых русских манекенщиц, звезда русской эмиграции.

Внучка Александра Второго, дочь великого князя Павла Александровича Романова, - как многие и многие представительницы русской аристократии зарабатывала на жизнь, будучи "манекеном" в модных домах.
Судьба ее близких была страшна в своей предсказуемости: отец расстрелян большевиками, брат живым сброшен в шахту.


natali-paley-1   Paley

Вообще, это одна из самых горьких страниц из истории русской аристократии, когда лучшие представители нации, генофонд, были вышвырнуты из страны. Оставшиеся погибли в лагерях и на войне.

Это о них, "русских манекенах", Васильев написал свою книгу "Красота в изгнании", это они формировали ту самую "тайну гламура", когда представительницы одной из самых малоуважаемых профессий не могли скрыть царственную осанку и окидывали французских буржуа, деловито ощупывающих  подолы представляемых домами мод платьев, полным достоинства и даже некоторого снисхождения взглядом. Именно этот взгляд так стараются воспроизвести современные манекенщицы, - конечно же, безуспешно.

Сейчас напишу то, что многим не понравится.
Я терпеть не могу Шанель.
Плебейка, дешевая кафешантанная певичка, переходящая с рук на руки содержанка, которой очередной любовник удачно помог открыть шляпный магазин (а там уж она не растерялась), - всю жизнь она гордилась тем, что у нее на посылках работали русские аристократы. Она, видишь ли, помогала им, продававшим за гроши фамильные драгоценности, совершенно потерявшихся в новой жизни, потерявших родину и близких. Помогала, брала на работу "манекенами", вышивальщицами, швеями, у нее был русский секретарь, и Шанель номер пять ей тоже создал русский парфюмер, но кто о нем помнит?
Гордилась тем, что великий князь Дмитрий Павлович Романов был ее любовником, водила его за собой как комнатную собачку, но именно благодаря ему поняла, что такое настоящие светские манеры и научилась разбираться в искусстве. В лучшие годы представитель русского царского дома и не посмотрел бы в ее сторону. А тут она могла себе позволить облагодетельствовать его сестру Марию Павловну  (открывшую в Париже модный дом "Китмир", специализировавшийся на вышивке), давая ей "эксклюзивные заказы". Что не помешало ей с крестьянской расчетливостью практически разорить Марию Павловну, когда та попыталась осводиться от навязчивой "опеки".

Но вернемся к Наталье Палей.
Она прожила яркую жизнь, не раз была замужем, последней ее серьезной связью был Эрих Мария Ремарк, именно она послужила прототипом Наташи в романе "Тени в раю".
В последнее десятилетие своей жизни она впала в глубокую депрессию, много пила, потом сломала шейку бедра и была обречена на неподвижность.
Тогда она покончила с собой, оставив записку "Хочу умереть с честью".

Я думаю, эта женщина заслуживает того, чтобы вспомнить о ней сегодня.
Tags: грусть, история, красавицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments