venskaja-z (venskaja) wrote,
venskaja-z
venskaja

Роковые яйца

У меня в воскресенье был "домашний день".
А "домашние дни" у меня проходят под телевизор или под сериал (иногда под то и другое одновременно), потому что нет на свете более нудного занятия, чем "домашние дела".

Так вот, в воскресенье абсолютно случайно я узнала, что есть, оказывается, экранизация повести Булгакова "Роковые яйца", 1995 года, режиссёр Сергей Ломкин. Ну и посмотрела, соответственно, правда не с начала.

Там ведь повесть короткая совсем.
Такая комедийная фантастика, кстати, к вопросу о раннесоветской фантастике, повесть написана в 1924м году.

Если кто не помнит: гениальный профессор Персиков  открыл некий суперлуч, под воздействием которого живые организмы начинают размножаться как не в себе, потом также яростно пожирают друг друга, а выжившие в результате особи в несколько раз крупнее своих собратьев (о радиации и мутациях тогда, понятное дело, никто и не слышал даже).
В это же время случается гигантский куриный мор, и властные структуры не придумали ничего умнее, кроме как использовать луч Персикова  "для поднятия куроводства" (всё-таки Булгаков троллил советскую власть совершенно по-зощенковски). Начали облучать куриные яйца, а заодно, для эксперимента, всякие змеиные, крокодильи, страусиные и проч.
Ну дальше вы догадываетесь, начинается совершеннейший триллер, вся эта нечисть вылупилась, сначала сожрала жену директора совхоза, а потом выползла в подмосковные леса и начала там жрать всё подряд. Против них была брошена армия, артиллерия, ГПУ (которых тоже успешно пожрали), но всё без толку.
 Спас ситуацию внезапно ударивший мороз, в результате которого все монстры передохли.

Актёры в фильме все прекрасные, все: Янковский (собственно Персиков), Ширвиндт, Гармаш, Павлов, Усатова, Козаков, Кравченко, Фарада, Толубеев и даже (внимание!) - Гарик Сукачёв.


Интересно, безусловно, но.. чего-то не хватает.

Конечно, надо делать скидку на возможности агонизирующего кинематографа 1995го года (хорошо, что вообще что-то снимали), а тут нужны серьёзные спецэффекты, какие-то дополнительные возможности что ли.

Ну вот, например, монстр доедает сотрудника ГПУ (здесь была фотка, но она удалена в процссе ежегодной чистки журнала.

Но не только в этом дело.
Есть там какая-то лишняя суетливость, якобы символичная, был такой тренд в 1990х, приплели зачем-то Воланда, якобы это он Персикову про луч нашептал (в книжке, по-моему, такого нет и в помине), но один раз посмотреть очень даже можно.

Как бы то ни было, но, на мой взгляд, лучшей экранизацией Булгакова на сегодняшний день является "Собачье сердце". Бесконечно можно пересматривать. И никаких тебе спецэффектов.

Вот и думай.
Tags: кино, книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments