venskaja-z (venskaja) wrote,
venskaja-z
venskaja

Про психологию

Я уже писала вам, что в студенчестве была взахлёб увлечена психологией.
Психологию нам преподавал потрясающий профессор, энтузиаст, занимавшийся своим предметом ещё в глубоко советские времена, те, кто слушали его лекции - остались увлечены психологией навсегда.

Но даже и тогда у меня появлялись крамольные мысли: а почему собственно многие считают Фрейда и Юнга альфой и омегой так сказать? Ведь жили они не в16м веке, и сохранилось множество свидетельств о том, людьми они были мягко говоря своеобразными, и жизнь их была офигительно своеобразной. То есть они сами были антииллюстрацией одного из базовых тезисов: решать проблемы другого человека может только тот, у кого этой проблемы нет, по крайней мере в настоящий момент. В том смысле, что семейным психологом например не может быть человек, у которого проблемы в семейной жизни.

И у меня был ещё такой смысловой тупик: ну хорошо, все проблемы - из детства, разобрались, выяснили, что во всём виноваты родители (а Бёрн напрмер ещё писал про "бабушку. висящую под потолком"), какие именно комплексы они развили в своих детях - а дальше что? Родителей ни поменять, ни изменить невозможно, и высказывать им свежевыясненные выводы и претензии - часто путь в никуда. Ну произошли инсайты, что-то человек понял, но это "что-то" вполне может привести к затяжной депрессии например.

И тут на сцену выходят мои любимые неофрейдисты - Альфред Адлер и Карен Хорни, это мои любимчики.
Вот они уже взяли у своих гуру то лучшее, что можно было взять, но они пошли дальше.
Адлер считал, что обязательно разобравшись в прошлом, основой нужно брать будущее.
Именно он первым начал говорить о популярной сегодня теории планировании своей жизни, жизненного программирования, постановке целей и пр. Он считал, что человек при грамотном подходе может достичь любых высот, прийти к любым достижениям. И его собственная жизнь (мальчика из бедной еврейской семьи) была наглядным тому подтверждением.
Именно он, пройдя первую мировую обычным врачом, заговорил о необходимости реабилитации участников боевых действий, именно он примерно тогда же открывал первые подростковые реабилитационные центры.
Много можно тут рассказывать, тема благодатная, а вообще я вот о чём хотела.

Оказывается по Культуре уже второй день идёт документальный сериал "Тайны души. Архетип. Невроз. Либидо", про классиков психологии. Сегодня было как раз про Адлера, я посмотрела не с начала к сожалению. 
Постараюсь завтра-послезавтра не пропустить.

Как у вас дела?
Tags: tv, информация, серьёзные размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments