venskaja-z (venskaja) wrote,
venskaja-z
venskaja

Москва и москвичи

В последние дни как-то обострились в жж дискуссии на тему "какие уроды эти москвичи", "этих дур москвичек никто не хочет брать замуж",  а вот сегодня в топе (и зачем я туда залезла?) - "эти гады москвичи жируют, сдавая нам квартиры".
То есть там одна милая дамочка хочет жить в хорошем районе на Западе Москвы, чтобы ребёнок ходил в хороший лицей неподалёку, втроём они могут жить исключительно в трёх комнатах и никак не меньше, никакие более дешёвые варианты ей не подходят, но при этом "эти суки москвичи, все бывшие лимитчики, всё даром получили, теперь живут за наш счёт, никто нигде не работает" и пр.
При этом дамочка утверждает, что она адвокат, но денег на приобретение квартиры у неё нет, на съём хорошей квартиры тоже нет, уезжать к себе домой она не хочет, а хочет уехать в благословенную Европу, где конечно можно не напрягаясь найти хорошую работу, позволяющую снимать прекрасную квартиру в центре европейской столицы. Просто пока её там особо никто не ждёт, работы хорошей тоже никто не подготовил, но во-вот, буквально днями она соберётся. Очередная наглядная иллюстрация к выражению классика "ненавижу москвичей - хочу уехать в Москву".

Ну, начнём сначала.
Про особенное положение москвичей. Безусловно, оно существует.
Если люди - москвичи не в одном поколении, то, конечно же, у них в активе есть пресловутая столичная недвижимость, все эти квартиры, дачи, участки, и, поверьте мне - даром этого всего никто не давал. Люди десятилетиями жили в коммуналках, по нескольку семей хорошо если в одной квартире, а то иногда и в одной комнате, прежде чем получили пресловутое "бесплатное" жильё. Земельные участки тоже давали далеко не всем подряд, а уж как народ там строил дачи - вообще отдельные истории.
Так с какого же перепугу они должны сдавать это всё в аренду бесплатно?!
Про цены московские все и так всё знают, так что же делать? Это рынок, детишки, есть спрос - есть цена, всё просто. Не нравится - ну так страна ведь большая, где-то и подешевле можно снять, или купить, в чём же проблема?
А чёткое регулирование рынка аренды жилья будет тогда, когда будет чётко урегулировано и всё остальное, уж кому как не адвокату знать, как организовано бизнес-пространство в стране (не в последнюю очередь с помощью адвокатов же).

По поводу москвичек.
Конечно, они "с гонором". По той простой причине, что у них есть выбор, и при этом они материально независимы. У них есть крыша над головой, хорошее образование, старые, годами наработанные мамины-папины связи, с чего бы им сломя голову выходить замуж за Васю, позавчера приехавшего из провинции и с трудом устроившегося охранником в банк или менеджером в офис (в лучшем случае)?! Ясное дело, надо рубить сук по себе, всегда так было и всегда так будет, ничто не ново в этом мире.
Можно сколько угодно злиться, хоть на уши встать, но если провинциал приехал в столицу за лучшей жизнью - никто его там не ждёт с распростёртыми объятиями, это же очевидно. Как говорила героиня фильма "Москва слезам не верит" (хорошее выражение кстати): "чтобы что-то получить - надо сначала заслужить, заработать", и это чистая правда. Лучше всех устроятся сильнейшие и умнейшие- закон природы.

И не надо ля-ля, что на благословенном Западе не так, что столичный житель и провинциал - одно и тоже практически, ну конечно же, как же. Всегда, в любой стране столичный мегаполис притягателен, потому что там сосредоточены финансовые потоки, деловая и культурная жизнь, там масса возможностей для образования, карьеры и реализации своих способностей. Эта истина настолько очевидна, что не требует доказательств.

Ну как-то так.
А вообще хотела про Новый год написать, но вот сбили с панталыку.

С началом новой трудовой недели, дорогие мои москвичи, гости столицы и друзья из друзья из других городов и стран. Мы все такие разные - и это прекрасно.
Tags: городское, серьёзные размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments