venskaja-z (venskaja) wrote,
venskaja-z
venskaja

Не могу не поделиться

Оригинал взят у wlad11 в Болшевская Трудовая Коммуна
А теперь наконец небольшая архитектурная прогулка по Болшевской трудовой коммуне, о которой я много говорил но показывал только один из домов. На самом деле, это редчайший по целостности и выразительности ансамбль зданий в стиле конструктивизма.


Инициатором создания трудовых коммун для малолетних правонарушителей был председатель ВЧК Ф.Э.Дзержинский. 18 августа 1924 года вышел приказ административно-организационного управления ОГПУ №185 за подписью зампреда ОГПУ Г.Г. Ягоды, давший путёвку в жизнь уникальному эксперименту по перевоспитанию малолетних правонарушителей. Так началась история Болшевской трудовой коммуны. По её образу и подобию в 1930-х годах создавались такого рода учреждения и в других городах Советского Союза. Организатором и начальником Болшевской трудовой коммуны стал Матвей Самойлович Погребинский, соратник и ближайший помощник Генриха Ягоды.
Ф.Э Дзержинский                                                                                  Г.Г. Ягода и Максим Горький


Процесс перевоспитания в коммуне получил название "перековка". Это было созвучно эпохе индустриализации. Поэтому соответствующее название книги М. Погребинского "Фабрика людей", в которой был обобщен опыт работы Болшевской коммуны, вовсе не имело того зловещего "оруэлловского" смысла, какой стараются сегодня приписать всей советской эпохе. "Перековаться" означало – получить как минимум семиклассное образование, приобрести профессию и начать честно трудиться. Последнее для бывших уголовников было, пожалуй, самым трудным.

Матвей Погребинский

Сначала в коммуне организовали две кустарные мастерские — столярную и сапожную. В одной вручную делали табуретки, в другой — также вручную шили спортивную обувь. В июне 1930 года заложили обувную фабрику, а в августе 1931-го — спортдеревообделочную. На ней стали осваивать производство теннисных ракеток и лыж. 1 сентября 1933 года вступил в строй учебный комбинат.Стараниями коммунаров Костино преображалось. В 1938 году село получило статус рабочего посёлка, а через год, в 1939-м — и города. В коммуну приезжает часто Максим Горький и многие иностранцы, Нильс Бор, Бернард Шоу и другие - давшие высокую оценку этому социальному эксперименту.
Но в 1937 году уже наступили сумерки. Начались аресты ее руководителей, активистов. Рядовых членов коммуны, у которых еще не истекли сроки по приговорам, возвращали в места заключения. После ареста Г. Ягоды Погребинский, опасаясь такой же участи, добровольно ушел из жизни. Его книги были изъяты и помещены в спецхран, а память о Болшевской коммуне, носившей имя Г.Г. Ягоды, стерта, как и многие другие страницы драматической истории отечественной педагогики. 9 декабря 1939 года появился приказ о ликвидации всех трудовых коммун и Болшевская окончательно прекратила своё существование.

Пойдём мы по направлению от станции, первым нас встречает последний по времени постройки дом коммуны:

1. Дзержинского 20. Он построен в 1935-36 году, и уже откат от конструктивизма налицо. Улица Дзержинского кстати раньше называлась Проспект коммунаров. До разгона коммуны.


2. Дальше бывшая больница БТК, 1932 года постройки, как и у всего комплекса - архитекторы НКВД Лангман и Чериковер.


3.


4.


5.


6.


7. Здание того же времени на территории.
Рядом с больницей стоит два комплекса общежитий 31-33 года постройки, "Чикаго" и "Сан-Франциско".


8. "Чикаго".


9.




10. "Сан-Франциско".


11.


13.


14.


15.


Вид одного из общежитий на обложке журнала "За коммуну" на французском языке. Слева - дом Стройбюро.


16. Бывший детский сад 1932 года постройки.


17. Какие козырьки!


18.


19. Торговый комплекс Болшевской трудкоммуны, известный так же как 32-й магазин. 1933 года постройки.


20. Кстати поручни из того времени.


На этом фото видим их назначение.
К сожалению фасад его с другой стороны обвешан страшными-ужасными рекламными щитами, поэтому не оценить всей его красоты.


21. Внутри сохранилась такая вот благородных линий лестница, прямо арт-деко!


22. Здание фабрики-кухни 1931 года постройки

Несколько видов её "в то время":





23. Собственно дом Стройбюро БТК, 1928-1930гг постройки - первое крупное каменное здание коммуны.


24. Тот самый в котором нашли росписи художника Василия Маслова, одного из видных коммунаров, в спасении которых ваш покорный слуга участвовал.

Несколько фото дома "из того времени":




кстати изначально он был очень приятного песочного цвета, в районе 40-го года стал мрачно-малиновым и в 50-е годы обрёл привычный болотный цвет.

На другом берегу пруда усадьбы Крафта, находится здание нынешней АТС,

25. а некогда - одно из производственных строений БТК, которая как известно производила спорт-инвентарь.


27. Из окна дома Стройбюро за забором справа, за построечкой с высокой кровлей - один из первых коммунарских бараков.


вот таких.


кадр кинохроники где виден наш дом Стройбюро на заднем плане, а на переднем - первые коммунарские бараки.


28. к сожалению залицованное сайдингом старое здание спорткомплекса на территории стадиона "Металлист"


29. Здание учебного комбината БТК. Открыт 1 сентября 1933 г. С 1939 г. здесь располагался швейный техникум. Как и у всех остальных зданий - архитекторы Лангман и Чериковер. В плане (вид сверху) изображает самолёт.


30.


31.


32.

Несколько фото "из того времени":

Ну вот пожалуй и всё... Если хотите - могу ещё о музее Ленина рассказать.

Tags: интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments