venskaja-z (venskaja) wrote,
venskaja-z
venskaja

"Невротическая личность нашего времени" К. Хорни

Я очень люблю Карен Хорни.
Не только за то, что она, безусловно, выдающийся психолог, классик психологии 20го века и всё такое.
Во-первых, она женщина, и часто касается тех моментов, которыми психологи-мужчины обычно пренебрегают.
Во-вторых, она, отдавая должное Фрейду и Юнгу, всё же не согласна с ними в том, что причиной практически всех невротических состояний является подавленное либидо (потому что она женщина!), я лично тоже считаю что чаще всего банан - это просто банан. Она считала, что основное влияние на возникновение неврозов, помимо детских переживаний (здесь она соглашалась с Фрейдом) оказывает социальная среда.
В-третьих, её труды написаны в очень популярной манере, легко читаются, иллюстрируются наглядными примерами, за что и при жизни, и ныне была любима не только клиентами, читателями, но и коллегами.
От "Невротичекой личности" я ожидала несколько большего. Поскольку перед этим я читала "Самоанализ", который меня просто потряс. Там она утверждала, что самоанализ возможен, и даже рекомендовала, как его можно осуществить. Я выбрала время и последовала её инструкциям. и, дорогие мои, сколько же нового в себе я открыла!
Но тем не менее "Невротическая личность" - отличная вещь.
Тщательно и последовательно исседуются причины различных неврозов, структурируются, объясняются примерами. Я думаю, каждый найдёт там что-то для себя. Ведь давно известно, что самый надёжный способ избавться от невроза - найти его истинную причину, разложить на кусочки и посмеяться над ними.
Например, она разъясняет, что чаще всего причиной невротической потребности в любви является собственная глубинная тревожность, надо только найти основу, причину этой сильной тревожности (папашкас, я надеюсь, ты читаешь эти строки?).
Мужчинам, на мой взгляд, будет интересны главы о "стремлении к власти, престижу и обладанию", "невротическое соперничество", там с интересной точки зрения всё раскладыается, а главное - просто и понятно.
"Невротическое стремление к власти, престижу и обладанию служит обычно не только защитой от тревоги, но также и каналом, по которому может выходить вытесненная враждебность..
Стремление к власти, во-первых, служит защитой от беспомощности..., которая является одним из основных элементов тревожности..Во-вторых, стремление к власти служит защитой от опасности чувствовать себя или выглядеть ничтожным.."
В общем, советую всем и каждому, каждый найдёт что-то новое для себя, разберётся в себе получше и, соответственно, сделает свою жизнь лучше и ярче. только читать надо под настроение, чтобы желание было.
"Ребёнок может вынести очень многое из тго, что часто относится к травматическим факторам - внезапное отнятие от груди, периодические побои, - но всё это до тех пор, пока в душе он чувствует себя желанным и любимым. Нет надобности говорить, что ребёнок очень тонко чувствует, является ли любовь подлинной, и его нельзя обмануть никакими демонстрациями. Главная причина того, почему ребёнок не получает достаточной теплоты и любви, заключается в неспособности родителей давать любовь вследствие их собственных неврозов."
    
   
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments