venskaja-z (venskaja) wrote,
venskaja-z
venskaja

История в литературе

Я уже неоднократно задумывалась о том, что России выпал уникальный шанс.
Возможность настоящей перезагрузки.
Возможность оглянуться назад, на 100 лет назад, когда всё начиналось, вернее выходило на новый уровень, ширилось, рвалось вперёд; мощный промышленный подъём, новое купечество (читай - бизнесмены, старые новые русские), заводы, фабрики; помещики, пытающиеся приспособиться к жизни без крепостных, бурный рост городов, бурная культурная жизнь и даже - о, ужас! - олигархи. И, что закономерно, развитие самого общества, стремление к более высокому уровню взаимоотношений "народа", власти и капитала, попытки установления демократии, совмещения её с монархией, брожение в умах, активность молодёжи и в особенности студенчества, т.е. самой "креативной" части.

Всё это я, конечно, примитивно, поверхностно пытаюсь тут изобразить.
Но, согласитесь, почти мистическое недоумение испытываешь, сопоставляя то, что происходило в последние 15 лет, - с "1913м годом".
Судьба дала России новый шанс.
И не только в политическом плане, здесь я даже не хочу уже касаться этой темы, навязло в зубах, но и в экономическом. И серьёзные архивные источники пусть анализируют и сопоставляют профессиональные историки, а у нас, обычных людей, есть другой источник. не менее информативный - художественная литература. Сколько нам открытий чудных готовит внимание к деталям, бытописание, описание образа жизни героев - помещиков, служащих, деловых людей, военных, полицейских, чиновников..

Безусловно, русская литература традиционно больше внимания уделяла духовной жизни героев, их страданиям, переживаниям, любовям, лжи, предательству и просто банальным метаниям между добром и злом.
Согласитесь, никто из дореволюционных русских писателей не написал ничего даже близко похожего на "Финансист. Титан. Стоик" или хотя бы на "Дамское счастье" Золя.
Но всё равно, некоторые из них довольно подробно представляют нам, как. по каким правилам существовал русский деловой мир. Например, Мамин-Сибиряк с его "Приваловскими миллионами", где-то Островский ("волки и овцы" например), немного, совсем немного Чехов, из послереволюционных можно вспомнить Шишкова с его "Угрюм-рекой". Ну это я так, навскидку.
Акции, векселя, закладные, адвокаты, золотые и медные рудники, освоение новых технологий. выписывание специалистов из-за границы, волнения рабочих, путешествия в Париж и Лондон, шикарные дома по всему миру, хитрость и самодурство богатых владельцев, и среди них же - меценаты (а не спонсоры!), просветители, покровители культуры и искусства.
Всё это уже один раз было.
Надо только повнимательнее перечитать, оглянуться назад, вспомнить, сравнить, сделать выводы, учесть ошибки, рассмотреть подсказки.

Богатства, которыми наделила Россию природа - её счастье и её беда.
Возможность быстрого, фантастического обогащения - страшное, страшное искушение.
Как говорил герой как раз. по-моему, Мамина-Сибиряка: Эх, злато, злато, сколько от тебя зла-то!

Судьба дала России - объективно самой богатой стране в мире - второй шанс.
Как правильно им распорядиться?
Что будет через 5 лет? А через 15, 20?

У меня нет ответов на эти вопросы, правда.
Я ведь обычная женщина, домохозяйка. не высокопоставленный чиновник, не олигарх (верите?), не медиум.
У меня нет ответов на эти вопросы.
Tags: серьёзные размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments