venskaja-z (venskaja) wrote,
venskaja-z
venskaja

"Главная тайна. Республика ШКИД"

То, что наше телевидение с ускорением стремится к своему закату, очевидно всем.
Но даже в этих потоках сериальных кошмаров и ток-шоу для деградантов иногда нет-нет, да и промелькнёт бриллиант.

Сегодня совершенно случайно в процессе приготовления пищи для семьи попался мне канал ОТР, а там - документальный фильм "Главная тайна. Республика ШКИД".

Как говорится, во первых строках своего письма хочу выразить благодарность тем, кто этот фильм сделал, перелопатив кучу материала, собрав для нас те крохи информации, которая ещё раз отсылает нас к одной из главных заповедей - "чтобы помнили". Чтобы задумывались, как жить дальше, хотя бы иногда.

Наверное, все вы, друзья мои, читали в детстве эту удивительную книжку. А если вдруг кто не читал, - то смотрели прекрасный фильм с Юрским в главной роли.

И вот документальный фильм снова вернулся к истории этого феномена - школе-колонии для дефективных имени Достоевского. Школа просуществовала всего пять лет, а обсуждают эту историю до сих пор, и педагоги, и психиатры (кстати, директор школы, тот, который ВИкниксор, талантливый педагог, выстроивший собственную теорию, оказывается, посещал лекции профессора Бехтерева по психиатрии), и психологи и множество других людей.

Сорокин-Росинский (Сорока-Росиньский?), Викниксор, брал в свою школу самых отпетых, "морально дефективных", как их тогда называли, детей, от которых отказывались даже тюрьмы по причине малолетства и борзости, не вписывающейся ни в какие рамки. Единственное условие, которое он выдвигал - дети должны были быть грамотными. А грамотными, как вы понимаете, в то время могли быть только дети из "хороших" семей, семей, которых "буря революции" разорвала, уничтожила, выбросив самых маленьких и беспомощных в подворотню. Это были дети, которые знали по нескольку языков, читали Гейне в оригинале, знали наизусть Блока, играли на музыкальных инструментах, - и, как волчата, оборванные, голодные, завшивленные, выживали как могли, побирались, воровали, торговали поддельными продуктовыми карточками, были на побегушках у взрослой гопоты.

Педагог-энтузиаст, считавший, что в каждом, абсолютно каждом ребёнке есть талант, который надо уметь вытащить, собрал их под одной крышей и дал им какое-никакое, но - детство.

У этой истории не было и не могло быть хэппи-энда, в те-то времена, через пять лет директора уволили, школа перестала существовать, но двое её выпускников написали книжку, тоже почти случайно, и ШКИДа обрела свою собственную, как оказалось, очень долгую, жизнь.

Я не буду рассказывать деталей, про педагогов, про учеников, про Сорокина, которому завидовал Макаренко и многие другие педагоги, которого не любила Крупская; судьба почти каждого шкидовца сложилась трагически, молох 30х-40х пожирал своих жертв в огромных количествах, я просто советую вам посмотреть это недлинный фильм. Просто для того, чтобы задуматься о том, что великие политические потрясения делают со своим будущим - со своими детьми.
И просто потому, что это очень хороший фильм.

Вот здесь например.

http://rutv.ru/brand/show/id/4995
Tags: tv, кино, серьёзные размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment