venskaja-z (venskaja) wrote,
venskaja-z
venskaja

Про туризм

Всё началось с телевизора.

В последнее время чаще всего оказывается так, что перманентно бубнящий телек бубнит преимущественно либо на Культуре, либо на Москве24. Как-то так выходит.

Так вот, на вышеупомянутой Москве24 был сюжет Шехтеле, великом русском архитекторе, "гении модерна", создавшем Ярославский вокзал, Московский художественный театр (в камергерском) и множество других объектов, включая особняки крупнейших промышленников начала 20го века, Морозова, Рябушинского и прочих. Сюжет был, собственно, про особняк Рябушинского.
Там один из экспертов сказал, что по уровню гениальной необычности творения Шехтеля часто сравнивают с творениями Гауди. Но мудрые каталонцы из Гауди сделали приманку для туристов, визитную карточку Барселоны, про Саграда Фамилия знает любой ребёнок, хоть раз отдыхавший в Испании, а о Шехтеле знают только специалисты. Особняку Рябушинского  повезло только потому, что там в своё время жил Горький, потом особняк стал музеем Горького же и получил благодаря этому охранную грамоту, позволившую ему дожить до наших дней почти в первозданном виде. Вот признайтесь честно - вы были там? Я - нет.

И не в первый раз уж мне подумалось, что наши государственные мужи, напыщенно рассусоливающие о необходимости слезания с нефтяной иглы, - ничего, вот просто ничего не делают для разрабатывания золотой жилы - развития туризма.

Нет таких интересных для иностранного туриста маршрутов  и тем - экология, история, климатические особенности, тёплое морское побережье, холодное морское побережье, океанское побережье, уникальные озёра, уникальные реки, уникальный микроклимат, минеральные воды, горячие источники, раскопки древних поселений, памятники архитектуры, широчайшая этнографическая палитра, и прочая - которых не было бы в России.

И никому это не надо. А зачем? Гораздо проще продавать нефть и газ и покупать себе за это комфортную жизнь. Себе лично. В принципе, чисто по-человечески понять можно, но неужели совсем не осталось энтузиастов?!

Вот прошлым летом я смотрела по Евроньюс сюжет про Байкал. Как там интересно, где можно остановиться, как добраться, какую рыбу ловить и всё такое. Сюжет был английский. Вот англичанам это интересно, а нам - нет. Ни одного приличного отельчика там нет, всё такое доморощенное, простенькое, но всё равно народ едет, даже так. А если инфраструктурку создать, туры разработать и всё такое. Это сколько можно создать рабочих мест, хотя бы с этой точки зрения.

А Алтай? Те, кто в теме, знают, что отдохнув 20 дней в нужных местах, люди надолго прощаются с необходимостью посещать врачей и косметологов. Недаром буддисты считают, что именно в Алтайских горах находится один из входов в Шамбалу. Там есть, конечно, несколько крутых зон отдыха "для своих", но и только.

Даже раскрученное в советское время Золотое кольцо - где оно теперь? Кто-нибудь эти занимается? Нет.
А ведь есть такие виды - любая Швейцария отдыхает.

И только вот не надо говорить про дальность расстояний, Мексика тоже кагбэ неблизко, но мы летаем туда, и не только для того, чтобы в тёплом морьке искупаться, тут Турция есть в двух часах лёту, а для того, чтобы своими глазами увидеть остатки империи великого Монтесумы.
Да, всё дело в том, что малой траспортной авиации в стране не осталось, поезда на уровне 60х годов прошлого века (Сапсан не в счёт), отелей нет и т.д. Но ведь нет ничего невозможного для человека с интеллектом? Если заняться? Включая решение вопроса с визами.

Как думаете?
Вот мне кажется, что эта ниша практически пуста, и тот, кто рискнёт вложиться, - впоследствии может просто озолотиться.
Tags: серьёзные размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments