venskaja-z (venskaja) wrote,
venskaja-z
venskaja

Про "Цитадель" ("Утомлённые солнцем 2")

Ну это конечно ужас. Может в киноформате, более лаконичном, это как-то лучше смотрелось.
Но это. Я прямо какую-то неловкость испытываю.

Плохо играют почти все: Толстоганова (которая мне в общем нравится), Меньшиков, про Михалковых-детей и не говорю и все остальные. Натужно, крикливо, вяло. Плохо в общем.
Хороши только Ильин и, собственно, сам Михалков (как актёр). Понятно, что для него это - важно, а для остальных - так, повинность отбывают типа. Да, и Миронов как всегда прекрасен, но это вначале было.

Нет, есть конечно интересные моменты, есть, всё-таки этот человек когда-то снял "Свой среди чужих"", но их так мало, и они ещё больше контрастируют с затянутым или наоборот преувеличенно эпатажным действом.
Почти треть фильма - цитаты из первых Утомлённых солнцем.
В общем прям не знаю.
Но смотреть дальше буду. Вдруг дальше что-то откроется.

Мне не впервый раз приходит в голову мысль, что вот такая навязчивая идея размашисто снимать войну, всю эту кровищу, кишки, ужасы часто преследует людей, на войне никогда не бывавших, никаких военных действий в реале не видавших и оружием пользующихся лишь на охоте.
Потому что иначе я не могу объяснить, например, эпизод, когда сидя по пояс в воде горстка штрафников в темноте, в перерывах между задушевными разговорами, быстренько  переведя с немецкого инструкцию (!) к немецкому танку, также застрявшему в воде чуть не по башню, ремонтируют указанный танк и прорываются на нём к своим под шквальным прицельным огнём из цитадели. Голливуд отдыхает.
Вспомните фильмы Тодоровского-старшего. Сравните.
Ну вот такое моё мнение. Моё личное мнение.

ПС. Никогда не думала, что овладею умением параллельно одновременно смотреть кино, писать этот пост, слушать рассказ мелкого, помогать мелкому разводить водой засохшую гуашь, протирать тряпочкой изгвазданный красками стол и мыть мелкого, который в гуаши почти по уши. Пока я наминуту отвлеклась, он уже скатал шарики из влажных от краски листов, слепил из них абстракционисткие скульпутры, уделал пол, стены и теперь красит эти скульптуры.
Испытываю прямо олимпийское спокойствие, самой удивительно. Как говорил Космос в Бригаде: у меня нервы - как стальные канаты! Ой блин..
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments