venskaja-z (venskaja) wrote,
venskaja-z
venskaja

Анна и король

Смотрю по телеку кино "Анна и король".
Наверное, многие его видели.
История англичанки Анны Леонуэнс, которая в 19м веке приехала в Сиам (Таиланд) обучать английскому языку детей короля Рамы IV (Монгкута), а детей у него от многочисленных жён и наложниц было немеряно, несколько десятков.
Снят по книге Маргарет Лэндон "Анна и король Сиама".

Смотрю только из-за обожаемой мною Джоди Фостер, которую считаю одной из лучших актрис Голливуда за последние несколько десятков лет. Она не играет обычно в плохих фильмах, и я была удивлена, что она выбрала этот сценарий. Наверное, её привлекла экзотичность истории.

Каждый, кто хоть раз бывал в Таиланде, знает, что там этот фильм запрещён к показу, поскольку большинство в этой истории - вымысел.

Король Монгкут, ещё до того, как взошёл на престол, около двадцати лет был монахом в буддийском монастыре, и хотя бы поэтому никак не мог быть похожим на здоровенного упитанного китайца, который его играет.
Кроме того, к членам королевской семьи и сейчас тайцы относятся с невероятным почтением, а уж в 19м веке к носителям королевской крови нельзя было даже прикасаться, даже приближаться на расстояние, меньшее, чем установлено правилами, а уж чтобы какая-то иностранка танцевала с королём - это то же самое, как если бы рассказывали, как король летал в космос.

К тому же Раму IV очень почитают за его гибкую политику, сыгравшую не последнюю роль в том, чем невероятно гордятся тайцы: Сиам никогда не был ничьей колонией.
И в этом, кстати, сыграла свою роль Россия, а именно Николай II, который, ещё будучи наследником престола, совершил знаменитое Большое Восточное путешествия, посетив в том числе и Сиам, уже во времена царствования Рамы V.
Вот фрагмент фотографии с их первой встречи.
николай-рама5

Монархи сдружились, и потом уже Рама V посещал Россию. Приблизительно в это же время Франция приняла решение колонизировать Сиам, говорят, французские корабли уже стояли практически у тайских берегов.
Но официальная фотография с дружественной встречи Николая II и Рамы V обошла все газеты мира.николай2-рама5

В итоге французы, которые ещё хорошо помнили 1812 год, передумали.

Такие дела.

А кино, конечно, очень красивое, не в первый раз смотрю.
И в Таиланд опять захотелось.
Tags: история, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments