venskaja-z (venskaja) wrote,
venskaja-z
venskaja

Это фантастика!

Ребята, давайте немножко поговорим о фантастике, именно об отечественной фантастике.
Точнее, об её экранизации.
И я сейчас говорю не о научно-популярной, "космической" фантастике 60х-70х, а о гораздо более раннем периоде, советской, можно сказать, сказочной фантастике 20х.

Сейчас стали снимать довольно много отечественных фильмов, в большинстве случаев - откровенного барахла, и ведь находят на это деньги!

А снять хороший фантастический фильм, с использованием современных возможностей - ведь это же самая широкая целевая аудитория! Почему это никому не приходит в голову?!

Взять великолепного Александра Беляева, первого, наверное, советского фантаста!
Ведь это неисчерпаемая тема!
Кстати, судьба самого Беляева совершенно удивительна и трагична.
Он, переживший множество потерь и потрясений, преодолевший страшные, страшные болезни, - просто-напросто умер от голода в оккупированном Пушкине под Ленинградом.

Вот он, "советский Жюль Верн".
Беляев

Конечно, конечно, был культовый "Человек-амфибия" (снят в 1962 году режиссёрами Чеботарёвым и Казанским, а книжка, кстати, написана в 1927м), который можно пересматривать бесконечно.
Совершенно неземной Коренев, плавающий "дельфином" в серебристом чешуйчатом костюме, юная Вертинская, море, солнце, любовь, музыка..
коренев коренев1

Это успех повторить, пожалуй, невозможно.
Была ещё, правда, попытка снять сериал "Морской дьявол"  ( в 2004м году), и я даже видела пару серий, но он оказался совершенно невразумительным.

Но ведь есть ещё "Голова профессора Доуэля" например! Я зачитывалась в школе!
Сам Беляев рассказывал, что идея этой книги пришла ему в голову, когда он долго лежал недвижимым во время тяжёлой болезни. Он хотел передать страдания человека, у которого работает, в сущности, только голова.
Была, была экранизация, в 1984 году режиссёром Леонидом Менакером был снят фильм "Завещание профессора Доуэля" (книжка написана в 1925м), и я его видела, но он вышел настолько серым и унылым, что и говорить о нём нечего.

Экранизировали ещё "Остров погибших кораблей" (тоже я читала тайком под партой эту книжку, не могла оторваться, написана в в 1926м), в 1987 году был снят фильм режиссёрами Рауфом Мамедовым и Евгением Гинзбургом, но он... музыкальный! Мюзикл практически, можете себе представить?!
Его я тоже видела, там даже есть неплохие песни, но запомнила оттуда только то, что там была симпатичная, но (на мой взгляд) абсолютно бездарная Лариса Белогурова, а также талантливый, как говорится, в отличие от, Константин Райкин. И ещё какие-то прибалтийские актёры.


белогурова1 белогурова-райкин

Ну хорошо, отвлечёмся от Беляева, есть ведь ещё Алексей Толстой! С его "Гиперболоидом инженера Гарина"! Но ведь вещь же, согласитесь.

Была в 1973м году довольно внушительная многосерийная экранизация Леонида Квинихидзе, - "Крах инженера Гарина". Там, конечно, неподражаемый Олег Борисов и красивая какой-то совершенно не советской, кукольной красотой Нонна Терентьева, она играет Зою Монроз, по книжке - суперкрасавицу.

терентьева

Фотографии не передают всей её прелести, в фильме она нереально хороша. Видели, наверное?

нонна терентьева нонна терентьева1

Но, как бы то ни было, при всём признании таланта, Олег Борисов - не Гарин, на мой взгляд. Возможно, поэтому фильм вышел весьма скучным, совсем не таким захватывающим, как книжка.

Была, кстати ещё одна экранизация Александра Гинзбурга в 1965 году, чёрно-белый фильм.
Там Гарина играет Евстигнеев.
А Зою Монроз - тоже очень красивая актриса, Наталья Климова.
Вот она.

наталья климова наталья климова1

Этого фильма я не видела, но Евстигнеев, по-моему - тоже совсем не Гарин.

Ну уж если заговорили о фантастике Толстого, нельзя, конечно, не вспомнить про "Аэлиту".
Но мне не нравится эта вещь, я её считаю (простите мне мою дерзость) довольно посредственным, даже слабым литературным произведением.
Её экранизировали один раз (если были ещё экранизации - поправьте меня), в 1924м году Яков Протазанов снял немой фильм с Юлией Солнцевой в главной роли. Она была, кстати, женой Александра Довженко.

Solntseva

Вот она в роли "Аэлиты"
аэлита-солцева

И всё, собственно.

Если бы я была режиссёром, я бы обязательно сняла хотя бы что-нибудь из Беляева!
У него такие сюжеты!
А представляете костюмы, интерьеры, приметы времени - какой полёт фантазии!
Может, кто-то всё-таки отважится.

ПС, Какой пост большой вышел. Вот что значит - соскучилась по жж:)

 
Tags: кино, книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments