venskaja-z (venskaja) wrote,
venskaja-z
venskaja

"Предания веков" Н.М. Карамзина

Собственно, "Предания веков" - это избранные главы из "Истории государства Российского".
Но даже при этом я читала "Предания" больше трёх месяцев.
Потому что читать это надо с чувством, с толком и обязательно под настроение.
И тогда вы будете вознаграждены с лихвой, потому что это не просто набор исторических фактов, это по сути литературное произведение, где автор не только анализирует различные источники, но и высказывает своё мнение, толкует многие вещи с неожиданной точки зрения, по-своему расставляет акценты.

Кстати, в историческом плане особая ценность работы Карамзина, которой он посвятил почти 20 лет своей жизни, заключается в том, что он очень активно использовал (и цитировал!) многие источники, которые впоследствии были безвозвратно утеряны при пожаре 1812 года.
Пушкин писал, что Карамзин "нашёл Россию, как Колумб открыл Америку".

Вот также и я, словно заново, страница за страницей, открывала для себя историю своей страны. Честно признаться, многие вещи я узнавала для себя впервые.
Например то, что узбеки - те же татаро-многолы, просто был в Орде особо почитаемый хан Узбек, и его самые горячие поклонники и последователи тоже стали называть себя - узбеки.

Вообще Карамзин монголо-татрское завоевание расценивает как период, не только горький и разрушивший древний устои, но и породивший многие тяжкие явления, с которыми безуспешно борются и по сей день. Так он объясняет появление казнокрадства и всеобщего воровства: "так называемые послы ординские..делали, что хотели; самые бродяги могольские обходились с нами, как со слугами презрительными. Что долженствовало быть следствием? нравственное унижение людей. Забыв былую гордость народную, мы выучились низким хитростям рабства, заменяющим силу в слабых; обманывая татар, ещё более обманывали друг друга и казну: откупаясь деньгами от жестокости и насилия варваров, стали гораздо корыстолюбивее и гораздо бесчувственнее к обидам, к стыду, подверженные наглостям иноплеменных тиранов...отечество наше походило более на тёмный лес, чем на государство: сила казалось правом, кто мог - грабил, не только чужие, но и свои, не было безопасности ни в пути, ни дома, татьба (воровство) сделалась всеобщей язвою общества."
Но автор считал, что были особенности, которые всё-таки как-то сохранили самобытность России. Во-первых, из-за сурового климата татары сами селиться здесь не хотели, властвовали "издали". Во-вторых, совершенно особую роль (впрочем, как и всегда) сыграло православие. по разным причинам "ханы под смертною казнию запрещали грабить и тревожить монастыри", поэтому "церковь вообще не изменялась в своём главном, первобытном характере, смягчая жестокие нравы, умеряя неистовые страсти, проповедуя христианские добродетели. Милости ханские не смогли ни задобрить, ни усыпить её пастырей. Следствием было то, что россияне вышли из-под ига более с европейским, чем с азиатским характером".

Вообще цитировать тут можно бесконечно, я рекомендую почитать буквально каждому, но только под настроение. Все восемь томов Истории не каждый найдёт время осилить.
Передать сияние всех граней этого бриллианта невозможно в одном посте, поэтому просто прочитайте сами.

"Россия, угнетённая, подавленная всякими бедствиями, уцелела и восстала в новом величии так, что мировая история едва ли представляет нам два примера в сём роде. Верю провидению, можем ласкать себя мыслию, что оно назначило России быть долговечною".
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments