venskaja-z (venskaja) wrote,
venskaja-z
venskaja

И вот - Библионочь-2014

Ребята, ужасно интересно, вот френд на библионочь ходил в Ленинку.

Оригинал взят у yesaul в И вот - Библионочь-2014

Как обещал, расскажу о «Библионочи-2014» в Ленинке (что ныне РГБ). Собственно, ночь для нас началась и окончилась экскурсией в хранилище, занявшей, вместе с ожиданием, три с половиной часа, из которых на ожидание пришлось два с лишним. Ну что же: желающих много, а там всё же не музей с просторными залами, а библиотека – тесные ярусы, узкие лесенки и вообще экономия пространства везде, где только можно. Вот и долго. Но мы ничуть не жалеем.

1.
Ну, поехали. Пока у главного входа привычно грустил Фёдор Михайлович…




2.
...желающие посетить книгохранилище выстраивались в очередь.


3.
Очередь получалась довольно приличная.


4.
Тем временем с площади перед главным входом отправляли грузовик с книгами для библиотек Крыма.


5.
И вот наконец мы внутри. Недолгий инструктаж заставляет проникнуться величием ме́ста и момента.


6.
Зал Генерального каталога. Этот каталог – самый главный, а снаружи, для читателей, находится его младший брат – читательский каталог. В читательском каталоге могут встречаться пропуски, упущения, ошибки, и в таких случаях обращаются к Генеральному каталогу: в нём, теоретически, должно быть всё, и всё должно быть правильно.

Правда, есть в Библиотеки вещи, которые отсутствуют даже в Генеральном каталоге. Их как бы нет, но они есть – физически. Если не знать, что они существуют, их не найдёшь. Именно так вышло с пресловутыми акварелями Николая Каразина, которые считались утраченными и которые ваш покорный слуга отыскал в недрах Ленинки. Посвящённым известна эта давняя история.


7.
В тесной кабинке лифта поднимаемся на самые верхние ярусы книгохранилища. Система хранения в Ленинке такова, что самые редкие, коллекционные издания хранятся ближе всего к крыше, а самые «ходовые» – пониже, ближе к читателю.


8.
Вот она – старина.


9.


10.



11.
Переход на ярус выше. Лифтов здесь уже нет – идём пешком по лесенке. В небольшое окно открывается вид в сторону Арбата с непривычного ракурса, который едва ли увидишь где-то ещё: других таких высоких зданий в этом районе нет.


12.
Восемнадцатый ярус. Здесь хранится коллекция Николая Рубакина. Библиотекари точно знают, что призрак Рубакина до сих пор живёт рядом со своими книгами – пересчитывает их, следит, чтобы ничего не пропало. Время от времени шуршит страницами и вздыхает.


13.
Раритеты из рубакинской коллекции.


14.


15.


16.
Тяжеленные стеллажи, как трамваи, ходят по рельсам, движимые вот такими штурвалами.


17.


18.


19.


20.
Девятнадцатый ярус. Здесь самое ценное.


21.


22.
Библиотека Фридерики Луизы Шарлотты Вильгельмины Прусской, больше известной как Александра Фёдоровна, супруги российского императора Николая I.


23.


24.


25.
Это уже более поздние издания.


26.
Парой ярусов ниже. Уникальные подно́сные экземпляры – подарки русским царям, членам царской семьи. В роскошных переплётах, с золотыми обрезами, выполненными вручную иллюстрациями. Такие часто изготавливались в единственном экземпляре.


27.
Раскладной путеводитель по долине Рейна.


28.
«Коннозаводство и коневодство в Юго-Западном крае» –


29.
– подарок автора, Б.И. Токарского, графу И. И. Воронцову-Дашкову.


30.


31.


32.
Этими лифтами книги опускаются вниз, к конвейеру, для подачи в читальные залы.


33.


34.
Трубы, пронизывающие всё книгохранилище снизу доверху, вдоль и поперёк, – это пневматическая почта. Силой сжатого воздуха по ним перемещаются «пульки» – специальные пеналы, в которые помещают читательские заказы («требования»). При помощи хитроумной адресной системы, открывающей клапаны, пульки доставляются в точности к нужной конечной станции, одной из нескольких десятков, в определённом месте определённого яруса.


35.
Ещё ниже. Отдел военной литературы – здесь свои раритеты и диковины.


36.


37.


38.
Библиотека – не только книгохранилище, но и вместилище разного рода раритетов, не имеющих прямого отношения к книгам.


39.
В Российской империи имелась своя военная присяга для каждого вероисповедания. Этот текст – для евреев-новобранцев.


40.
Широко известное сообщение ТАСС: «Войны с немцами не будет!» – за неделю до нападения Германии.


41.
Это уже бывший Спецхран, ныне Отдел русского зарубежья. В советское время сюда поступали не только эмигрантские издания, но и вообще всё, в чём можно было заподозрить антисоветизм или «тлетворное влияние Запада» – от пособий по карате и фотоальбомов «Битлз» до книг Солженицына и Аверченко. Попасть в Спецхран могли только особо благонадёжные, проверенные товарищи – по спецпропускам, которые выдавали не где-нибудь, а в аппарате ЦК КПСС.


42.
Водившая нас библиотекарша сказала: «А сейчас спустимся в Спецхран», и это было непривычно: с высоты ярусов книгохранилища Спецхран действительно внизу, зато для читателя снаружи он всегда был на самой верхотуре, туда приходилось добираться полудюжиной лестниц и лестничек, узких коридорчиков и потайных дверок.


43.


44.
Ещё ниже. Периодические издания.


45.
Трудно представить себе, какое огромное количество журналов выпускалось в СССР в период расцвета.


46.
Летние моды 1936-го года.


47.
Вот она – одна из станций пневмопочты.


48.
Здесь, как и во всяком деле, свои хитрости.


49.
Большой цепной конвейер длиной в несколько сотен метров связывает хранилище с читальным залами.


50.
Сейчас вместо книг по нему перемещаются маленькие библиотечные привидения.


51.



52.
Хотя конвейер и напоминает канатную дорогу, кататься на нём ни в коем случае нельзя, особенно в этом месте, где конвейер разворачивается и уходит в темноту. За всё время существования конвейера таким образом пропало восемь таких «шалунов», в основном студентов-стажёров. Куда они делись – выяснить так и не удалось.


53.
Ну вот и всё. Пора на выход.


54.
Официальное время посещения закончилось, но снаружи небольшая группка желающих не теряет надежды попасть в последнюю партию.


55.
Говорят, есть планы переноса РГБ в Московскую область – то ли в Красногорск, то ли вовсе куда-то подальше, в Шатуру или Каширу. Пожалуй, так оно со временем и произойдёт: земля баснословно дорога, и хранить в самом центре Москвы несколько сотен тысяч тонн резаной бумаги – нонсенс в глазах эффективных менеджеров. Но пока Ленинка ещё на своём на месте – со своими призраками, легендами и неповторимым очарованием.





А здесь – про посещение хранилища отделов газет и диссертаций той же РГБ, только в Химках (октябрь-2013).

Tags: городское, интересное, книжки, рассказывают друзья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments