venskaja-z (venskaja) wrote,
venskaja-z
venskaja

Никогда в воскресенье.

Сижу, занимаюсь делом.
Вот, подруга подкинула проблему друзья попросили помочь, копаюсь в нормативной базе, а по Культуре в это время шёл фильм "Только не в воскресенье" (более распространённый перевод - "Никогда в воскресенье", не знаю, как правильнее).
Фильм зацепил меня, бросила работу и посмотрела.
Решила погуглить, кто вообще его снял, актёры и всё такое.
И в очередной раз удивилась, как наша жизнь...многослойна, сколько переплетений удивительных, что недалек тот день, когда уже не будет никаких евреев, русских, армян, украинцев, французов, греков, - всё настолько перемешалось, что людей различают язык и географические границы, но всё это становится всё более условным. Наверное..

Фильм "Никогда в воскресенье" снят в 1960м году американским и французским режиссёром Жюлем Дассеном (он же Джулз Дэссин, он же Джулиус Дассин), классиком жанра нуар.
dassen

Биография его такова.
Родился он в США, в еврейской семье недавних выходцев из Российской империи. Отец его был парикмахером из Одессы, мать - домохозяйкой из Польши, а дед занимался изготовлением париков в Одесском оперном театре.
Карьеру свою он начал в Нью-Йорке, в знаменитой еврейской новаторской театральной группе "АТЕФ", которую основал воспитанник вахтанговской театральной студии "Габима" Бенно Шнайдер. Работали ребята в МХАТовских традициях и находились под сильным влиянием советского авангарда 20х годов.
Поэтому неудивительно, что уже в Голливуде, в 50х, в эпоху маккартизма, выяснилось, что Дассен был членом Коммунистический партии. И несмотря на явный талант и неординарное творчество в духе нуар "с налётом неореализма", остался он, естественно, без работы и был вынужден уехать с семьёй в Париж, где уже сложилось целое общество "голливудских невозвращенцев".
Первой его женой была скрипачка Беатрис Лонер, дочь иммигрантов из Австро-Венгерской империи, из Галиции. Ну и, как вы уже, наверное, догадались, один из сыновей Жюля Дассена - известнейший французский певец Джо Дассен. Такие дела.

Но позднее с первой женой Жюль развёлся, так как влюбился  в начинающую греческую актрису Мелину Меркури.
melina

Её он и снял в одном из лучших своих фильмов - собственно, "Никогда в воскресенье".
За эту роль Мелина получила премию Каннского фестиваля как Лучшая актриса и была номинирована на Оскара. (Кстати, сам Жюль получил в Канне премию за лучшую режиссуру в 1955 году, за фильм "Рифифи, или Мужские разборки", разделив её с советским режиссёром Сергеем Васильевым за фильм "Герои Шипки".)

Сюжет фильма на первый взгляд прост.
Развесёлая греческая проститутка привлекает к себе внимание американского историка и философа (его играет сам Дассен), он пытается наставить её на путь истинный, приохотить к театру, истории, философии, и что из этого всего вышло.
Но снято это так талантливо, что фильм имел колоссальный успех, особенно в  Греции, где супруги были невероятно популярны.

мелина1

Потом он снимал её и в других своих фильмах, тоже в основном артхаусных.

Мелина, кроме того, что стала известной актрисой и певицей, была ещё и политическим деятелем, в период диктатуры "Чёрных полковников" выступала против хунты, и когда полковник Паттакос лишил её греческого гражданства, сказала ставшую знаменитой фразу: "Я родилась гречанкой и умру гречанкой, а господин Паттакос родился фашистом и умрёт фашистом".
А после свержения диктатуры, уже в 1981 году она стала министром культуры Греции.

Ну и ещё маленький штришок, интернет утверждает, что родственником Мелины Меркури является довольно известный московский персонаж Илиас Меркури.

А сам Жюль Дассен прожил долгую жизнь, 96 лет и умер совсем недавно, в 2008 году в Афинах.

Вот так всё жизни, просто только на первый взгляд.
Казалось бы, просто старое, чёрно-белое кино.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments