venskaja-z (venskaja) wrote,
venskaja-z
venskaja

Анна и король

Смотрю по телеку кино "Анна и король".
Наверное, многие его видели.
История англичанки Анны Леонуэнс, которая в 19м веке приехала в Сиам (Таиланд) обучать английскому языку детей короля Рамы IV (Монгкута), а детей у него от многочисленных жён и наложниц было немеряно, несколько десятков.
Снят по книге Маргарет Лэндон "Анна и король Сиама".

Смотрю только из-за обожаемой мною Джоди Фостер, которую считаю одной из лучших актрис Голливуда за последние несколько десятков лет. Она не играет обычно в плохих фильмах, и я была удивлена, что она выбрала этот сценарий. Наверное, её привлекла экзотичность истории.

Каждый, кто хоть раз бывал в Таиланде, знает, что там этот фильм запрещён к показу, поскольку большинство в этой истории - вымысел.

Король Монгкут, ещё до того, как взошёл на престол, около двадцати лет был монахом в буддийском монастыре, и хотя бы поэтому никак не мог быть похожим на здоровенного упитанного китайца, который его играет.
Кроме того, к членам королевской семьи и сейчас тайцы относятся с невероятным почтением, а уж в 19м веке к носителям королевской крови нельзя было даже прикасаться, даже приближаться на расстояние, меньшее, чем установлено правилами, а уж чтобы какая-то иностранка танцевала с королём - это то же самое, как если бы рассказывали, как король летал в космос.

К тому же Раму IV очень почитают за его гибкую политику, сыгравшую не последнюю роль в том, чем невероятно гордятся тайцы: Сиам никогда не был ничьей колонией.
И в этом, кстати, сыграла свою роль Россия, а именно Николай II, который, ещё будучи наследником престола, совершил знаменитое Большое Восточное путешествия, посетив в том числе и Сиам, уже во времена царствования Рамы V.
Вот фрагмент фотографии с их первой встречи.
николай-рама5

Монархи сдружились, и потом уже Рама V посещал Россию. Приблизительно в это же время Франция приняла решение колонизировать Сиам, говорят, французские корабли уже стояли практически у тайских берегов.
Но официальная фотография с дружественной встречи Николая II и Рамы V обошла все газеты мира.николай2-рама5

В итоге французы, которые ещё хорошо помнили 1812 год, передумали.

Такие дела.

А кино, конечно, очень красивое, не в первый раз смотрю.
И в Таиланд опять захотелось.
Tags: история, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments