venskaja-z (venskaja) wrote,
venskaja-z
venskaja

Неожиданное предложение по борьбе с весенней депрессией.

Я уже как-то рассказывала, что не люблю два месяца: март и ноябрь.
Этот март не стал исключением. Несмотря на появившееся весеннее солнышко, болеют то каждый по очереди, то все вместе. Силы на исходе, настроение не радужное.
Приехавший врач сказал "и строго постельный режим!", это такая насмешка я считаю. Немедленно после отъезда врача задымилась плита (уже поменяли на новую), а также сломалась и потекла стиральная машинка. Мой постельный режим переместился в ванную, где я тягала эту самую машинку (какая же тяжёлая зараза!), убирала воду, потом сушила-развешивала, потом плакала, потом, изменив своим принципам, позвонила маме и проскулила что-то на тему: почему, когда болеет кто-то другой - вокруг выплясывает вся семья, а когда болею я - я вечна одна тихо сам с собою.. Мама так удивилась, что я жалуюсь (я этого практически никогда не делаю , поскольку всё равно бесполезно), что вдруг приехала. И на следующий день немедленно заболела с температурой 38, и мой муж повёз её в ночи домой в Подмосковье, продираясь через пробки. На следующий день заболел муж (я при этом еле ползаю). Ну и так далее, не это я, собственно, хотела вам сказать.

Хотела рассказать вот что.
Я тут прочитала книжку Дмитрия Быкова "Советская литература. Краткий курс", это, как я поняла, его материалы для учеников и конспект его лекций в МГИМО.
Ужасно, ужасно интересно.
Многие выводы спорны, но тем занимательнее чтение.
Лично для меня главной приманкой послужил тот факт, что писатели и поэты, о которых идёт речь - в основном из 20х-50х годов. Представьте: Бабель, Есенин, Зощенко, Макаренко (Макаренко!), Олеша, Федин, Леонов, Эренбург..
Так вот, в одной из глав рассказывается про интереснейшее явление - коллективный роман. В 20х годах (тогда и не такое придумывали!) придумали такую штуку: в "Огоньке" целая команда известных писателей начала издавать совместный роман, каждый писал по главе и развивал сюжет, как считал нужным. Первую главу написал А. Грин, потом присоединись остальные, писали по очереди. Получилась смесь мистики, детектива и социальной драмы. Называлось это дело "Большие пожары". Читатели расхватывали каждый новый номер в течение нескольких часов.
Потом были пару попыток повторить, но успеха особо не было, потому что темы уже были ограничены по идеологическим мотивам.
Так вот.
Шальная мысль влетела мне в голову и засела там накрепко.

А давайте мы тоже с вами замутим такой коллективный роман? А?! Такой флешмоб. Представляете, как весело будет?!  Чисто развлечение себе устроим. Просто для себя, с соответствующим уровнем лояльности к авторам.
Тут много людей, которые очень неплохо пишут. Кто-то напишет первую главу для затравки (могу даже я), потом установим очередность, и раз в три дня или там раз в неделю будет выходить новая глава (договоримся), количество глав можно согласовывать по ходу пьесы.
Для удобства можно создать сообщество (ну чтобы весь текст в одном месте был), я буду анонсировать каждую новую главу, читает пусть кто хочет, а кто хочет писать - тот будет писать. Давайте?
Кто согласен - пишите в коменты, вообще у кого какие мысли - я с удовольствием.
Если наберётся хотя бы 10 человек желающих - я создам сообщество и будем развлекаться, можно всякие иллюстрации, картинки для сопровождения, виртуальный формат даёт неограниченные возможности.

Хотела закрыть под замок, но передумала, вдруг у вас ваши друзья захотят - пожалуйста.
В общем, жду от вас ответа буквально как соловей лета.
С нетерпением.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments