venskaja-z (venskaja) wrote,
venskaja-z
venskaja

Моссельпром и Арбатская площадь

Конструктивизм поражает меня не только как направление в архитектуре и искусстве.
Он поражает меня как явление, которое смогло свершиться.
Это как строительство новых станций московского метро во время войны.

Если вдуматься: в голодной, холодной стране, объевшейся до несварения романтики революции, разодранной гражданской войной, кишащей мешочниками и беспризорниками, - могли ещё что-то строить.
И не просто "что-то" - удивительные, ни на что не похожие сооружения, как крик отчаяния, воплощение последних иллюзий о торжестве "новой жизни".

Ещё не было ГУЛАГа, индустриализации, коллективизации, "троек", "пятёрок", "десять лет без права переписки", вернее, было уже, было, но только-только начиналось, ещё кто-то на что-то надеялся.
Здания эпохи конструктивизма - как памятники этой надежде.

И надо, конечно, сохранить.

Примечание: и там дальше на фотографиях можно заметить, как безжалостно в своё время была изуродована в  Арбатская площадь

Оригинал взят у bobrikstas в Моссельпром и Арбатская площадь
Внешнее оформление здания было воссоздано в 1997 году по проекту архитектора Е. Овсянниковой. Однако в настоящее время штукатурка и надписи вновь нуждаются в реставрации

Дом Моссельпрома в Москвепамятник русского конструктивизма и авангарда, расположенный на углуКалашного, Нижнего Кисловского и Малого Кисловского переулков. Историческую и культурную ценность представляет как само здание, построенное по проекту архитектора Н. Д. Струкова, так и панно, выполненное художниками А. М. Родченко и В. Ф. Степановой, а также воспроизведённый на доме рекламный слоган «Нигде кроме, как в Моссельпроме», авторство текста которого принадлежит В. Маяковскому.



вид с Арбатской площади в разные годы

В начале XIX в. на этом участке находилась древняя Церковь Иоанна Милостивого со дворами её причта. Как и многие московские церкви, сгоревшие во время пожара 1812 г., она была закрыта, а участок перешёл к частным лицам. Здесь к 1817 г. было выстроено несколько небольших каменных зданий. В одном из них в 1818—1819 гг. жила семья С. Ф. Мочалова, отца и учителя будущего знаменитого актера П. С. Мочалова. В1912 году новый владелец, купец А. И. Титов, задумал на месте старых зданий, в которых находился трактир и при нём извозчичья стоянка, построить семиэтажный доходный дом. Строительство дома, порученное архитектору Н. Д. Струкову, велось в крайней спешке и к весне 1913 года все семь этажей здания были возведены. Однако ранним утром 22 марта 1913 года одна из стен доходного дома обрушилась, завалив переулок битым кирпичом, бревнами и обломками железа на высоту двух этажей. При судебном разбирательстве выяснилось, что причинами катастрофы были спешка, нарушение строительных правил и плохое качество строительных материалов. Суд оштрафовал купца Титова на 100 рублей, а автора проекта архитектора Струкова, учитывая что это было уже третье обвалившееся здание его авторства, приговорил к шестинедельному заключению[1]. Впоследствии из-за трудностей военного времени к 1917 году удалось построить части здания, выходящие на М. Кисловский переулок (№ 3) иКалашный (№ 4), а на углу было выведено только пять этажей.



В 19231925 гг. пятиэтажное здание было надстроено ещё двумя этажами по проекту инженера В. Д. Цветаева и архитектора Д. М. Когана[2] под склады и конторы для Моссельпрома — пищевого трестаМосковского Совета Народного Хозяйства, который объединял мукомольные, кондитерские и шоколадные фабрики, пивоваренные заводы и табачные предприятия. Венчающая здание шестиугольная башня с зубцами была спроектирована в 1925 году профессором ВХУТЕМАСа А. Ф. Лолейтом. В 1925 году в здание, называемое «первым советским небоскрёбом», въехал Моссельпром, основанный в 1922 году как объединение по переработке сельскохозяйственной продукции. На первом этаже дома Моссельпрома разместились склад муки и администрация московских продуктовых магазинов и пивных. Выше были дирекция, бухгалтерия, комячейка и местком. Часть здания была жилой, там поселили рабочих фабрики имени Бабаева.

Панно, благодаря которому здание стало известным, было выполнено по проекту художников А. М. Родченко и его супруги В. Ф. Степановой. Стена была неоштукатурена, надписи делались прямо на кирпичах, а натюрморты — на фанерных щитах. На стене, которая выходила в Малый Кисловский переулокРодченко изобразил, среди прочего, конфеты «Мишка косолапый», молоко и пиво «Друг желудка», папиросы «Герцеговина Флор». На стенах дома красовалась яркая реклама: «Моссельпром», «Дрожжи», «Пиво и Воды», «Конфекты» и зазывный слоган: «Нигде кроме, как в Моссельпроме», авторство текста которого принадлежит Владимиру Маяковскому[3].

В 30-е годы со стен дома реклама была стёрта, а с 1937 года здание вновь стало жилым домом. В 1964—1969 гг. в здании жил известный русский литературовед и лингвист-русист В. В. Виноградов, в память о котором на фасаде дома в 1976 году была установлена мемориальная доска.





Арбатская площадь сегодня

и шарик поближе





кинотеатр Художественный тоже сохранился - как на старых фото




Tags: городское, интересное, история, чтобы помнили
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments