venskaja-z (venskaja) wrote,
venskaja-z
venskaja

Белая гвардия.

Несмотря на Мастера и Маргариту, лучшим романом Булгакова я считаю "Белую гвардию".
Вероятно, только то, что человек пережил сам, видел своими глазами, - только это можно передать с пронзительностью полной беззащитности перед надвигающейся катастрофой, ощутив горькую невозможность защитить себя и своих близких.

По Культуре показали новую экранизацию, я пыталась посмотреть по возможности.

Ещё раз убедилась, что ни Белая гвардия нынешняя, ни Дни Турбиных старые, ни театральные постановки не смогли передать сущности романа.
Говорят, что постановка мхатовская кажется, 30х годов, которую 20 раз смотрел Сталин, была очень сильной, но мы, к сожалению, не можем в этом убедиться.

Тем не менее, новый сериал в общем не так уж плох, Хабенский-Турбин убедителен, Серебряков, Бондарчук на удивление более-менее; Раппопорт-Елена - это конечно мимо совсем, но есть, есть достойные эпизоды, например, когда Турбин убивает Лешко (Гармаш играет его). Состояние человека. который больше не может наблюдать происходящего, эту болезненную эмоциальную  заторможенность и последующий за ней надлом - хорошо Хабенскому удалось передать. В общем, фильм вполне можно посмотреть, я может быть даже пересмотрю ещё раз.

И всё-таки, как бы то ни было, хорошо, что экранизируют, хорошо, что показывает, может кто-то задумается о чём-то, что-то вспомнит, 90е например.
Моя семья, например, из тех, унесённых ветром, поэтому я не люблю вспоминать этот период, не буду рассказывать почему, поберегу вашу психику, и убеждена в том, что за радикальные действия выступают те, кому эмоций сильных и острых ощущений в жизни не хватило.

Стоит посмотреть и задуматься.
Я глубоко убеждена в том, что свой лимит на революции Россия с лихвой исчерпала в 20м веке, впрочем, как и Украина.
Пусть 21й век станет, наконец, эпохой торжества эволюционного пути развития.
Tags: кино, сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments