venskaja-z (venskaja) wrote,
venskaja-z
venskaja

"Девушка с татуировкой дракона" С. Ларссона

Ну это тоже читали уже практически все.
И кино вроде уже есть.
А я вот сейчас только добралась.

Ну детектив (детективный триллер типа) конечно весьма и весьма добротный. Весьма.
Не знаю, можно ли его действительно считать "лучшим детективным триллером 20го века", как это указано в аннотации, но весьма.
Текст такой...подчёркнуто мужской, в том плане, что там и расчленёнка в подробностях, и сексуальное насилие, и холодно в большей части повествования, и главного героя конечно хотят все без исключения женщины, а он буквально роется как в сору, но это простительно, потому что интрига закручена очень лихо.

Известному журналисту-разоблачителю не в лучшую пору его карьеры и жизни престарелый олигарх предлагает за очень приличные деньги заняться розыском его родственницы, исчезнувешй при загадочных обстоятельствах много лет назад. В процессе расследования, всё больше уводящего в дебри взаимоотношений богатенькой семьи, к нему присоединяется суперспецпоисковик, та самая девушка с татуировкой дракона, которая, несомненно, и является самым ярким и самым удачным персонажем произведения.

Правда я, как очень опытный детективочитатель, вычислила главного убийцу уже в первой половине книги, но дочитала до конца с неослабевающим интересом.

Рекомендую, в общем.

Теперь вот думаю, "Девушку, которая взрывала воздушные замки" читать?
Так же интересно? Если кто читал - поделитесь впечатлениями плиз.

Автор планировал написать 10 детективов этой серии, но не успел, написал только три. Жаль.

"Лисбет рано усвоила, что слёзы ничему не помогают. Она также поняла, что каждая попытка привлечь чьё-либо внимание к обстоятельствам её жизни только усугубляет ситуацию. Следовательно, она сама должна была решать свои проблемы, пользуясь теми методами, которые сама считала необходимыми."
Она вообще там молодец, эта Лисбет.

Может, кто кино смотрел? Тоже расскажите впечатления, а?
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments