venskaja-z (venskaja) wrote,
venskaja-z
venskaja

Городское

Я абсолютно городской человек. Вот буквально от ушей до кончика хвоста.
Большой город - это моя жизнь. Только здесь я чувствую тот непередаваемый драйв, который заставляет человека чего-то хотеть и двигаться вперёд.

Я не спорю, пейзанская пастораль тоже может быть прекрасна, и я даже могу быть ею очарована.
На один день. Максимум - на два.
Если к этой пасторали прилагается тёплое море - на неделю.

Возможно это объясняется тем, что я никогда в жизни не жила в деревне, и даже в ней не бывала подолгу. В силу профессии родителей мы жили очень в разных городах и странах, но никогда - в деревне.

В деревенскую жизнь я впервые окунулась в 17 лет, когда нас на 1м курсе универа отправили "на картошку". Это была одна из последних постсоветских "картошек", куда нас послали уже, видимо, по инерции. Да и в какой деревне по осени покажется лишним дармовой весёлый студенческий труд.
Расселяли нас "в семьи". Сказать, что я испытала культурный шок - ничего не сказать. Правда, дней через десять освоились, добрая хозяйка давала нам свежие "курячьи" яйца, мы по ночам, давясь от хохота, жарили яишницу на жирной домашней колбасе, закусывали ею ликёр Амаретто, потом пили чай, таская втихаря варенье из крупной ароматной малины (банка, как я сейчас думаю, тоже была предусмотрительно подсунута нам хозяйкой), а мальчики под гитару пели нам "дождик капал на рыло и на дуло нагана". Но несмотря на юность и романтизм, покидала я деревню с большим облегчением.

"Пыльный маленький город", как из песен Вертинского, где "не было просто приличных карет", - тоже совсем не моё. И я не люблю вот это, когда "все всех  знают". Я не хочу, чтобы меня все знали.

Я хочу проехать несколько остановок на метро, выйти где-нибудь в центре, где меня никто не знает, окунуться в городские сумерки, когда небо становится прозрачно-тёмно-синим, в манящее марево витрин, фонарей, автомобилей, велосипедов, смеющихся горожан и горожанок, в кофейный запах маленьких приятных заведений, купить журнальчик, выпить кофе или чаю, а потом долго гулять пешком, чувствуя, как отпускает раздражение, как отдаляются бытовые заботы, как щедрый город вновь поделился со мной своей жизнеутверждающей энергией.

Гулять по Москве - один  из самых любимых видов отдыха для меня.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments